您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

纪念毒杀台湾民众的日军联队 台当局这叫“转型正义”?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  长期供台湾陆军航空特战伞训的屏东市大武营区,设置公共艺术造景,却呈现纪念“日据”时期驻军在此的日本航空兵第八飞行联队历史。

  台湾“中时电子报”日前发表评论指出,日军这个联队曾参与屠杀台湾少数民族的暴行。1930年10月下旬雾社少数民族起义抗日,第八飞行联队投下传单与糜烂性毒气弹,造成台湾少数民族死伤惨重。

  而台军的陆军航特部屏东机场和大武营区,70年前是孙立人将军整训青年军和炮兵部队、组训女青年工作大队之地,曾在古宁头战役立下战功。而这次的公共艺术造景,对这些攸关陆军与航特部自身的重要史事一概不提,反而对“日据”时期使用化学武器攻击台湾少数民族的屏东日军航空部队大书特书,不仅作贱因抗日起义而牺牲的台湾少数民族,更令台湾陆军航特部的少数民族官兵情何以堪,这是对传承的无知和失格亵渎,此与认贼作父、数典忘祖何异?

  文章指出,此事若非暴露民进党当局对台湾历史的无知,就是俨然以日本殖民统治继承者自居。凸显民进党和蔡当局侈言“转型正义”的荒谬与双重标准。

  屏东县恒春镇甚至以祭祀皇民化运动时期战死的台籍日本兵为由,重建“日据”时期对台民洗脑象征的日本神社,更斥资修复日本侵台“牡丹社事件”主帅西乡从道纪念碑,对殖民统治者“孺慕之情”的强烈,诚属举世罕见之怪现象。

  民进党的政治文化基因里,仇军、蔑军的劣根性病入膏肓积重难返,不仅把人少事繁、严重缺员的台军当作随叫随到的免费佣工使唤,更以都市计划为由,要求台军廉价甚至无偿的让出军事基地,供地方政府从事土地开发。还有一票依附媚日政治立场正确、靠美化日本殖民统治台湾的学者,成为占据言论市场空间,和垄断高教学术资源之既得利益者,他们变相为二战日本的侵略罪行翻案,不自觉地内化为“台独”意识形态的精神武装。

  如此行径徒增日本对台湾的鄙夷和高傲,更与去殖民化的普世价值背道而驰。依附于将日本殖民统治合理化的“台独”论述,请问哪有丝毫主体性可言?

相关新闻
不听劝的台当局,挡不住台企的脚步

正在上海召开的首届中国国际进口博览会,在台湾岛内再次创造了“官冷民热”的冰火两重天场景。   台湾问题专家张彬认为,台湾企业踊跃参与首届进博会反映了两个问题,一是台湾企业离不开大陆,大陆这么广阔的市场是台企最重要的发展方向,二是岛内主流民意也正在越发清晰——台湾当局对两岸交流的阻碍得不到台湾民众、企业的认同,也阻挡不了台湾企业西进的脚步。 ...

全台姓名统计出炉:“家豪”与“淑芬”蝉联第一

据台湾“中时电子报”报道,台当局内务主管部门上午公布最新全台姓名统计分析显示,最常见的名字分别由男性的“家豪”与女性的“淑芬”蝉联冠军。不过,随着世代的不同,台湾民众取名趋势也出现了变化,100年以后,男性以“承恩”、女性以“咏晴”拔得头筹。   台当局内务主管部门表示,台湾民众常见名字前三大:男性依序为家豪(1万4208人)、志明(1万3375人)、...

台湾姓氏最新统计 陈、林、黄人数位列前三

中新社台北11月5日电 台湾当局内政事务主管部门5日公布最新统计显示,全台共1832个姓氏。其中,陈姓人数最多,共262.8万人,占全台总人口的11.15%。林姓和黄姓分列二、三位,分别有196.05万人和142.6万人。   综合中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,根据今年6月30日户籍登记资料,全台总人口约2357.43万人;姓氏共1832个,较2016年增加329个。   今年全台前十大...

洗钱防制评鉴 台当局力拼进入“一般追踪名单”

据台湾《中国时报》报道,亚太防制洗钱组织(APG)评鉴团一行9人今起在台展开为期10天现地评鉴,预计16日初评结果出炉。台“行政院长”赖清德今日将出席APG第三轮相互评鉴开幕式,为近百个公私部门、700名“台湾队”应试人员打气,将力拼进入最佳等级的“一般追踪名单”。   攸关资金通汇和投资   APG第三轮相互评鉴影响台湾地区甚巨,攸关台湾能否维持国际资金正...

专家:台湾民众明白是谁真正在为两岸谋福祉

华广网11月5日发表海峡两岸关系研究会特约研究员吴为的评论文章指出,大陆方面始终践行“两岸一家亲”理念和“以人民为中心”的发展思想,紧扣台湾同胞的迫切诉求和切身利益,持续为台湾同胞谋福祉。今年以来,大陆相继出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、取消台港澳人员在内地就业许可事项、为自愿申领的台湾居民发放居住证等举措,逐步为台胞在大陆学习、...