您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

漠视体坛现实 “东奥正名公投”包裹毒药糖衣

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “东京奥运正名”“公投”意见发表会,“东奥正名”行动小组执行委员朱孟庠表示,“公投”小组是要恢复“名副其实的台湾”。图为2016年里约奥运开幕典礼,中华代表团以“中华台北”名义进场。(图片来源:台湾“中央社”资料照片)

   台湾《中国时报》刊文说,台“中选会”昨继续举办“东京奥运正名”“公投”意见发表会,由于只有正方代表陈述,“东奥正名”行动小组执行委员朱孟庠昨指称,“正名影响台湾选手权益骗谁啊?”体坛人士认为朱孟庠说法不够厚道,因为“东奥正名”不够周延,并表示“正名公投”宛如“包裹毒药的糖衣”,甜蜜美梦下隐藏扼杀选手参加国际赛的风险!

   朱孟庠说,台湾在国际上的名称常援引1981年的奥委会模式,如果能杀出一个缺口,“公投票冲得越高,向国际奥委会争取的筹码就越大”,强调2020时,台当局就能大声在国际奥委会说“我们的名字叫台湾”。

   体坛人士则不以为然表示,此次“东奥正名”“公投”的命题是“以台湾为全名申请参加国际赛与东京奥运”,如果命题清楚标识“国际奥委会反对”的警语前提,届时投票结果一定不一样。

   抢搭选举的“东奥正名公投”已经变得复杂,不只是正名而已,中华奥委会副主席蔡赐爵指出,这时候有谁敢出来反对?其实如果没有后遗症,以“台湾”名义参赛大家都赞成,所以正名要通盘考虑。

   “东奥正名”“公投”正方代表强调“运动就是政治,象征综合实力跟隐形主权,但中华台北的队名常让选手的‘国家认同’混淆”。这种说法正好说明国际政治现实,“正名”将会影响选手参赛权益,亦即体坛常讲的“对国际体育不够了解”。台湾沿用数十年“中华台北”,自己的选手不会认同错乱,甚至国际社会也不会混淆。

   日前国际奥委会再度来信探询“东奥正名”的进度与中华奥委会可能的作为,加上台湾“体育署署长”高俊雄在“立法院”答复“立委”质询表示,“正名”通过后,中华奥委会必须执行规定,显见国际奥委会已经开始研议对策,针对正名是否通过等不同情况来沙盘推演。

   “东奥正名”“公投”一直强调“不会影响选手权益”、甚至“申请不过,顶多退回原点”,整个“正名”持续编织乐观、甜美的梦;不过,岛内匿名体坛大佬提出警告,万一国际奥委会使出“贱招”,接受正名申请、同时却“冻结”会籍与权利审查,这段没有时间表的审查期,台湾选手不就无法参赛?

相关新闻
“去中国化”现败相,说明了啥

台湾岛内最近的一份民调显示:近六成的台湾民众认同自己是中国人,近九成人认同自己是中华民族,达到了近年的新高;这家民调机构认为,这一结果表示民进党当局的“去中国化”彻底失败。   在昨天的国台办新闻发布会上,发言人马晓光对此指出:我不对岛内具体民调进行评论。但是,我想再次说明,台湾岛内民众一些政治倾向和认同倾向的变化,至少说明了一点,就是大陆...

该反躬自省的恰恰是民进党当局

国台办昨天举行例行新闻发布会,针对台湾对外部门负责人说什么“当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”,发言人马晓光指出:我想这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众。大家看到,经过改革开放40周年的发展,今日之大陆,经济繁荣、社会稳定,人民生活改善,全国各族人民空前团结。我们正满怀信心的为实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗...

发展模式之争,谁声大谁有理?

“台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任,请问发言人对此有何评论?”   在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应记者提问时表示:当前,两岸关系复杂严峻,台湾陆委会负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。 ...

民间交流为两岸和平发展贡献一己之力

第一届两岸民间圆桌论坛昨天在北京开幕,这是一个由两岸民间组织共同举办的论坛,与会的有台湾工商、文化、青年等社团负责人、各界民间代表人士和大陆有关机构团体的负责人、相关专家学者等150余名嘉宾。有台湾媒体指出:在两岸官方沟通管道中断之际,两岸民间圆桌论坛的举办确实有其重要意义。   全国人大常委会委员、中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤在论坛上的...

波兰节目算啥,德国学生都能把“台独”撩嗨

波兰一自媒体节目叫嚣“台独”的风波还未平息,一位曾被中国大陆拒绝续签并驱逐出境的德国人也“跳出来”发表“台独”言论。此事还引起了台媒炒作,甚至有媒体将之和波兰自媒体一事相提并论。对此,有网友讽刺称,一个被大陆“赶走”的研究生“都能让你们高兴”,“太扯了”。   ...