您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒体人:美国期中选举结果对台湾未见有利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 汪诞平 用手持设备访问
二维码

    美国期中选举即将于六日进行,特朗普总统日前首度承认,民主党可能取得众院多数,一旦成真,特朗普就算不会提前跛脚,但影响力势必减弱;台湾被利用的价值可能随之降低,看似不是好事,其实也未尝不是契机。

  这次期中选举,众议院四三五席全面改选,参议院改选一百席中三十五席;三十六州的州长也一并改选。目前最新的民调显示,民主党领先8%,而且在几个关键选区颇有优势,很有可能变天。

  根据统计,美国内战以来的三十九次期中选举里,总统所属政党就输掉三十六次,平均每次输掉众议院三十二席,参议院两席,前总统奥巴马2010年首度面对期中选举时,其施政满意度达45%,民主党却一口气丢掉六十三席众议员与多数党地位,并且失去六席参议员;2014年的第二次期中选举,共和党在参众两院都有斩获,更夺下参院多数党。可见总统所属政党在期中选举,多半都占不到便宜。

  目前众院共和党有二三五席,民主党一九三席,只需攻下二十五席,民主党就能成为众院多数党。按照纽约时报最新的分析,民主党赢得众院的机率是七分之六;各家民调也普遍显示,民主党可望增加二十五到四十席。参院部份,共和党现有五十一席,民主党四十七席,但共和党改选较少,民主党不仅需要力保现在改选的二十六席,还要再增加两席,才能变成参院多数党,因此外界多半认为难度较高。

  一般认为,这次期中选举最坏的状况是,共和党在参众两院都变成少数党,届时特朗普就会提前跛脚,甚至面临被弹劾下台的高度风险;不过,这跟共和党继续在两院都维持多数党的状况一样,机率不大。最可能出现的局面,其实是民主党控制众议院,而共和党控制参议院。

  至于改选州长的三十六个州,其中十三州的结果,可能影响两党势力消长,原因不只是民主党候选人现阶段的民调普遍领先,而且任何胜选的新州长到2021年时,都有权同意或封杀重新划分国会选区,得以进一步巩固本身政党优势。

  结果若是真的如此,特朗普不仅在众院将面临多项调查,他想通过的法案、预算和政策,也会遭到杯葛,民主党更可能发动弹劾;2020年他即使还未下台,连任之路也一定会十分艰辛。

上一页 1 2下一页
相关新闻
陈东晓破题“主场外交”,张国华解读“上海购物”的全球视野

中国举办首届国际进口博览会的战略意义 | 陈东晓破题“主场外交”,张国华解读“上海购物”的全球视野 ▲陈东晓、徐明棋、张国华、陈凤英(从左到右)解密“中国举办首届国际进口博览会的战略意义”   日前,第122期文汇讲堂聚焦“进口博览会”,在《中国举办首届国际进口博览会的...

中期选举前最后一个周末!美国两党倾尽全力拉票

中新网11月5日电 综合报道,美国将在11月6日举行中期选举投票,重新划分参众两院势力版图。最新民调显示,在众议院控制权争夺方面,民主党继续领先共和党,但是优势不断缩小,许多议席胜负难料。在选前最后一个周末,两党倾尽全力拉票,共和党继打出“移民牌”后,又标榜经济成就。...

美国中期选举三大看点

新华社华盛顿11月3日电 (国际观察)美国中期选举三大看点   新华社记者徐剑梅 刘阳 孙丁   美国中期选举定于6日举行投票。分析人士认为,此次选举意义重大:其一,将重绘共和、民主两党在联邦、州和地方层面的大部分政治版图;其二,将对特朗普政府执政前景和政策走向产生重要影...

美两党冲刺中期选举 共和党搬票站被疑阻挠选民投票

中新网11月4日电 综合报道,11月6日,美国将迎来中期选举,目前两党备战都进入最后的关键冲刺阶段,总统特朗普正前往他在2016年大选时获胜的州举行竞选集会,为共和党人助选。美国堪萨斯、佐治亚和田纳西等州均有居民反映,共和党控制的地方政府突然迁移票站至偏远地点,或要求选民...