您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

发展模式之争,谁声大谁有理?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  “台陆委会负责人日前公开攻击大陆的政治体制和发展模式,推卸破坏两岸关系的责任,请问发言人对此有何评论?”

  在昨天举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光应记者提问时表示:当前,两岸关系复杂严峻,台湾陆委会负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。

  两岸的制度孰优孰劣?一直是个被有心人士拿来妖魔化大陆党和政府的话题,也一直是绿营人士用来谋求政治资源的重要手段。李登辉即曾称“海峡两岸没有民族与文化认同问题,有的只是制度与生活方式之争”,时至今日,这种自我催眠的“制度自信”在经济社会发展停滞不前的台湾,更成了一些政治人物显示自我优越性的最后一根稻草,而许多长久以来身处其中的台湾民众,也很难听到客观的声音。

  但是,就如国台办另一位发言人安峰山所说:一个制度、一个政党究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当作自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。如果离开了这些方面,其他都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

  所以,整天喊着“爱台湾”的民进党当局,现在台湾的民生经济,在你们“政治利益大于一切”的治理模式下,是越来越好还是越来越糟?“军公教的愤懑、农渔民的无奈、知识分子的苦闷、工商界的忧虑以及年轻人的呐喊和西进”,在这些来自台湾基层民众的抗议声中,答案还不够明确吗?

  面对执政无能的民进党,台湾民众不得不自谋出路,而此时的台当局却使出了惩罚恫吓的手段,想让那些到大陆发展的台商、台师、台生有家不能归,并继续使出了抹黑造谣的老把戏来攻击大陆,转移自己施政无方的焦点。比如昨天的新闻发布会上,有台湾记者提及“台湾对外部门负责人日前接受德国媒体专访时声称,当北京无法处理内部问题时,就利用台湾来转移焦点”,马晓光对此痛斥:这是赤裸裸的颠倒黑白、造谣惑众。民进党当局现在内政不修,挟洋自重,通过刺激和挑衅两岸关系,在转移内部压力的焦点,所以请他们还是先反躬自省。

  与岛内的经济下降、怨声载道相比,今日之大陆,因为有了中国共产党的坚强领导,因为有了坚持走中国特色社会主义道路的坚定不移,在改革开放40年后,经济繁荣、社会稳定,人民生活改善,全国各族人民空前团结,“我们正满怀信心的为实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗”。

  在取得举世公认的辉煌成就之时,祖国大陆始终未忘台湾同胞是我们的骨肉天亲,始终未忘“率先同台湾同胞分享发展机遇”的承诺,一项项惠台措施的发布,一个个同等待遇的落实,越来越多的台湾民众愿意把自己的学业、事业、家庭的重心放在大陆,他们也因此能够看到、听到一个真实的大陆,而非民进党信口雌黄中那个被恶意中伤的大陆。

  所以,抹黑造谣是推卸不了责任的;恶意中伤,也只能骗得过一时、骗不了一世。人心是最大的政治,两岸发展模式之争,答案永远在两岸民众的心中。

原标题:发展模式之争,谁声大谁有理?(萧萧话两岸)

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201811/t20181101_12107999.htm

相关新闻
海峡两岸(厦门)文博会台湾企业参展数量持续增长

马晓光还应询介绍了第十一届海峡两岸(厦门)文博会的情况。此届文博会将于11月2日至5日在厦门举办,将开设省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游5个展区,总面积7万多平方米,设展位将近3500个。首次设置了台湾生活馆,其中台湾企业参展数量近千家,较往年持续增长。   他说,本届文博会将推出40余场活动和30多个分会场,呈现出诸多...

中国外交部:敦促美方停止与台湾进行官方往来和军事联系 停止售台武器

新华社北京10月31日电(记者马卓言)针对台湾当局所谓“副防长”赴美国参加“美台国防工业会议”一事,外交部发言人陆慷31日表示,中方敦促美方停止与台湾方面进行任何形式的官方往来和军事联系,停止售台武器。   在当日例行记者会上,有记者问:据报道,台当局所谓“副防长”10月下旬赴美国马里兰州参加年度“美台国防工业会议”。美国国防部官员参加会议并发言。...

绿媒炒作“美官员肯定台湾增加防务预算”,台网友:要保护费?

【环球网综合报道】美国一官员一顿忽悠,“台独”又上钩了!   “美台国防工业会议”于10月28日至30日在美国举行。10月31日,台湾绿媒《自由时报》分别以两篇文章发布了会上美国国防部亚太安全事务首席副助理部长海大卫(David Helvey)的言论。   一篇文章写道,海大卫称,美国应向台湾提供军事武器。   另一篇文章则写道,海大卫肯定台湾增加防务预算。   看到...

蓝绿政党认同大逆转?绿营两大佬都唱衰民进党

【环球网综合报道】据岛内最新民调显示,台湾民众对台湾地区领导人蔡英文施政不满意度达67.3%,满意度仅25.5%。对此,前民进党“立委”林浊水称,还有远比蔡英文满意度下滑更严重的事,是“蓝绿政党认同大逆转”。民进党前“立委”沈富雄也称,全台民众对民进党厌恶感远超过他们想...

台湾导演齐柏林坠机事故调查结果公布 家属表示“难以接受”

中新社台北10月31日电 台湾当局“飞航安全调查委员会”31日公布知名导演齐柏林坠机调查结果,认为这起飞安事故是因“综合因素”所致。齐柏林之子齐廷洹表示,站在家属立场,对此结果难以接受。   2017年6月,台湾一架编号B3118、隶属凌天航空的直升机在花莲县丰滨乡坠入山中,造成导演齐柏林等机上三人遇难。齐柏林从事空拍工作20多年,2013年执导的纪录片《看见台...