您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国不要在台湾问题上做"麻烦制造者"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

特朗普与彭斯 图源:新华网

近来,美国在不断升级对华贸易摩擦的同时,又在台湾等问题上采取一系列损害中方权益的行为,并且无端指责中国的内外政策。尤其是本月初,美国副总统彭斯更是在演讲中十分罕见的“系统性抹黑”中国。

作为中美关系中最重要、最敏感的核心话题,台湾议题也被彭斯频频提起。他先是指责中方“说服”三个拉丁美洲国家与台湾“断交”,认为“这些行动威胁到台湾海峡的稳定”,进而批评中国要求美国公司更改台湾地区的描述。言语之间透露出中国(大陆)打压台湾,美利坚合众国很不高兴的意味。

美国这一通牢骚,既无理又可笑。巴拿马、萨尔瓦多、多米尼加等主权国家根据自己国家和人民的利益作出的正确决定,与支持联合国大会2758号决议的其他170多个国家站到了一起。这件事儿无论从哪个角度讲都再正常不过了,事实上美国差不多在40年前就做了同样的事情,难道只许州官放火不许百姓点灯?

一些道理美国其实都清楚,只是喜欢装糊涂。中美1972年实现关系正常化,却直到1979年才建立外交关系,其中关键的阻碍就是台湾问题。中美三个联合公报中都写明“只有一个中国,台湾是中国的一部分”,美国历任总统也都不断重申坚持“一个中国”政策。试想,当其他国家也愿意效仿以世界楷模自居的美国,承认美国承认的,做美国也在做的,而美国自己却为此恼羞成怒,不是很奇怪吗?

美国口口声声说“这些行动威胁到台湾海峡的稳定”,实际上恰恰是美国在威胁台湾海峡的稳定。美国国内近来先后通过多个涉台法案,为美台关系松绑,同时美国务院批准对台军售,又派遣军舰三个月内两次通过台湾海峡,近日美国海军研究办公室的科研船甚至停靠高雄。这些行为挑战着中美建交的政治基础,破坏着台湾海峡的和平稳定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
联大否决审议俄方维持《中导条约》提案

联合国大会裁军和国际安全委员会26日通过表决,决定不审议俄罗斯提交的一份维持和巩固《中导条约》的决议草案。   俄罗斯方面先前希望得到联大支持,对美国构成国际压力以至约束,以维持《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,即《中导条约》。   【弃权者众】   联大裁军和国际安全委员会26日召开会议,表决是否将俄罗斯所提维持和巩固《中导条约》的决...

举目向东方 携手促共赢——美国企业热盼进博会

新华社纽约10月28日电 特稿:举目向东方 携手促共赢——美国企业热盼进博会(详版)   新华社记者 杨士龙 谭晶晶 刘阳   “这么多美国公司参加中国国际进口博览会,我一点都不感到惊讶。”美国中美研究中心知名学者苏拉布·古普塔这番话道出很多美国企业主的心声。在古普塔看来,美国公司进一步了解和拓展中国市场的意愿仍在增强。   据初步统计,来自互联网科技...

美国犹太教堂枪案致11死6伤 特朗普下令降半旗致哀

中新网10月28日电 综合报道,美国匹兹堡市当地一座犹太教堂当地时间27日上午发生枪击事件,导致11人死亡、6人受伤,检方27日晚以29项罪名起诉嫌犯。美国总统特朗普下令美国白宫等场所降半旗致哀。   特朗普下令,到10月31日为止,白宫、公共场所、军事哨所、海军基地和军舰的所有...

美国犹太教堂枪案致11死6伤 检方以29项罪名起诉嫌犯

中新网10月28日电 综合报道,美国匹兹堡市当地一座犹太教堂当地时间27日上午发生枪击事件,导致11人死亡、6人受伤,嫌犯已被抓获。美国联邦检察官27日晚以29项罪名起诉嫌犯,其中包括使用枪支进行谋杀。   美国宾夕法尼亚州西部地区的联邦检察官布雷迪(Scott W. Brady)27日晚间宣布了这些指控。大约12小时前,嫌犯罗伯特·鲍尔斯(Robert Bowers)在“生命之树”犹太...

美军雇人仿造俄制突击步枪 俄方:赤裸裸“偷盗”

美军花钱雇人仿造俄制突击步枪 俄方怒斥:赤裸裸“偷盗”   参考消息网10月26日报道 美国军队时报网站10月21日发表题为《美国特种作战司令部就“逆向制造”外国武器进行招标,引发俄罗斯的愤怒和警告》的报道称,美国特种作战司令部对“逆向制造”和“国内生产”俄式武器的渴求让俄罗斯卡拉什尼科夫公司猝不及防,该公司以设计和制造AK-47步枪闻名。   俄罗斯领导...