您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

殷存毅:中美贸易摩擦为台企开拓大陆内需市场提供机遇

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“清华两岸论坛第17期——贸易保护主义背景下两岸科技产业交流合作研讨会”在清华大学举行。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网10月24日北京讯 (记者 李杰)清华大学台湾研究院常务副院长、教授殷存毅23日上午在“贸易保护主义背景下两岸科技产业交流合作研讨会”上指出,中美贸易摩擦中,中国虽遭受一定冲击或影响,但对中国而言是承受得起并可控的。而我们因应美国贸易保护主义的战略选择,为两岸经济交流与合作注入了新的动力,也为台资企业开拓大陆内需市场和参与大陆经济发展提供了可能性和必要性。

  殷存毅指出,中美贸易摩擦中,美国加征关税对中国的产业链影响并不像某些人想象的那么重大,因为中国市场内需部分远大于出口部分,亦即国内市场规模可以支撑产业链的发展。

  殷存毅指出,可以从美国加征关税的产业特点、中国出口美国的产业特点、中国的产业发展基础三个方面分析中美贸易摩擦对中国产业发展前景的预期影响。

  首先,从美国加征关税的产业特点来看,根据对中国17个制造业行业的已有研究,出口美国份额最高的是家具(占14.1%);电脑电子产品(6.8%);纺织和服装(4.2%);以及电气设备(3.1%),这些产业容易受到美国加征关税的冲击,其他行业出口美国的份额占总体非常低,占比约2%或以下。值得注意的是,到目前为止,美国的关税清单在很大程度上避免了手机、计算机和电子产品、服装行业。

  第二,从中国出口美国的产业特点来看,中国出口美国的市场份额比重并不大,据有关研究,出口占中国工业全部产出的30%,其中对美国出口仅约占2%。

  第三,从中国的产业发展基础来看,中国产业发展的一个关键支撑是国内市场规模,没有其他经济体在短期内能有足够的人力资源和基础设施替代中国成为产业集群系统。

  殷存毅指出,因此,中美贸易摩擦中国虽受一定冲击或影响,但对中国而言是承受得起并可控的,试图以此击垮中国的产业链是不可能的。

  殷存毅也表示,中美贸易摩擦不是中国发起的,美国加征关税对中国传统出口导向型的产品影响较为显著,这其中对部分台资企业影响较大。

  殷存毅指出,数据显示,中国对美出口前100家企业,台资企业占38家,对美出口前10家企业,台资企业有8家。中美贸易摩擦中肯定会对部分台企有直接影响。在美国加征关税对台资企业的影响中,对低附加值产品产业和企业影响明显,对台资企业的外贸、投资、生产布局也将产生结构性影响。

  殷存毅强调,中国因应美国贸易保护主义的战略选择是:加大对外开放和改革力度,加强与美国之外的经贸交流与合作,并转变发展模式,更加注重提升国内消费需求以促进经济增长,以稳定和增强产业链的发展。更加强调技术创新与自主发展。

  殷存毅指出,这些措施为两岸经济交流与合作注入了新的动力,也为台资企业开拓大陆内需市场和参与大陆经济发展提供了可能性和必要性。通过进一步的深化交流与合作,台资企业在大陆具有更广阔的调整余地和发展的空间,将使两岸社会经济融合程度进一步提升。

  23日上午,由清华大学台湾研究院、《海峡科技与产业》杂志社共同主办的“清华两岸论坛第17期——贸易保护主义背景下两岸科技产业交流合作研讨会”在清华大学举行,来自海峡两岸高校、研究机构的近30位精英专家学者荟萃一堂,共同就“中美贸易摩擦与两岸经济关系走向”、“两岸科技产业合作发展的成效与挑战”、“两岸科技产业发展前瞻”三个子议题进行了深入研讨。殷存毅是在会上发言时作如上表示的。(完)

相关新闻
“川台70条”深化川台经贸合作 台企在川投资兴业正当时

中国台湾网10月23日成都讯 今年9月,四川省落实“31条措施”,结合当地实际,发布《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(简称“川台70条”),深化川台经贸合作,逐步为台资企业和台湾同胞在四川投资创业、就业生活提供与大陆同胞同等待遇。“川台70条”中明确提出,支持台资企业参与四川“一带一路”建设,向海峡两岸产业合作区及国家级、省级涉台园区集中集...

哈尔滨肥沃富饶的黑土 台企发展现代畜牧业的乐土

“齐齐哈尔市目前有台企23家,是黑龙江省台企最多的地方。”齐齐哈尔市台办主任崔壮向两岸媒体介绍。10月16日,两岸媒体人在齐齐哈尔市先后走访了嘉一香食品有限公司与龙江元盛食品有限公司,深入了解了这两家台企在黑土地上的发展以及与黑土地的融合。 两家台企主营畜牧养殖、繁育...

赖清德想利用中美贸易摩擦让大陆台企回台投资 国台办回应

【环球网综合报道】台行政部门负责人赖清德日前称,希望利用中美贸易摩擦让大陆台企回台投资,对此,国台办发言人马晓光10月17日在新闻发布会上发表了看法。   马晓光表示,关于中美贸易的问题,有关部门已经多次表明我们的态度和立场。我想说的是,我们支持台资企业在大陆持续发...

【专家解读31条措施】落实同等待遇,助力台企转型升级

【编者按】2月28日,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)发布实施,涉及投资、经济合作、文化影视、教育及台湾青年来大陆就业、创业等多个领域,台湾民众热切关注这些“同等待遇”,不少省市陆续出台贯彻实施“31条措施”的具体细则,让台胞台企有更多获得感。中国台湾网现推出【31条措施专家解读】系列,通过专家观点和视角,向两岸民众...

美媒:对华贸易逆差341亿美元创新高 特朗普贸易战略“正在失败”!

【环球网报道 记者 朱梦颖】今年9月,美国对华贸易逆差创新高——341亿美元,较上一年同比上升13%,也是美国对华贸易逆差连续第二个月创纪录,今年8月美国对华贸易逆差为310亿美元。列举出这一系列数据的美国VOX网站12日评论说,特朗普的贸易战略“正在失败”。   美国VOX网站报...