您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的一步之遥

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

“充斥着‘两国论’的分裂谬论和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力,遏制大陆的险恶用心。”这是蔡英文上台两年以来,国台办最猛烈的一轮炮火,“两国论”三个字更是触目惊心。

    从就职演说承诺“维持现状”到今年“双十讲话”通篇“一中一台”,蔡英文的两岸政策离和平的道路越走越远。如果一意孤行,她离被对岸公开定性为“台独分子”也许就只有一步之遥了。

大陆不仅对蔡英文本人的演讲作了“两国论”的定调,而且对蔡当局的两岸政策作了定性,即“两岸冲突的制造者”和“台海和平稳定的破坏者”。由此带来的判断是蔡当局“只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地”。

    从这个角度来讲,大陆已经看穿了蔡英文两岸政策的本质,对蔡当局改善两岸关系已不抱期望,下一步就是要应对局势的持续恶化。

国台办发言人接下来谈道,“大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国一部分的法理事实,是任何人、任何势力都改变不了的。”强调两岸“同属一个中国”,反对“改变台湾地位”是对蔡英文“两国论”的进一步反弹。

过去两年多来,蔡当局的两岸论述消极保守,“去中国化”的小动作却是接连不断,但由于蔡英文始终高举“维持现状”的大旗,并且有意识地不去碰触类似“两国论”的红线,因此北京虽对此不满,也只是将蔡当局定调为放纵或者支持“台独”分裂势力,没有把两者直接划等号。

如今蔡英文不仅对“台独”明帮暗助,而且说出了“独派”最希望听到的对两岸关系的定位表述,就差像陈水扁那样赤裸裸喊出“一边一国”,大陆当然会对蔡英文作出进一步定性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文正在火上烤 柯文哲又狠补了一刀

中美贸易争端持续中,民进党蔡英文当局半推半就,最终选边站了美国。然而可悲的是,钱也花了,事也办了,抱大腿的手都麻了,美国那边楞是什么实惠都没给,口惠倒是来了一大堆,还埋下不少可能火星四射的祸苗。但是,为了自已的脸面,也为了民进党的脸面,蔡英文不得不强撑下去。一...

与蔡英文撕破脸?陈水扁呛民进党:不要化友为敌

海外网10月21日电 由于不满民进党所办活动与“独派”所办活动同天“尬场”,陈水扁21日公开呛民进党高层,“不要化友为敌”。   由李登辉、陈水扁等人共同发起的“独派”团体“喜乐岛联盟”20日发起了所谓“反并吞”活动,鼓噪“独立公投”。同天,民进党也在高雄举行“反并吞”...

民调:民进党在台北支持度骤降,66%不满蔡当局

台湾“九合一”选举临近,最新民调数据显示,台北市受访者对民进党的支持度为16.9,与8个月前相比骤降8个百分点。另外,对蔡当局施政表现,有66%的台北市民众表示不满意,比起满意者多了37个百分点。   据台湾“中时电子报”10月21日报道,“台湾民意基金会”21日针对台北市选民...

不满蔡英文执政 绿粉餐厅打折“直到民进党下台”

不满执政,苗栗餐厅另类促销,打折“直到民进党下台”。(图/翻摄莫瑞弟弟15号店脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾媒体报道,为表达对民进党执政的不满,苗栗县三义乡木雕博物馆附近一家美式餐厅最近另类促销,店内披萨等多项商品5折优惠,优惠期限“直到民进党下台”...

“独派”“反中”雷大雨小 民进党英赖菊三巨头全避开

民进党高雄市长候选人陈其迈参加高雄场 “反并吞、反介入”活动,带领群众游行。(林宏聪摄)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾媒体报道,“喜乐岛联盟”昨在台北举办 “反并吞正名公投”游行,民进党则在高雄办“反并吞、护台湾、反介入、顾高雄”,大绿小绿互尬场。不过号...