您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从“可歌可泣”干净煤到“可割可弃” 深澳电厂民进党为何自打脸?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,赖清德昨在“立院”答询时,宣布停建新北深澳电厂,并宣示若台中火力发电厂天然气机组2023年顺利上场,1到4号燃煤机组就可退场,只留紧急使用。不过,深澳发电厂在去年重提兴建案时,可不是如今的“可割可弃”。当时官员口径一致,先强调深澳电厂的环保无虞,再强调即使兴建大潭电厂,也不能够不盖深澳电厂。

  今年3月 詹顺贵投下关键支持票

  2017年,台电提出重建深澳电厂(2007年除役拆除)计划。2018年3月14日,台湾环保署召开环评大会,讨论深澳电厂新建计划的环差分析案,不记名投票以8比8平手,最后由环保署副署长詹顺贵投下关键赞成票,作成“修正通过”决议。台电随即表示,感谢环评委员能体会当今供电实况,两座总发电量120万千瓦的机组,将于2025年运转。

  赖清德 “深澳电厂用干净的煤”

  深澳电厂过关,首当其冲的当然是赖清德。3月16日他受访表示,深澳电厂是用干净的煤,设备是最新的超超临界的机组,排放出来的污染量,跟天然气的发电差不多。但“干净的煤”一出,顿时成为笑柄。“行政院”发言人徐国勇立即澄清,所谓干净的煤,是指无烟煤和亚烟煤,赖的说法有科学依据。

  电厂使用的煤 真有干净的?

  到底电厂使用的煤是否干净?去年台电耗用2897万公吨的煤,其中符合“环保煤”(高阶亚烟煤以上)的只有1110万吨,其他都是必须脱硫才符合排放标准的“燃料煤”。近五年来,财务负担沉重的台电,采购昂贵的“环保煤”比例一直下降;“燃料煤”一直上升。

  台湾“经济部长” “深澳电厂一定要建”

  3月19日,“经济部长”沈荣津在“立院”经济委员会表示,为支持北部电力,深澳电厂一定要建,并确定采燃煤不使用天然气。21日,“经济部”宣布,重新启动核二厂二号机,于4月1日起满载发电。由于98.5万千瓦的电力投入,即使热浪提前到来,4月、5月用电都创新高,但也没有发生去年的频开天窗状况。

  今年4月 电价涨3%飙到天花板

  不过“经济部”也于16日召开“电价费率审议委员会”,确定电价将在4月1日起调涨3%,达到涨幅限制的天花板。使得前年2月29日,尚未上任的蔡英文所说“有把握在十年内不会大幅涨电价”,成为吹破牛皮。

  徐国勇:一桶煤和瓦斯选哪个?

  为帮深澳电厂背书,4月19日,时任“行政院”发言人的徐国勇表示,深澳电厂将用最先进的超超临界,不会有空污增加问题。他还说,天然气只有7天的储存量,煤炭则有30天,煤炭的储存也比天燃气安全多了,“你家旁边放一桶煤跟放一桶瓦斯,你会喜欢哪一个?”。而深澳电厂的腹地也没办法盖天燃气的接收站。

  言下之意,似乎是深澳燃煤发电厂比天然气发电来得好。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:民进党所有政策遇选举都可转弯 你还期待什么?

据台湾《联合报》报道,台湾地区年底“九合一”选举,能源和环保议题俨然成为大选的主旋律。距上周“行政院长”赖清德说重新评估深澳电厂兴建与否,短短七天,昨就宣布停建,并加码承诺台中火力发电厂将建置两部天然气机组,让四部燃煤机组退场;再加上昨天选务机构宣布“以核养绿”投票案未通过第二阶段联署门槛,但选举的能源、环保三颗炸弹,岂能一瞬间全部解除? ...

赖清德宣布深澳电厂停建 蔡英文反应竟是这个动作

赖清德宣布深澳电厂停建,蔡英文竟“双手一摊”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德12日上午在“立法院”宣布深澳电厂停建,台湾地区领导人蔡英文被媒体追问对深澳电厂停建的看法时,她回答“这不是在‘立法院’、‘行政院’都讲完...

民进党推五侠助选团遭讥讽:明明是五大杂技团

据台湾“中时电子报”报道,为应战年底县市长选举,民进党将陆续推出六大助选团,作为宣传候选人竞选要求与政绩用。其中唯一由虚拟角色组成的助选团就是“五侠传奇助选团”,利用木偶戏形象宣传民进党“改革”政策,每一位角色都有一项“改革绝技”。对此,名嘴谢寒冰说,应该改成民进党“惯用”的招式,才符合民进党形象。对此,网友们批评“真是污辱木偶戏”“民进...

新北台中选情告急民进党怕了!媒体人点出赖清德停建深澳电厂真因

赖清德。 据台湾“中时电子报”报道,深澳电厂政策急转弯!在观塘天然气第三接收站8日通过环评后,“经济部”评估,可以取代深澳电厂的发电量,决定停建深澳电厂。“行政院长”赖清德12日出席“立法院”总质询时宣布停止兴建深澳电厂。台湾政坛人士指出,深澳电厂停建是帮民进党新...

深澳电厂终于宣布停建 新北市府却高兴不起来 背后隐患重重

深澳电厂终于宣布停建,新北市府却高兴不起来,背后隐患重重。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德宣布停建深澳电厂,政策急转弯。新北市府昨天下午临时召开记者会,新闻局长张其强表示,7个月前台当局一再坚持深澳燃煤电厂必须兴建...