您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:民进党所有政策遇选举都可转弯 你还期待什么?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《联合报》报道,台湾地区年底“九合一”选举,能源和环保议题俨然成为大选的主旋律。距上周“行政院长”赖清德说重新评估深澳电厂兴建与否,短短七天,昨就宣布停建,并加码承诺台中火力发电厂将建置两部天然气机组,让四部燃煤机组退场;再加上昨天选务机构宣布“以核养绿”投票案未通过第二阶段联署门槛,但选举的能源、环保三颗炸弹,岂能一瞬间全部解除?

  《联合报》评论指出,在此之前,民进党在这几个议题上,几乎全面挨打。新北市长选战,深澳电厂的议题让民进党苏贞昌吃足苦头,县市长选战的领头羊变成被抢救的对象。原本具有执政优势且稳定领先的台中市长林佳龙,也持续遭台中火力发电厂制造污染等议题追打,每天光回应国民党提出的质疑,就焦头烂额,双方差距也不断拉近。

  至于“以核养绿”投票案,除了削弱民进党大翻修“电业法”且纳入2025非核家园的正当性,最致命的危机,是直接冲击民进党两大神主牌之一的“反核”。若联署过关,对选举必定有相当影响。

  如今三颗炸弹,用宣示性的政策拆解,很难说影响力全然消失,但无论重启核电或者反空污等议题,选战操作的效果可能打折扣。

  对民进党来说,在这张牌背后,也隐然有阴影升起。首先,此时打出这张牌的时间对不对?若太早,效果无法延续到投票;太晚,选民心中已有定见,效果大打折扣。而环团也表明,抗议将不会停止。

  其次是政策转变,是赤裸裸的政治操作,拆解炸弹的同时,也给了反对党口实:原来所有的政策,遇选举都有可能转弯,又如何说服人民能对政策有任何愿景?

相关新闻
赖清德政策急转弯 遭李明贤“算总帐”:记住这五个说屁话的人!

赖清德政策甩尾急转弯,李明贤“算总帐”:记住这些说屁话的人!(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,观塘天然气第三接收站日前环评过关,台当局“行政院长”赖清德12日表示,经过盘点第三接收站建置完成后,除了可供应大潭电厂的机组,还有120万瓩的...

赖清德宣布深澳电厂停建 蔡英文反应竟是这个动作

赖清德宣布深澳电厂停建,蔡英文竟“双手一摊”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德12日上午在“立法院”宣布深澳电厂停建,台湾地区领导人蔡英文被媒体追问对深澳电厂停建的看法时,她回答“这不是在‘立法院’、‘行政院’都讲完...

民进党推五侠助选团遭讥讽:明明是五大杂技团

据台湾“中时电子报”报道,为应战年底县市长选举,民进党将陆续推出六大助选团,作为宣传候选人竞选要求与政绩用。其中唯一由虚拟角色组成的助选团就是“五侠传奇助选团”,利用木偶戏形象宣传民进党“改革”政策,每一位角色都有一项“改革绝技”。对此,名嘴谢寒冰说,应该改成民进党“惯用”的招式,才符合民进党形象。对此,网友们批评“真是污辱木偶戏”“民进...

新北台中选情告急民进党怕了!媒体人点出赖清德停建深澳电厂真因

赖清德。 据台湾“中时电子报”报道,深澳电厂政策急转弯!在观塘天然气第三接收站8日通过环评后,“经济部”评估,可以取代深澳电厂的发电量,决定停建深澳电厂。“行政院长”赖清德12日出席“立法院”总质询时宣布停止兴建深澳电厂。台湾政坛人士指出,深澳电厂停建是帮民进党新...

深澳电厂终于宣布停建 新北市府却高兴不起来 背后隐患重重

深澳电厂终于宣布停建,新北市府却高兴不起来,背后隐患重重。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德宣布停建深澳电厂,政策急转弯。新北市府昨天下午临时召开记者会,新闻局长张其强表示,7个月前台当局一再坚持深澳燃煤电厂必须兴建...