您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文“双十讲话”自数政绩:台湾民众会买账吗?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区领导人蔡英文昨天发表“双十讲话”,洋洋洒洒五千多字中,除了充斥着“两国论”分裂谬论和针对大陆的对抗思维外,还用了大量篇幅细说台当局做了哪些事。比如“年金改革”、“前瞻计划”、“转型正义”……,显然,蔡英文把这些都看成了民进党的执政的功劳,希望以此来提醒台湾民众,民进党还是有政绩的,希望为年底选战加分。

  对此,《大华网络报》发表评论说,“长篇大论代表蔡英文心中的焦虑,不仅是对自己民调低迷的焦虑,也是对年底选情的焦虑,因为年底选举结果不佳的话,她的地位将岌岌可危,只可惜,她说得再多恐怕也不会有太多的效果,因为她与人民的距离太远,而且不在同一个波长中,无法产生共鸣。”

  为什么蔡当局自认为做了那么多事,取得这么多改革成果,民进党和蔡英文的民调却一直往下掉呢?《大华网络报》的点评一针见血,因为蔡当局根本就不是和民众站在一起,他们想的和民众感受到的有极大的区别。

  蔡英文当局做的很多事情,是攻击国民党,挑起台湾内部对立,并自称改革成功。但改革是这么改的吗?如果一个人说鞋子小,就把脚砍掉一部分,这样就能穿进去了,这是解决问题的办法?看起来像笑话,但是台当局正是这么做事的。台湾的养老金要破产,民进党不是去筹钱,做大蛋糕,却不顾台当局公信力,置军公教人员长期工作过程中的高积累的成本和付出于不顾,悍然背信,大幅削减这些人的退休金。这不仅违背了改革中不溯及既往的通行做法,而且与民争利,还通过污名化军公教人员为“社会米虫”,制造台湾内部对立,难怪激起了强烈的反抗。

  任何社会,军公教都是社会的中坚力量,给多少退休金,是台当局在几十年前就给从业人员的承诺和签订的协议。要知道当初制定年金制度的时候,台湾正值经济腾飞,“钱淹脚目”,很多优秀人才当时没有从商去捞钱,选择了留在军公教体制内享受年金制度的稳定和退休高待遇,没想到,到老了,台当局把脸一变,以往承诺概不作数,直接扣除退休金,不仅造成社会消费萎缩的连锁反应,而且对社会公信力的伤害无法评估。虽然民进党当局为了安抚民心,对现任军公教的工资有所调整,但是不安的种子已经埋下,以后优秀人才进这几个行业肯定要掂量掂量,想想今天那些台湾退休老人的遭遇,有一就有二,台当局失去公信力,恶劣影响是极为深远的。

  何况,台当局为什么发不出养老金,不是因为台当局发展经济不力吗?要说台当局没钱,却天天买美国二手军火和大陆作对,豪掷几千亿(新台币,下同)建设“前瞻计划”,事实上很多台湾的基础建设处于重复建设的情况,据媒体报道,台湾恒春机场长达3年没有民航飞机起降,台湾有多座机场被讥为“蚊子机场”。况且“前瞻计划”很多项目都是轨道建设,台湾现有的运力并非已经达到饱和,建成后能否真正发挥作用,能否会是蚊子工程很难说,而且很多工程集中在绿营执政县市,是否酬庸也要打个问号。

  此外,前一阵高雄水灾,高雄市区道路满目疮痍,竟然出现大大小小5000个坑洞!说明这些基础建设的钱怎么花的,很值得商榷。历年治水的几千亿有多少打了水漂,所以在民众看来,蔡当局宁可铺张浪费建一些不见成效的工程,也不肯给退休老人发退休金。

  台湾“立法委员”动辄高薪,蔡英文买个车预算高达2500万,军公教人员拿高一点的退休金被诬为“社会米虫”,民进党力保的吴音宁年赚250万又该如何评价?民进党的标准永远都是用来检验别人的,却从来不看看自己,如此做派,人做天看,说把人民放在心里,委实难有说服力。而且直接砍退休金还能吹成政绩,这政绩也太好拿了,就好像如果民众抱怨基本工资低,就下调基本工资标准,这样就符合标准了,这样的政绩民进党就不要拿来吹嘘了。

  其他的“转型正义”爆出“东厂”事件,“非核家园”核电厂建了封,前后花了几千亿,现在还得进口昂贵的油气,实在都很难说是成功的举措。

  面对社会的负面评价,蔡英文肯定也是知道的,因此她在“双十演讲”里说,“改革也许有阵痛,但是在十年、二十年之后,下一代会感到也会感谢我们此刻的选择。”由此我们不由想到,这些年台湾政党恶斗,社会越来越对立,经济复苏缓慢,当局财政拮据,无力继续支付民众的退休金,现在蔡当局还说台湾经济好,好的话怎么连退休金都要破产?台湾工资二十年不涨,已经有越来越多的年轻人离开了台湾。蔡英文当局应该反思自己上台以来,是怎样“去中”、撕裂族群,错失分享大陆经济发展成果的机会,就不要用虚无缥缈的二十年后的事情来给台湾民众画饼充饥了。(中国台湾网网友:刘星)

相关新闻
彭斯话音刚落,蔡英文果然又跳出来了

台湾10月10日举办“双十”活动,台当局领导人蔡英文的讲话透着股危险气息。 她通篇用“中国”指代大陆,指控大陆的种种不是,妄言“中国单方面的文攻武吓和外交打压,伤害了两岸关系,更严重挑战台海和平现状”。 可说是极具挑衅意味了。 台湾媒体说,蔡英文这篇讲话简直是美国副总...

蔡英文被批“开始站上防堵大陆第一线” 岛内忧心忡忡

11日,岛内舆论将蔡英文的“双十演讲”拿到显微镜下仔细查看,更加愤怒与失望——这篇5000字的演讲与过去相比少了善意,字里行间充斥对大陆“充满敌意的挑衅言论”,更甚于过往,显示蔡当局在亲美日、制衡中国大陆的危险道路上愈行愈远。   没了善意,多了对抗   台湾《中国时报》11日认为,这是历年来蔡英文最强硬的一次“双十讲话”,从三个方面可以看出来。首...

蔡英文把“台独”当信仰,严重破坏台海和平

叶青林 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员 台湾地区领导人蔡英文10日发表了所谓的“双十讲话”,与去年的“柔性诉求”不同,今年的讲话彻底撕掉了“善意”的面纱,颇有些恶狠狠放手一搏的味道。 在去年的讲话中,蔡英文的文稿第一部分是内政,第三部分是国际,在中间穿插了两岸关系。而今年一开始蔡英文就直接把矛头对准了大陆,指责“中国(大陆)单方面的文攻武...

澳媒:蔡英文把性命托付美国 怕惹来“惩独”军事行动

投靠 蔡英文所谓“双十”讲话,充斥着“两国论”分裂谬论和对大陆的敌意、挑衅,欲配合西方遏制大陆。 求平安 富权昨在“新华澳报”发文说,蔡已从依赖讨好美国,深化为“卖身投靠”,将其身家性命托负在了美国身上。 走下去? 她担心惹来大陆惩“独”军事行动。但为争取“独派”支...

找不着北?台中绿议员催蔡英文:与美国“复交

地位 蔡英文甘当鹰犬,欲帮美日遏制大陆;还总自抬身价,自称与美国关系如何好。 何敏诚 陶醉于此,井内“台独”愈发找不着北。台中绿议员何敏诚昨催蔡英文,不能只“维持现状”,应该更进取,可朝着与美国“复交”的方向努力。 井 井外,人笑了。