您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国副总统狂吠大陆盛赞台湾 台网友:笨蛋才信你

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

据媒体报道,美国副总统彭斯昨天(4日)在华府智库“哈德逊研究所”就特朗普政府的中国政策发表演说。演说中,彭斯一方面称中国干涉美国内政和选举,试图通过诋毁特朗普来影响美国国政和中期选举及2020大选的结果,另一方面又对中国的内政外交进行批评,称中方现在进行的是不透明的债务外交,会对全球产生不良影响,而美国将会给其他国家提供另一种更好的选择。

说到南海问题时,彭斯一方面称中国大陆的军费高过亚太区地区所有国家总和,另一方面又称美国军事力量将继续在亚太地区拓展,不会在中国面前退后。

彭斯还说,美国在特朗普总统带领下,将建立最强军队,保持军力绝对优势,也将对互联网安全采取行动,并继续以关税为杠杆,继续增加更多关税,“直到美中之间有公平的贸易协议”。

而在谈到台海问题时,彭斯先是指责中国大陆对台湾“友邦”施加压力,使之与台“断交”,称中国大陆的行为威胁台湾海峡的稳定,随后他又夸赞台湾的“民主”。

彭斯说,去年以来,中国大陆已说服三个拉美国家与台当局“断交”,并与中国建交,这些行为威胁到了台湾海峡的稳定,美国对此予以谴责。彭斯又称,美国始终相信台湾拥抱“民主”,为所有中国人民展现一条更好的路。

此外,彭斯还说,此前中国大陆是以威胁的方式,迫使美国航空公司为没将台湾称为中国一省而公开道歉。

针对彭斯的讲话,外交部发言人华春莹表示,有关讲话对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有,中方对此坚决反对。

华春莹说,中国人民对中国特色社会主义有高度自信。历史和现实已经证明,这是一条符合中国国情、实现国家富强和人民幸福的成功之路。中国的发展主要靠全体中国人民自身的辛勤努力,同时也得益于我们同世界各国的互利合作,但绝非来自别人的施舍和恩赐。中国绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,同时坚定捍卫自己的主权、安全、发展利益。美方把中美之间的正常交流合作说成是中方干涉美国内政和选举是极其荒谬的。中国历来坚持不干涉他国内政原则,我们也根本没有兴趣去干涉美国的内政和选举。到底是谁动辄侵犯别国主权、干涉别国内政、损害别国利益,国际社会早已看得很清楚。

应该说彭斯的讲话明显前后矛盾,指责别人头头是道,拿起镜子却又看不到自已,展现了奇特的美式双标逻辑。不少台湾民众也注意到彭斯在演说中,对于台海问题的看法和对台湾“民主”的称赞,但很可惜,大家对此并不感冒,不少网友在台媒电子版上跟贴,对彭斯的讲话予以嘲讽和驳斥。

网友“ Where is the beef?”表示,四十年前听到这话, 会认为是正义之声,如今是“邪辞知其所蔽”,明白知道他说这话的目的。

网友 “也是小民” 表示,台湾拥抱“民主”?这个家伙(指彭斯)不懂就不要胡说。有哪个“民主”政府公然用公权力打压反对党,不经“司法”程序没收民间资产,又有哪个民主政府以假新闻为由动手箝制言论自由,以莫须有的“国安”理由限制人民的公民权,至于东厂、西厂这些封建时代遗毒的复辟就更不用说了。

网友 “苦见” 表示,美国利用“民主”二字,其实是破坏他国团结颠覆他国政权的"暗杀"脏器 。

网友 “无耻台独黑心贪腐暴力洗钱猪 ”则指出,彭斯疯狂谩骂中国,甚至指中国要换美国总统,可见美国打贸易战是慌了手脚。

网友 “费雷梯”则认为,美副总统彭斯这是把成见当理由胡说八道,首先台湾是美国的棋子,就是用来破坏中国统一 , 其次台湾也没有拥抱“民主”,而是一独裁政权,实行“绿色恐怖”。

网友 “读者” 说,一个国家走到像疯狗般乱咬、乱叫, 也实在很悲哀。

网友“请填写暱称” 指出,现在不是美国公然派人介入台湾的选举吗? 还要到台湾海峡演习. 美国就是在说谎的邪恶国家。

网友“i Love Chinese Culture”则说到,台湾人若再继续相信美国这套挑拨离间的言语,那就是无自我思考能力的笨蛋。 

今日海峡

相关新闻
“挺台”还是被当棋子,台当局真的看不清?

据台媒报道,面对美国积极拉拢台湾,蔡英文、赖清德、吴钊燮近日轮番上阵,在所谓的“美台关系”上猛贴金,大力吹嘘美国“挺台”。 台外事部门主管 吴钊燮 资料图 4日,台外事部门主管吴钊燮在接受台湾官方媒体专访时,不仅声称“台湾与美国关系日益紧密”,还称“台湾不会被美国当成对付中国的棋子”。 吴钊燮声称,台湾是区域中维持和平稳定重要的角色,美国一向依...

“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业

中新社合肥10月5日电 题:“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业   作者 夏莹   “背井离乡十几年,现在我准备回安徽办理台湾居民居住证,回到大陆办旅行社。”今年54岁的胡家文2001年离开南京,移居台湾,一直从事两岸旅游相关工作。如今17年过去了,两岸不断发展的旅游业,让他有了重回家乡安徽的想法。   胡家文早年在南京当导游,因为工作结识了妻子...

台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局

谁让两岸关系陷入僵局?——台湾政治乱象的民意观察   新华社北京10月5日电 大幅限缩两岸交流、阻挠恐吓台胞在大陆申领居住证、反制大陆惠及台胞台企的政策措施、纵容支持“台独”势力推动“公投”、大搞“去中国化”、挟洋自重企图在国际上制造事端……两年来,民进党当局破坏两岸关系动作不断、脚步不停,使台海局势愈加复杂严峻,风险和不确定性持续上升,台湾各...

台湾9月消费者物价指数为1.72%

中新社台北10月5日电 台湾行政当局“主计总处”5日发布9月消费者物价指数(CPI)为1.72%,主因是香烟、油料费、机票及燃气价格调涨,以及蛋类、蔬菜、乳类及水果价格上升。扣除蔬菜、水果及能源后,9月的核心CPI年增率1.20%。   综合中央社、经济日报等台湾媒体报道,观察七大类别变动情况,仍以“杂项类”年增5.08%最多,其中又以香烟涨逾二成六的影响最为显著,主因...

台湾中油观塘案环评流会 能源项目争论再起

台湾当局“环保署”近期召开的中油公司观塘工业区第三座液化天然气接收站案(简称“观塘案”)环评会议,因一名环评委员缺席导致流会。 就此案举行的环评审议,已多次因委员员额不齐而“搁浅”。台湾中时电子报评论文章分析,当局所推深澳电厂案“强渡关山”后,部分环评委员无法再接受仓促表决。 台湾北部近年多次出现电力供应不足,当局拟加大火力发电投入以缓解当前...