您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

跑去联合国“刷存在”,民进党当局休想得逞

www.taihainet.com 来源: 海外网 王法治 用手持设备访问
二维码

资料图:吴钊燮

近日,新任台湾外事部门负责人频频投书外媒,谋求联合国向台湾开启大门。据纽约时报,台所谓“外交部长”吴钊燮在接受采访时大放厥词,“台湾应该在联合国有一席之地,就像世界上任何其他国家一样。”

去联合国“叩门”早已成为“台独分子”的惯用伎俩。国台办发言人安峰山明确表示,联合国是由主权国家组成的,坚持一个中国原则。任何企图在国际上挑战一个中国原则的行为,都是不可能得逞的。

事实上,台湾企图妄图挤进联合国既没有法理上的依据,也不会得到国际社会的支持。近年来,越来越多的国家认同一个中国原则,不设任何前提地同中国建交,同世界上绝大多数国家站到了一起。仅2018年,就有布基纳法索、多米尼加、萨尔瓦多三个国家宣布与中国恢复或建立外交关系,目前台湾的“邦交国”仅剩17个。“不畏浮云遮望眼”。明眼人都已经看出,两岸统一是大势所趋,一个中国是民心所向。

或许,民进党当局欲借助一系列“刷存在感”的小动作,来获得一些国家的支持。据这个“吴部长”讲,台湾“外交部”正在提高与“志同道合国家”的关系等级,包括美国、日本、澳大利亚、几个欧洲国家和加拿大等与台湾没有正式关系的国家。且不说这些域外国家没有一个会明目张胆支持“台独”,就算暗通款曲,又有哪些国家会真心帮助台湾发展?无非是把台湾当做筹码罢了。对外国人奴颜婢膝,对同胞却恶语相向,这种精神分裂的操作只能让亲者痛仇者快。

再看两岸交流。今年以来,“31条措施”、向金门供水、取消台湾居民来大陆就业许可证、制发台湾居民居住证等一系列惠及台湾同胞的政策措施,受到台湾同胞广泛好评。台湾《远见杂志》发布的“2018台湾民心动向大调查”数据显示,与2017年相比,今年约21.1%“赞成台湾独立”,少于去年23.4%。一面是大陆积极践行“两岸一家亲”的惠台政策,一面是岛内民众反对“台独”拥护统一的声浪越来越强,民进党当局已经成为两岸相亲相近潮流的最大障碍。

中国有句古话,“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。海峡两岸同宗同源,本就是兄弟一家,由于历史原因长期分离。在实现中华民族伟大复兴的征程中,台湾的同胞也不能落下。奉劝民进党当局少做无谓的挣扎,多做有利两岸发展的事情,不要逆潮流而动。(文/王法治)

相关新闻
蔡当局再出招限制大陆人赴台 学者:民进党就是希望两岸越远越好

据台湾《联合报》报道,台当局“内政”部门针对“大陆地区人民进入台湾地区许可办法”“修法”,美其名曰强化人流安全管理,台湾学者认为,民进党是以安全之名,塑造大陆对台在军事及外事上的敌意,增加大陆人赴台难度。 台湾大学政治系教授张亚中表示,民进党当局对于大陆人民赴台...

台湾“年轻世代”正在扳倒民进党

严格来说,蔡英文与整个民进党早已“信用破产”,只剩下“执政”本身的话语权在手,但残余作用也只有牵强的“辩解”而已,再也无法像过去那般进行各种意识形态的“说服”或“催眠”。 或者应该说这也压根没用,如今真正决定政治族群生态风向的“主人”早已不是蓝绿政党,而是新一批...

民进党台中、高雄选情紧 吕秀莲:希望不再有天灾

据台湾《联合报》报道,台湾地区前副领导人吕秀莲昨(27)日接受广播专访火力全开,直指政务官太多是严重问题,并说没有永远的执政党,目前整个台湾乱七八糟,民进党再嚣张傲慢下去只会自毁前程。 吕秀莲认为,蔡英文民调下滑,不满意度攀升,是用人不当所导致。吕秀莲说,整个“内...

促转会“东厂”事件只是民进党专权的冰山一角

作者 霭琳    有人说,促转会张天钦一句甘做“东厂”,是压垮民进党年底“九合一”选举的最后一根稻草,事实上,“东厂”事件只是民进党执政两年多来无恶不做、尽做专擅专权恶事的冰山一角。但“东厂”事件只掀开潘多拉盒子的一角,年底选举民进党会得到不痛不痒的小教训,还是致命一击,还得要靠国民党要加加油。    让人忧心的是,选战开打迄今,国民党仍是群...

过度解读美对台军售信号,蔡当局必将自陷困局

杨昆福 厦门市台湾学会理事 据媒体报道,当地时间9月24日,美国国防安全合作局发出声明称,美国国务院已批准向台湾出售总值3.3亿美元(约22.6亿人民币)的武器装备,其中包括F-16战机、C-130运输机、F5战机、IDF及其它军机备用零件等。消息传到台湾岛内,亲绿媒体大肆鼓躁,绿营内部弹冠相庆,民进党当局各要职部门更是纷纷出面向美方致谢。比如,蔡英文办公室透过发...