您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒:蓝绿夹击青年票难催 柯文哲连任之路隐忧重重

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  距离岛内年底县市长选举仅剩65天,台北市长选战蓝绿白情势悄然变化。台湾《中国时报》今日发文分析,民进党参选人姚文智请出陈水扁担任最高顾问,对深绿选民具一定吸引力,支持者归队恐只是时间问题;加以国民党参选人丁守中强力固守蓝营票源,若柯文哲催不出最支持他的青年选票,连任之路,面临严峻考验。

  文章表示,5月白绿确定分手,台北市选战形成柯文哲、丁守中、姚文智三足鼎立局势。但一直以来,柯挟着现任资源与本来就很旺盛的个人政治魅力,迫使丁姚声势一直难以上升。

  首先,丁守中与姚文智为拉拢蓝绿支持者归队,纷纷请出党内重量级人士加持,或与党籍市议员参选人合体造势。例如丁守中找来蒋万安同台,也陆续与吴敦义、郝龙斌、议员参选人一起现身。姚文智除了有蔡英文的文胆姚人多协助选战,他更直接南下高雄,获得陈水扁力挺,同意担任姚的选举最高顾问。

  文章认为,虽然台湾选民普遍厌倦蓝绿,但眼见投票日近,丁姚二人的动作,不可讳言,巩固基本盘、拉回原本趋向柯文哲支持者的效果已出现。

  加上柯文哲已不像2014年拥有民进党的礼让,能囊括所有绿营选票,虽然他也积极针对退休军公教、银发族推出政策牛肉,包括释出市府5万工作机会给退休人员、拟加码长辈使用敬老卡搭乘出租车的优惠等。不过,目前看来这些政策因备受“政策买票”抨击,加上优惠效果有限,拉拢选票效果并不如预期。

  文章表示,不仅蓝绿夹击逼近,柯文哲自己也曾坦言,虽然他在青年族群拥有高支持度,但一来网络上的支持不见得都是台北市选民,二来青年投票率一向是各族群最低,这是他很大的问题。也就是说,在不少蓝绿支持者归队的状况下,加上网络声量未必能转化成实体选票,柯文哲面临少掉民进党全数选票的境况,如又不足以引起年轻人如2014年般的投票热情,其获得的票数是否足以让他成功连任,确实是一大隐忧。

原标题:台媒:蓝绿夹击 青年票难催 柯文哲连任之路隐忧重重

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201809/t20180920_12062264.htm

相关新闻
“独派”公交车上呛柯文哲 违反“社维法”裁处拘留一日

柯文哲(本报系资料照)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾媒体报道,台北市长柯文哲上月29日搭公车上班途中,遭“独派”人士陈峻涵“突袭呛声”,3度趋前质问柯的两岸立场。柯动怒回应“干我屁事!”、“你这样子是骚扰”,事后警方依违反“社维法”送办,法官认为陈的行为...

陈景峻请辞北农董事长 孙大千:柯文哲不再绑手绑脚

据台湾“联合报”报道称,台当局领导人蔡英文力挺北农总经理吴音宁,夹在吴与台北市长柯文哲中间的陈景峻日前请辞北农董事长。对此,“前立委”孙大千表示,这实在是千古奇观,一个内部治理出了问题的公司,总经理不下台,居然董事长先请辞了,这是在唱哪出戏啊?其实,陈景峻的请辞,释放出几个讯息:   第一,未来柯文哲阵营在北农的议题上,将会全面和民进党切割...

柯文哲偕父母至花莲演讲 闭口不提北农案

据台湾媒体报道,台北市市长柯文哲受邀至慈济大学演讲,今中午带着双亲抵达花莲,特地兵分两路,柯先出站由师兄姐陪同上车,整路低调不受访,媒体追问陈景峻请辞台北农产运销公司董事长一职,柯整路闭口不答,上车后柯父母才默默由师姐搀扶走出车站,直呼好久没来花莲了。   据了解,柯文哲以医师身份受邀至花莲慈济大学演讲,今下午将以“医人文”为主题,向慈济大...

台湾年底选情:蔡英文的“期中考”能拿多少分,柯文哲又能否连任?

8月31日,台湾地区“九合一”地方选举参选登记正式截止。根据当局选举委员会的统计,共有20993名候选人完成登记,他们将在11月24日角逐11047个名额。 每次“九合一”选举,22席次的县市长的选情都备受关注。从岛内登记情况来看,不少县市上演“党(国民党和民进党)内互打”戏码,也有多个县市出现无党籍身份参选人。根据“中选会”统计,超过一半的县市长参选人为无...

北农赴帕劳被疑“假考察真游玩” 柯文哲四字回应:谨慎一点

吴音宁(左)和柯文哲(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,北农总经理吴音宁原定12日带队到帕劳进行蔬果推广,临时改由业务部经理率队,国民党议员陈重文质疑,今年截至8月,北农净利已比去年同期少1124万(新台币,下同),帕劳才2万人口,北...