您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

为啥美国能与台“断交”,他国不能?美发言人居然是这么说的……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  自上月萨尔瓦多与台宣布“断交”后,眼瞅台湾的“友邦”只剩17个,美国终于出手干预,召回了美国在巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多的大使。对此,美国务院11日举行的例行简报会上,有记者问,美国1979年就与台湾“断交”了,但为何萨尔瓦多等国却要因同样与台“断交”而受罚?美国国务院发言人诺尔特的回复是这样的↓

  与台湾保持密切非官方关系并与中国大陆发展关系,“这对美国适用,对其它国家未必适用”。

  ……

诺尔特

  香港中评社报道称,简报会上,对于记者询问美国召回与台湾“断交”的萨尔瓦多、巴拿马和多米尼加的大使的相关事宜,诺尔特回应的是,首先,美国选择召回大使,的确是因为“这些国家作出了‘和台断交’的决定”;其次,美国政府将会同这些大使探讨,“如何让美国支持中美洲加勒比海地区中‘独立、民主、强大’的机构和经济体”。

  但之后有记者反问,美方是否担心中国“试图影响那些与台湾有官方关系的国家”?诺尔特的回答则是,美方总体上认识到发展和基础设施在全球的重要性,以及改善全球基础设施的必要性,无论是在非洲大陆,还是在南美洲。美方要向所有国家强调,它们有权按照自己的条件发展,根据自己的条件寻求有利于这些国家的贷款。这属于主权范畴,他们有权选择,但有一件事肯定要提醒世界上其他国家:我们相信这些条款必须是透明和公平的。

  虽然两次回答看似有些“自相矛盾”,但诺尔特不忘再次“拉近”与台湾的关系,宣称“台湾是美国可靠的伙伴。美国将继续支持台湾”。

  此前,针对美国召回拉美三国大使的做法,外交部发言人耿爽已作出回应,一个中国原则是国际社会的普遍共识,中国在这一原则基础上同有关国家建交,符合国际法和国际关系基本准则,符合中国和有关国家人民的根本利益,理所应当,也是大势所趋。一个主权国家选择同谁发展外交关系是其主权权利,应当受到尊重,别国无权说三道四、指手画脚。

  耿爽表示:“我们提醒个别国家,不要忘了自己承认一个中国原则,几十年前就同中华人民共和国建立外交关系的事实,正确看待别的国家同中国建交,慎重妥善处理涉台问题,从维护自身形象和台海和平稳定出发,不要再采取不负责任言行。”

相关新闻
美国为台撤回三使节?台湾想太多了!

作者 汤绍成   最近美国国务院召回驻多米尼加、萨尔瓦多与巴拿马三国使节,声称是为了进一步了解三国决定与台湾“断交”的原因,同时还警告周边国家不得效尤,否则后果严重。这是美国前所未有的作为,确实值得关注。   自蔡英文上台两年多以来,已有五个国家与台湾“断交”,并随即与大陆建交。除两个非洲国家之外,上述三国均位于中美洲,乃属美国后院,分别自去...

到厦门市博物馆欣赏台湾工艺大展

■作品《阿里山火车》   台海网9月13日讯 据厦门晚报报道 大师云集、名作荟萃的“海峡瑰宝——台湾顶级工艺大师代表性作品特展”,昨日在厦门市博物馆启幕。展览邀请20位台湾顶级工艺大师参加,超过60件台湾顶级工艺精品亮相。业内人士认为,这是迄今为止厦门地区最高水平的综合...

美“召回使节”只会是一场不切实际的帝国旧梦

刘匡宇 中国社科院台湾研究所助理研究员 美国国务院近日召回驻多米尼加、萨尔瓦多、巴拿马的大使或临时代办,以“商议”应对3国在15个月内相继与台当局“断交”。在外交实务上,召回大使用于表达对所在国的强烈不满,但其严重性也有程度之分。相对于“彻底收回使节,终止外交关系”,技术上毫无必要的回国“商议(consultations)”则是最温和的做法,足以清晰地表达...

谢长廷回应“辱慰安妇像”:台湾也有人对日本人暴力

藤井实彦脚踹台南慰安妇铜像。(台湾“东森新闻云”)   海外网9月12日电 近日,日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表藤井实彦脚踹慰安妇铜像事件引发外界关注。台“驻日代表”谢长廷11日对此表示,“如果有任何证据证明是日本政府(指使)的,当然要抗议,但若是民间行为,我们不会...

巴拿马首任驻华大使接受BBC专访 全程不提台湾……

【环球网综合报道】巴拿马去年7月闪电宣布与台“断交”,与中国大陆建交,令这个人口仅有400万的中美洲小国一时登上了外媒头条。9月7日,巴拿马首任驻中国大使埃斯科巴尔(Francisco Escobar)在青岛接受了BBC中文网专访,不过这段专访却让岛内绿媒发现一处细节:   专访全程,埃斯...