您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当局为何阻挠台胞申领居住证?

www.taihainet.com 来源: 华广网 张良骅 用手持设备访问
二维码

《港澳台居民居住证申领发放办法》(以下简称《办法》)已于9月1日正式实施。港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,即可依规申请领取居住证,持证的港澳台同胞将能享受到国家和居住地提供的3项权利、6项基本公共服务和9项便利。该《办法》的公布和实施,受到广大台胞的肯定和欢迎,他们踊跃前往受理点申领居住证。然而,台湾民进党当局却造谣诬蔑居住证,对台胞申领居住证进行恐吓,千方百计阻挠广大台胞申领居住证。

据台湾媒体报道,近日,蔡英文外出期间,妄称居住证是“政治操作”。台当局陆委会表示,居住证是大陆一连串“名为惠台、实为利用”的“统战”作为,为登陆未定居设籍者提供便利“是片面进一步‘国内化’的意图作为”。台当局目前已着手研议修改“两岸人民关系条例”,建立申报登记制,要求已经申办居住证的台湾民众回台登记,并对其担任岛内重要机密或敏感公职,采取“必要适当的管制措施”。另外,台湾民众持居住证在大陆享有养老、医疗社会保险的,如果与台湾社会有重复部分,台当局也将对其进行“调整”。

民进党当局如此强力阻挠台胞申领居住证,主要有以下主要原因:

一是担心台胞申领居住证会增强对大陆的归属感和认同感,质疑和反对民进党推动“台独”活动。居住证的发放是大陆逐步落实台湾同胞与大陆同胞“同等待遇”向前迈出的重要一步,具有里程碑意义,体现出很浓的乡情和同胞情。台胞申领居住证,在大陆学习、工作和生活就能像大陆同胞一样方便,能够收获满满的幸福感和获得感,进一步感受到大陆关照台胞的诚意和善意,可能对两岸的历史文化联结产生兴趣,了解到台湾跟大陆自古以来就同属于中国的事实,从而增强对大陆的归属感和认同感,质疑和反对民进党推动“台独”活动,使其利用“台独”骗取选票的惯用伎俩功效大减。

二是担心台胞申领居住证会更加识破民进党丑化乃至妖魔化大陆的谎言,导致民进党妄图利用攻击大陆来骗取民众支持的阴谋诡计不能得逞。以往,台胞虽有台胞证,但在大陆生活起居还不是很方便,在大陆居住的时间比较有限,甚至感到自己像外人,对大陆的历史变迁、发展进步、惠台政策,兴趣不大,了解不多。台胞申领居住证之后,起居就像大陆同胞一样方便,很可能居住在大陆的时间会更长,对大陆包括惠台政策在内的情况了解的意愿会提升,对其进一步了解,对大陆的这些情况就会了解得比较全面、系统、具体。如果民进党污蔑大陆的惠台政策,他们就可能会站出来用事实说话,揭穿民进党抹黑大陆的弥天大谎和险恶用心,让其攻击大陆的阴谋诡计不能得逞。

三是担心台胞申领居住证会更加认同、喜欢和支持亲近大陆的政党,讨厌和抛弃疏离大陆的民进党。居住证可给台胞带来许多便利,让领取居住证的台胞率先同大陆同胞一道享受大陆发展的机遇,必然吸引更多的台胞来大陆学习、创业、就业、生活。他们申领居住证之后,就会像大陆同胞一样方便在大陆的学习、工作和生活,体认到两岸“和则两利,分则两害”的道理,认识到两岸亲近对两岸、对自己都有好处,两岸疏远对两岸、对自己都有害处。他们基于两岸和自己利益的考量,一旦到台湾选举的时候,就很可能作出认同、喜欢和支持亲近大陆的政党,讨厌和抛弃疏远大陆的民进党的选择。同时,民进党当局也可能担心因居住证的磁吸效应,会有更多台胞前往大陆发展,带走台湾的资金、技术、人才,出现所谓“掏空台湾”的现象,给其施政取得成绩带来负面影响。(作者:张良骅 )

相关新闻
滞日台胞向"台驻日代表处"求助遭冷回 谢长廷更不闻不问

强台风“飞燕”登陆日本(图源:路透社) 受台风“飞燕”的影响,大批台湾旅客滞留日本。然而台湾同胞向“台驻日代表处”求助却遇冷。“台驻日代表”谢长廷更是忙着发文骂“政敌”,对受困台胞不闻不问。 据台湾《中时电子报》报道,有台网友在网上爆料称,自己凌晨搭乘大陆使馆的...

淹水两周后邱议莹终于出面勘灾 一袭长裙加墨镜被酸爆

水灾过去13天后,邱议莹终于关心燕巢危屋,但一身飘逸长裙洋装外加时尚太阳眼镜出现,彷彿要去看秀,看到现场媒体还酸“太关心我了吧!”(图片来源:台湾中天新闻)   中国台湾网9月6日讯 据台湾“中时电子报”报道,岛内823暴雨后,南部多处泡在大水里,民进党“立委”邱议莹...

年底选战不到百天 国民党拿下这两县市民进党宣告出局

年底选战不到百天,选战越发激战,虽然民进党因为“执政”包袱拖累选情,但是国民党也并未从中得利,甚至还闹起自家人内斗的戏码出来。对于年底的选情,资深政治评论员郑师诚表示,年底蓝绿基本上还是决战中台湾,台中市、高雄市、彰化县都是重要指标,只要国民党能把台中市、彰化县拿回来,就代表民进党提前宣告2020“大选”出局。   据港媒《中评社》报导,对于年...

四川发布“川台70条” 促台胞共享发展机遇

新华社成都9月5日电(记者余里)记者5日从四川省台办获悉,四川省日前正式发布实施《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“川台70条”),以促进台胞共享四川发展机遇。   “川台70条”分为两部分:一为“扩大川台经贸合作,积极促进在投资和经济合作领域给予台资企业与大陆企业同等待遇”,共31条;二为“推进川台人文交流,逐步为台湾同胞在川学习...

吴音宁杠上柯文哲 台媒体人:民进党斗争功力天下第一

台北农产运销公司总经理吴音宁(中)5日下午在台北召开记者会,针对第一果菜及鱼类批发市场改建案对外说明。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台北市府与台北农产运销公司为第一果菜市场改建案争论不休,台北市长柯文哲更怒轰“吴音宁(北农总经理...