您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党整合有成 选情变化观察点

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

中评社刊文指出,8月29日,原先执意脱党参选新竹县长的国民党“立委”林为洲与坚持参选台南市长、属于泛蓝的前市警察局局长陈子敬,同一天宣布退选,引发关注。

  虽然两人的退选能在多大程度上影响所在县市的选情还有待观察,但可以肯定的,至少表明国民党或泛蓝的整合有成,有利于国民党提升士气。尤其是林为洲的退选,具有指标意义,有利于国民党提名的杨文科的选情。

  新竹县的政治版图向来蓝大绿小,被视为国民党传统“铁票区”,但是因为今年国民党内多人表态参选,党中央协调无效,最后决定改变提名规则,提名新竹县副县长杨文科参选,引发自认为民调最高的国民党“立委”林为洲不满并表示不惜脱党参选,国民党内为此忧心忡忡。如今林为洲退选,表明国民党内纷争告一段落,避免了分裂,并使新竹县的选情单纯化,增加国民党胜选的机率。

  林为洲、陈子敬的退选,不但有利于国民党要关县市的选情,还有利于国民党体气势的提升,成为年底“九合一”选举过程中重要的节点事件之一。

相关新闻
姚文智登记参选 粉碎外界“换将说”

据台湾“中央社”报道,截至昨天傍晚5时,台湾中南部大暴雨造成农业产物损失累计7亿3739万元新台币,各县市受损情况仍以嘉义县占61%最严重,其次是台南市占25%。其他包含云林县占6%,高雄市占6%,以及屏东县占1%,较为严重。分析各产业别,依旧是“渔产损失”最大,迄今累计3亿7082万元新台币,其次是“畜产损失”、“农产损失”。此外,“民间设施损失”主要是农田流...

洪秀柱谈国民党年底选情:审慎乐观 盼获肯定

中新网8月30日电 据台湾《联合报》报道,国民党前主席洪秀柱30日陪同国民党新北市第8选区(新店、乌来、深石坪)“立委”参选人唐慧琳登记。被问到如何看待国民党年底的选情时,洪秀柱认为:“审慎乐观吧!” 资料图:国民党前主席洪秀柱。中新社记者 王刚 摄   洪秀柱表示,国民党...

邱毅:年底选战国民党“6都”“坐1望2抢3” 有望赢12县市!

据香港中评社报道,年底全台22县市长选举,蓝绿选情受到关注,中国国民党前“立委”邱毅分析,若以“6都”来算,国民党是坐1(新北市)望2(台中市)抢3(台北市)。6都与16县市加总,全台22县市之中,国民党有可能过半获12个县市执政,民进党可能退到7个县市执政,无党籍可能有2个县市执...

国民党在新竹台南整合成功 马英九强调:团结才有希望

据台湾“东森新闻云”报道,林为洲、陈子敬分别退选新竹县、台南市长,让分裂的蓝营整合成功。前台湾地区领导人马英九30日受访表示,“新竹台南整合成功是新的开始”。他强调,只有团结才有希望。   报道说,年底选举,国民党有四大县市面临分裂危机,分别是新竹县、台南市、桃园市、嘉义市,其中,原本要参选县市长的林为洲、陈子敬29日退选新竹县、台南市长,也让...

国民党成功整合台南、新竹 团结战“最后一乔”看桃园

国民党“立委”林为洲(中)29日宣布退选新竹县长,国民党“立法院”党团总召江启臣(右二)与同党“立委”曾铭宗(左起)、柯志恩、李彦秀等人都出席为林为洲加油打气。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,赶在选举登记截止前,蓝营成功整合台南市与新...