您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“外交血崩”马上就要来? 邱毅点蔡当局:两年内还得被“断交”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】萨尔瓦多21日宣布与台“断交”后,岛内舆论还在持续发酵。日前,国民党前“立委”、台湾“中国文化大学”教授邱毅在脸书“孙文学校”专页上谈及“断交”一事时表示,台湾“外交”最迫切的危机就是下个月在北京召开的中非合作论坛峰会,而下一个与台“断交”的很有可能就是非洲唯一一个“友邦”斯威士兰。

  邱毅说,蔡英文不久前风光到中南美洲访问,访了巴拉圭、伯利兹,过境美国吹嘘进入了美国的联邦机构及太空总署,认为美台交流突破及升级了,以为回台后能“出口转内销”,大幅提升在台支持度,巩固她在民进党的地位,不必担心赖清德虎视眈眈其大位,但没想到回台却是迎接萨尔瓦多与台“断交”。

  对此,邱毅批,蔡英文拼“外交”是“越拼越糟糕”“越拼台湾越边缘化”“国际空间越狭窄”,不只萨尔瓦多,包括尼加拉瓜、洪都拉斯、危地马拉及海地等国,也等着要与台湾“断交”,除了中南美洲,台湾目前在南太平洋的一些“邦交”岛国也很不稳定。

  对于萨尔瓦多与台“断交”的原因,邱毅分析说,萨尔瓦多地理位置在中美洲的最北边,堪称是美国的后花园。但萨尔瓦多为何态度转向?2001年,萨尔瓦多发生大地震时,美国慷慨接纳难民,但自特朗普上任后,对难民的态度大变,中南美洲再也不愿当美国的后花园,加上发现中国大陆经济发展突飞猛进,“亲中远美”就成了可能的战略。

  邱毅还表示,蔡英文上任后,巴拿马、多米尼加到萨尔瓦多都与台“断交”,他可以保证未来1到2年内,中美洲的国家还会陆续与台“断交”,连蔡英文这次访问、南美洲唯一仅剩的邦交国“巴拉圭”,也会很快与台“断交”,“蔡英文自己当然也清楚,骨牌效应‘断交’一旦发生,台湾‘外交血崩’马上就要来了”。

  而最有可能成为下一个“断交”的是哪个“友邦”?

  邱毅说,目前最迫切的是今年9月在北京举行的中非合作论坛峰会,大陆外交部长王毅也说希望在开会时能有非洲国家的全家福。现在独缺斯威士兰,这是非洲唯一与台“建交”、却没有与大陆建交的国家,所以他预测,下一个与台“断交”的很可能就是斯威士兰。

  最后,对于前几日美国国务院发声明谴责大陆的行为,邱毅批称是“见笑转生气(恼羞成怒)”,他说,美国认为大陆破坏了现状,但起因是蔡英文先搞“台独”,光凭“与台湾关系法”及美国国内法,美国就介入了台海,影响了两岸之间和平的进程,这才是破坏现状。蔡英文现在努力抱美国的大腿,不但要付出高额的保护费,能获得的利益却具高度不确定性,“蔡英文的下场,从‘台萨’断交,一叶知秋”。

相关新闻
台湾各地天气不稳定 南部东南部需防豪雨

中新网8月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾气象部门预报称,台湾29日仍受低压带及西南气流影响,各地天气不稳定,台湾南部及东南部应防豪雨。同时,台湾气象部门发布高雄市、屏东县、台东县豪雨特报和台南市、澎湖县大雨特报。 资料图:台湾降雨导致路面被淹。中新社记者 刘舒凌 ...

蔡当局漠视台湾受灾民众生死 岂会不失民心?

日前,台湾中南部连日大雨让民众生命和财产遭受损失。然而,被视为民进党“铁票仓”的高雄、台南等地却没有因为曾经的支持换来应有的关心。蔡英文坐在“云豹”装甲车上竟然笑嘻嘻,赖清德宣称“这么大的雨,上帝也没招”。   固然,天灾面前,人的力量是有限的。但是,人可以最大限度的降低灾害损失。台湾中南部受灾民众,在天灾面前并没有失去战胜灾害的信心,可是...

台湾防务部门状告女网红骂人 已正式提出诉讼

【环球时报综合报道】台湾知名网红陈沂一向作风辛辣,日前批评“中华民国大部分志愿役都是废物”。台“国防部”认为她已严重损毁“国军”尊严,正式提出诉讼。   据台湾《自由时报》28日报道,网红陈沂日前在脸书直播称,会去当志愿役的人,都是找不到工作、没有专长的人或是文盲...

台湾县市长选举流行“卖萌” 参选者玩抖音拼人气

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 杜海川】蔡英文的“期中考”就要来了。虽然离台湾“九合一”选举的投票日还有近3个月,但从8月27日受理登记以来,这场争夺岛内地区大权的选战已经闹哄哄开锣。昨天参加登记的政客尤其多,因为他们认为“28”是个吉利的数字。今年台湾政客们作秀拉票的方式又推陈出新了,但岛内舆论显示,经年累月的蓝绿之争已经让不少民...

在穗港台青年点赞港澳台居民居住证:很想即刻去申领

中新社广州8月28日电 题:在穗港台青年点赞港澳台居民居住证:很想即刻去申领   中新社记者 郭军   《港澳台居民居住证申领发放办法》即将于9月1日起施行,在内地居住的港澳台居民将可申领居住证,并享受多项权利与便利。在广州的港台青年近日接受记者采访时,对此纷纷点赞,并表示如果符合申领条件,肯定会申领。   “有了居住证,就如同有了内地的身份证号码...