您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”政客认日作父,那在日本眼里,台湾又是什么呢?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 用手持设备访问
二维码

摘要:位于台北市凯达格兰大道1号的台北宾馆,是日本殖民时代的总督官邸。这幢巴洛式建筑,即使在现在看来,也还透出一种威严的气势。

中间为谢长廷(图片来源于网络)

据台湾媒体报道,台湾当局“驻日代表”、民进党前主席谢长廷发表了“设置慰安妇像、禁日本核食,是毁台日关系”等言论,遭到岛内舆论炮轰,称他是“助日代表”。

其实,谢长廷的言论代表了民进党蔡英文当局的一贯思维。媚日是岛内“台独”分子的重要特征,从李登辉、陈水扁到蔡英文,哪个不是“认日作爹”的媚日分子呢?然而,在日本眼里,台湾又是什么呢?

位于台北市凯达格兰大道1号的台北宾馆,是日本殖民时代的总督官邸。这幢巴洛式建筑,即使在现在看来,也还透出一种威严的气势。

据说1899年建造时,台湾人民反抗日本占领的斗争方兴未艾,台湾总督府财力还要日本国内补助才能维持。日本议会反对台湾花巨资修建这么一个建筑,殖民当局的第四任民政长官后藤新平在东京议会用“不知皇室状,焉知皇室尊”来说明在殖民地修建这么气派建筑的重要性。

1901年,这幢当时台北城内最高建筑修成后,不仅是总督官邸,更是总督府接待重要客人,举办重要仪式的场所,统治者的威严确实也征服了许多台湾人。

在1901年至1945年间,殖民当局在这幢建筑中,接待的最重要的人物是1932年代表大正天皇巡视台湾的裕仁皇太子了。1932年4月16日,裕仁在基隆码头登岸,在随后的12天里,裕仁以巡视日本领土的姿态,从基隆到屏东,从本岛到澎湖,所到之处军警列队、学生摇旗、百姓夹道、奉迎牌楼耸立,借此彰显台湾在日本殖民下的秩序教化。

裕仁在台湾除了巡视外,当然也要吃饭。他的饮食都是特别准备的,12天中台湾菜只吃了一餐,而这顿台式大餐就是在总督官邸用的。据说,为了准备这餐台式饭,当时台北餐饮界的两颗巨星“江山楼”和“东荟芳”受到征召。东荟芳负责陪食官员的餐点,而江山楼专门负责皇太子的御膳。在一周前,老板带着厨师共8人就开始被隔离,斋戒沐浴。

4月24日中午,裕仁回到总督官邸,享用这顿当时台湾最高水准的美食。菜共有12道,除燕窝、魚翅、海参等台式名菜外,还有红烧鳖、炸春卷,最后的甜点是八宝饭和杏仁茶。这八宝饭是用蒸熟的糯米拌入肥猪肉、莲子、银杏、冬瓜、柿饼、花生和砂糖等7种食材而成。据记载,裕仁每道菜都下箸了,特别是八宝饭“尤用八分”。可见,皇太子对这餐台湾菜吃得还是满意的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台“驻日代表”谢长廷是汉奸?

卖日求荣谢长廷 合成图   作者 言浩   “台南市慰安妇人权平等促进会”,在台南设置全台湾第一座慰安妇铜像,正式向日本政府声讨公道,获得许多民众的赞许。   2015年妇女救援基金会出资,制作了以台湾慰安妇为主题的纪录片《芦苇之歌》,蔡英文看过本片后说:“这是推动转型...

嘉义被淹3天后蔡英文才搭装甲车到达 日本淹水当天即全力支援

蔡英文25日搭云豹车到嘉义勘灾遭呛,后来她下车“撩水”勘灾。   据台湾“中时电子报”报道,嘉义淹水3天后,蔡英文25日才搭装甲车到现场勘灾,灾民不满呛“下来走走看”,还有居民抱怨,淹水超过1天都没人关心。网友“地窖窖主”在Facebook怒呛,蔡英文在日本淹水当天就写推特全...

日本举行2018年富士综合火力演习

新华社东京8月26日电(记者杜潇逸 邓敏)日本陆上自卫队26日在静冈县御殿场市东富士演习场举行2018年富士综合火力演习。该演习是陆上自卫队在日本国内的最大规模实弹演习,吸引众多日本民众到场观看。   本次公开演习从当地时间10时开始,约2400名自卫队员、80辆装甲战车、60门各类火炮、20架战斗机以及700辆其他军用车辆参与演习。其中16式机动战斗车和水陆两用车...

台湾出现"助日代表":媚日成性、吃里扒外

台“驻日代表”谢长廷近日在脸书发文,中日文并列,批判台湾的“中国政党”在台南市主导设置慰安妇铜像,其用意在破坏台日关系。台湾网友就此讽刺:“助日代表”又出场了。   全台湾首座慰安妇铜像8月14日在台南市揭幕,台湾地区前领导人马英九出席揭幕仪式,公开呼吁日本政府正式道歉。16日,“日本台湾交流协会驻台代表”沼田干夫紧急联络请见国民党主席吴敦义,...

日本前首相小泉纯一郎:以核灾为契机推能源转型

【环球网报道 记者 崔舒飞】日本前首相小泉纯一郎25日在日本佐贺市发表演讲时呼吁,“让核电站泄漏事故成为日本向自然能源国家转型的契机”。   据日本佐贺新闻报道,小泉在演讲中表达了对自己在任时支持核电发展的悔意,称“在任时听信了日本经济产业省‘核电安全、低成本且绿色环保’的说法”,并断言“推进核电的所谓正当理由全是谎言”。   报道称,小泉以投...