您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党“政治口水”害惨民众

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 朱穗怡 用手持设备访问
二维码

  香港《大公报》27日发表朱穗怡的评论文章指出,台当局领导人蔡英文日前坐在军方的装甲车上向民众微笑挥手。这是“检阅军队”,还是“选举拜票”?都不是。当天蔡英文正在水灾重灾区嘉义县勘灾。

  近日台湾遭受暴雨侵袭,南台湾灾情严重。正当灾民苦盼当局官员的慰问时,蔡英文却高高在上地坐在战车上“风光出巡”,怎能不引起民怨?结果有愤怒的民众不惜以身挡车,逼蔡英文下车体验民苦。

  至于台当局“行政院长”赖清德也不遑多让,对于外界批评治水不力,竟叫嚣“这么大的雨,哪都会淹”。照这样的思维,如果岛内治安不好,那赖清德是不是又会说“天下这么大,哪天不死人”呢?

  台湾“内政部长”徐国勇则是“护主心切”到语无论次,把治水比喻成治感冒,说“没有药吃了后就永远不会感冒”,意在推卸台当局治水无效的责任。这并不让人奇怪。这两年来,只要一遇到重大施政失误,蔡当局要么找马英九背黑锅,要么怀疑“大陆搞鬼”。总之,千错万错,都是别人的错。

  台湾由于处在太平洋上台风易形成的地带,加之地形陡峻、降雨强度集中,时常饱受水灾之苦。而岛内易淹水的低洼地区总面积约1100平方公里,占台湾平原面积一成,其中多集中在宜兰、台北、台中、云林、嘉义、台南及高雄等沿海地区。

  为了治水,各届台当局投放了无数资源:2004年民进党陈水扁当局编列了“8年800亿(新台币,下同)的治水特别预算”;2009年国民党马英九政府编列了1000亿做防灾工程;去年民进党蔡英文当局也编列了2500亿元,声称“不缺水、不淹水”,但结果如何,这次“823水灾”一目了然。

  最为人诟病的是,高雄和台南分到的治水经费是最多的,但灾情却是最严重。曾任台南市长的赖清德当年还被蔡英文夸赞“治水有功”,去年时任高雄市长的陈菊主持滞洪池完工典礼时更豪气地宣布“高雄从此不淹水”,上月高雄市府还高喊“治水成效冠居全台”。

  然而,“政治口水”始终经不起检验。一次水灾就如照妖镜般揭开民进党官员华而不实、夸夸其谈的真面目。正如岛内媒体指出,“高雄市是不少城市的缩影:看得见的建设的光鲜与活动之繁多,但攸关民众安全的隐形治理却被忽略”。

  蔡当局最近指控大陆方面“打压台湾国际空间”,是要“干扰年底地方选举,令民进党败选”。但民进党为何不想想:这短短两年来多项重大施政搞得天怒人怨,民望跌跌不休,如今勘灾又闹出荒唐行径,成为众矢之的,已是重挫民进党的地方选情,还何需大陆方面出手?

相关新闻
台媒:台当局忽视劳工加薪 促推台青到大陆打拼

据台湾《旺报》报道,大陆官方通过工资指导线等机制积极为贡献经济发展的第一线劳工提供稳定的薪资增长环境,反观台湾民进党当局,对这方面始终视而不见,或用统计的谬误解读来粉饰太平。   台媒称,台湾当局这种“鸵鸟政策”,只能让台湾青年走入“努力看不到成果的死胡同”,不但台湾经济向下沉沦,更逼得台湾青年只能无奈出走,到有机遇的大陆闯一闯,为自己的打...

欲哭无泪…台南灾户求蔡英文帮忙 “真的淹怕了”

台湾地区领导人蔡英文(右二)昨天到台南白河区河东里西势尾勘灾,受灾户说遇雨就淹实在淹怕了。 记者吴淑玲/摄影 图片来源:台湾《联合报》   据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文昨继续勘灾行程,并“重返”前天被村民要求下车涉水、体民所苦的嘉义布袋,这次没有搭车、全程...

台南大雨之后接连发生地震 目前尚无灾情传出

据台湾《联合报》报道,台南市民昨晚9点多,明显感受到地上一股猛烈弹跳,纷纷惊呼地震,之后又接连2次震荡,目前尚无灾情传出。   台湾气象部门表示,昨晚21时19分发生里氏3.3级地震,震中在台南市政府东偏北方7.6公里处,地震深度12.5公里,规模3.3,台南市永康震度4级、台南市震度3级。21时44分又发生有感地震,位置在北纬23.02度、东经120.21度,即在台南市政府...

国、民两大党勘灾差别 网友两句话点破

图为蔡英文(左)、马英九(右)。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,南台湾连日暴雨,台湾地区领导人蔡英文25日坐云豹车南下嘉义勘灾,惨被灾民呛。而当年她就曾呛前台湾地区领导人马英九坐直升机勘灾,指他应坐车来,现在两相对比显得格外讽刺!而同样是遇水灾,国...

嘉义被淹3天后蔡英文才搭装甲车到达 日本淹水当天即全力支援

蔡英文25日搭云豹车到嘉义勘灾遭呛,后来她下车“撩水”勘灾。   据台湾“中时电子报”报道,嘉义淹水3天后,蔡英文25日才搭装甲车到现场勘灾,灾民不满呛“下来走走看”,还有居民抱怨,淹水超过1天都没人关心。网友“地窖窖主”在Facebook怒呛,蔡英文在日本淹水当天就写推特全...