您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党最大的敌人不是国民党而是自己

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

作者:海平

台湾地区领导人蔡英文当初以超高支持度上台,不过执政仅仅两年,民心尽失。

8月20日,由民进党前副秘书长游盈隆任董事长的 “台湾民意基金会”发布民调显示,民进党原本在岛内政党认同度上占尽优势,目前却跌至“史上最低”,蔡英文的支持度也依旧低度徘徊。

值得注意的是,该民调也显示,台湾民众对国民党的认同度与民进党相当,说明在野后,国民党的所作所为并未获得太多认可,从民进党身边疏离的民众并未转头支持国民党。

由此亦可见,民进党在岛内的最大敌人,已经不是国民党而是其自身。若再不改弦更张,洗心革面,与之渐行渐远的台湾民众,恐怕再也不会回头。而年底“九合一”选举,就是一个绝佳观察点。

自我贴金没用,数字会说话

岛内民调机构数量众多,水平参差,虽各自坚称专业、客观、中立,但颜色各异也是事实,因此民调可信度常受质疑。总体而言,信者恒信,不信者恒不信。

不过,在蓝绿壁垒森严的气氛中,刻意注水长敌人士气,灭自家威风,又赔上专业声誉的民调,这样的是做法不会太多。

“台湾民意基金会”董事长游盈隆,美国北卡罗莱纳大学政治博士,在“2000大选”期间担任陈水扁竞选总部副总干事兼发言人,是陈水扁最为倚重的民调分析专家之一;扁执政后,历任“研考会副主委”、民进党副秘书长、陆委会副主委兼海基会秘书长等职。因此,岛内舆论把“台湾民意基金会”划归为偏绿民调机构。游盈隆强调,虽然自己政治立场偏民进党,但“台湾民意基金会”民调却是专业的、中立的。

就是这样一个民调机构,8月20日的最新民调数据却显示,当前台湾民众对民进党的认同度创下历史新低,只有24.5%,其中4.8%强烈认同,19.7%温和认同。此外,对蔡英文施政只有三成赞成,49.9%不赞成。

其实,民进党认同度的快速下滑,以及蔡英文支持度跌至地板,此前台湾各种民调均有相似结论。只是,蔡英文一味认定这些民调别有用心,故意唱衰,与之为敌,因此拒不认同,死不低头。

近期,蔡英文还使出浑身解数为自己脸上贴金。诸如“台湾经济成长率达到3%,民进党比国民党更会拼经济”、 “台湾经济20年来最好”等言论,更让岛内民众大倒味口。

数据会说话。对于蔡英文恬不知耻的自我吹嘘,民进党内“台独理论大师”林浊水早就打脸,称蔡根本是祸台殃民。蔡英文端出3%的经济成长数据,林浊水当即反击称,其实马英九执政8年中,经济成长率有一年10.68%,一年3.8%,还有一年是4.02%。“台湾民意基金会”最新这份民调也无疑狠狠扇了蔡英文一巴掌,这份民调发现,61.1%的台湾民众担心家庭经济状况。

上一页 1 23下一页
相关新闻
民进党当局在两岸关系上死不悔改

作者 吴为   近段时期,民进党在两岸关系上面临的压力越来越大,岛内民意对其两岸政策的不满高涨,台湾在国际社会的活动空间进一步缩限。但是,民进党当局丝毫没有从真心改善两岸关系出发,顽固鼓吹没有任何政治基础的“维持现状”,宣称“不会在压力下屈服”,将两岸关系陷入僵局的责任推卸向大陆,毫无悔改之意,恐将加大两岸的对抗对立。   民进党当局逐步让台...

一场豪雨戳破民进党在台湾南部逾20年的“执政神话”

原标题:一场豪雨戳破民进党“执政神话” 台网友:300亿都去哪儿了? 截至2018年,民进党在高雄市执政长达20年,在台南市执政长达21年。然而23日的一场豪雨,轻而易举地戳破了民进党在台湾南部逾20年的“执政神话”。 国际编号92W的热带性低气压23日上午6点半从屏东东港登陆,狂风...

赖清德吹牛治水有功 台媒体人:年底选战 民进党铁票会生锈!

据台湾“中时电子报”报道,南台湾昨天暴雨,台南、高雄、屏东等地淹成一片汪洋。媒体人吴子嘉在政论节目上直指,“行政院长”赖清德等吹牛说治水有功,会直接影响民进党这一次的选情,也就是说,铁票会生锈! 昨天人也在台南的吴子嘉表示,当地交通简直疯狂了,惨不忍睹,干声连连...

台湾主流民意为何抛弃蓝绿势力?

蓝绿遭台湾主流民意抛弃 合成图   作者 韩 冰   8月20日,绿营背景的“台湾民意基金会”公布的民调显示,民进党认同度腰斩至24.5%,创历史新低;另有20.2%温和支持国民党,4.3%强烈支持国民党;46.9%为“中间”选民。岛内蓝绿势力分布大体呈24.5%绿、24.5%蓝、46.9%“中间”选...

蔡英文满意度上升?国民党:民进党自捧的选举民调

据台湾“东森新闻云”报道,民进党公布蔡当局青年政策及满意度相关调查民调,在蔡英文的满意度上,不满意度48.7%高于满意度43.4%;而且民进党中央还特别强调蔡英文的满意度、支持度都是“低谷往上走”。对此,国民党代理文传会主委唐德明批评,这是民进党自捧的选举民调。   唐德明表示,首先,在差不多时间所做的民调中,蔡英文的满意度都只有两成多而已。像是致公...