您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

大陆为何出重手 台湾当局又错判

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据香港中评社23日发表快评说,近期大陆要求外国航空公司改变对“台湾”称谓、台中市东亚青运主办权被剥夺、85度C卷入政治风波、萨尔瓦多与台湾断交等,连串事件对台湾分裂势力造成不小打击。

  蔡英文22日在民进党中执会后针对上述事件称,大陆“打压”台湾的目的,是要影响台湾政局和选举结果。蔡又称,对于这类事件,台湾必须做好心理准备,接下来、尤其在选举前,大陆对台湾的“打压”手段不会停止。

  心中只有选举,才会以为大陆凡事都是冲着选举来的。这是严重错判,也可能是存心误导。事实是,不管台湾谁当政、不管选举结果如何,大陆最在乎的是是否出现“台独”。谁搞“台独”、闹分裂,大陆就“打压”谁。

  两岸关系形势严峻复杂,大陆对台方针政策坚定不移,要点是坚持“九二共识”、坚决反对与遏制一切“台独”分裂活动、推进和平统一进程;扩大及深化两岸经济文化交流与合作、促进两岸经济社会融合发展。

  在此一方针政策下,台湾任何势力搞“台独”,不管蓝绿,大陆都坚决反对、遏制,而所有认同“九二共识”,反对“台独”的政党、团体,大陆都愿与之交流合作。

  2008年至2016年国民党执政8年期间,两岸有“九二共识”,“外交休兵”。民进党执政二年三个月,“外交”崩盘。只要民进党当局一天不接受“九二共识”,大陆的“打压”就不会停止,这与选举无关,更不会选举完了就停止。

相关新闻
台当局积极推进自造潜艇 "以武拒统"太急躁

台当局推动“潜舰国造”动作频频 合成图   作者 常乐   近期以来,台当局为推动“潜舰国造”增加防务预算,在战斗系统等“大框架”方面尚未定案之际,便筹划细部设计,并引入美国、日本、德国、印度等国家以不同形式参与,凸显出台当局急于求成、以武拒统的心态。   一、战斗...

担心“断交效应”蔓延,美国摆出的“护台”姿态有用吗?

由于担心萨尔瓦多和台湾“断交”会引发“多米诺效应”,美国这两天动作频频,不仅在22日要求驻中美洲部分国家的“准大使”上任后向当地政府强调维持“与台湾的关系”,美国新任在台协会台北办事处处长郦英杰更是在23日表示,中国大陆试图片面改变现状伤害区域和平,美国支持台湾“扩大国际贡献”。   议员要施压“未断交国”   据台湾“中央社”报道,在美国参议...

下一个与台湾当局“断交”的是谁?

作者 王正方   蔡英文“出访”中南美洲,正当她的专机飞回台湾时,萨尔瓦多国的外交部长已经在北京,随后中萨两国宣布建交。台湾的外事部门负责人吴钊燮,抢先宣布与萨尔瓦多“断交”。吴钊燮说:“根据情报资料,萨尔瓦多与大陆可能在八月中旬进行建交谈判或协商,时间点刚好是...

美国“出手” 台湾盼到甜果子还是被大忽悠?

萨尔瓦多21日与中国建交,和台湾断绝“外交关系”,不甘寂寞的美国,这回“出手”了。 台媒22日称,美国务院不具名发言人称“对萨尔瓦多事件深感失望,正在审视美国与萨尔瓦多之间的关系”,还引用“与台湾关系法”重申美对台政策,这一表态“罕见且强硬”。另据报道,美国驻萨尔瓦...

萨尔瓦多与台“断交”后 美学者称洪都拉斯与危地马拉明年将跟进

台媒称,美国智库“大西洋理事会”学者阿圭略认为,自从巴拿马与中国大陆建交开启“雪球”效应,洪都拉斯与危地马拉明年或跟进。 据台湾“中央社”网站8月23日报道,阿圭略是美国“大西洋理事会”拉丁美洲中心的研究助理,她专门研究中国大陆与拉美国家的关系,也曾在美国“美洲对话研究中心”任职,她回复台湾“中央社”记者电子邮件询问时,做上述表示。 她指出,某...