您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“蔡英文”元素已成台湾企业市场毒药

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  蔡英文在访问南美途中就85度C事件发声,称“很遗憾”。她狡辩道,自己只是买了一杯咖啡,就引来“政治打压”,称这“对两岸发展没什么帮助”。

  蔡英文12日过境洛杉矶时走访85度C面包店,店内员工与她热情互动。消息传到大陆,引起网友对85度C的强烈不满,导致一些网上外卖平台将85度C的外卖服务下架。受连带影响,85度C的母公司美食-KY股价市值在3天内蒸发近70亿元新台币(1元人民币约合4.5元新台币)。

  必须指出,大陆网民的反应是市场力量对蔡英文拒绝“九二共识”立场的天然回应。是蔡英文害了85度C。在互联网时代,民进党当局的政治操弄正在对台湾公司形成越来越大的威胁。由于一个中国的共识参与了两岸共同经济繁荣,蔡英文拒认“九二共识”必将带来连锁性冲击。

  民进党此轮上台鼓舞了“台独”,岛内分离主义势力猖獗,少数头脑发热跟着跑的台湾艺人首先付出了代价。这种情况还让一些公司面临两难选择,民进党大大压缩了它们超越政治只做生意的空间。

  可以预见,随着蔡英文当局出于选举利益进一步向岛内最激进的“台独”势力靠拢,会给台湾企业造成越来越严重的困境。台海局势的激化会让大陆社会更加厌恶台当局的路线,这必将转化成为互联网舆论的加倍严厉,对与台湾分离主义元素沾边的台资企业零容忍。

  大陆现在的台海政策一是打击“台独”,二是让大陆的发展惠及台湾民众,拉近两岸社会的感情是大陆的重要取向。奉劝蔡英文当局不要把两岸逼入全面对抗,那将是台湾经济的不可承受之重。看看美国如何制裁伊朗的,请蔡英文当局为台湾经济的明天和公众的福祉负责。

  应当说,“台独”是非常昂贵的政治游戏,台湾选举政治围绕这个游戏折腾,根本没有资本。民进党已经不再有继续操弄两岸议题的空间,它到了必须改弦更张的时候。

  大陆并没有强迫台湾社会改变政治制度,改变生活方式,也没有对台当局以最后通牒相逼。台湾目前的窘境都是民进党当局自己闹出来的,这是非常典型的自作自受的格局,而且毫无前途可言。

  蔡当局将希望寄托于美国的保护,但是多个台“邦交国”弃之而去,华盛顿帮上忙了吗?44家航空公司修改对台湾的称呼,华盛顿帮上忙了吗?还有这次85度C事件,又有哪股国际亲台势力能帮得上忙?

  蔡英文本人作为一个元素已经成为台湾企业的市场毒药,这一点她必须清楚。请她别再害台湾的公司了。

相关新闻
蔡英文又要“过境”美国了,台网友急“求放过”:别再陷害台企了!

台湾地区领导人蔡英文日前出访“友邦”巴拉圭、伯利兹在美国洛杉矶“过境”,不料,这个“同庆之旅”却把台湾餐饮企业85度C“坑惨了”。20日,蔡英文将结束出访之行返回台湾,并在美国休斯敦“过境”,这下可把岛内网友急坏了,有网友直接建议:“那天休斯敦所有的台商全部关门公休...

服务“台独”企图 蔡当局披着民间外衣的“官方智库”揭秘

蔡当局出资成立的智库由台湾“国防部”出资成立的智库“国防安全研究院”于2018年5月1日正式成立,卸任“国防部长”冯世宽被蔡英文邀请担任董事长,其他董事包括“国安会”副秘书长蔡明彦、陆委会副主委邱垂正、“外交部”次长吴志中以及“国安局副局长”柯承亨等。   继“国防智库”成立之后,今年8月8日,谋划了一年之久的台“亚基金会暨亚洲深耕联盟”又举行了成...

蔡英文对慰安妇承诺“跳票”的背后

8月14日,台南慰安妇铜像揭幕,这座铜像是台湾第一座慰安妇铜像,背面的看板上有中文、英文、日文、韩文四国语言说明,内容包括1937年日军攻陷南京后屠杀30万人的暴行。前些年,韩国、美国、加拿大、澳洲、德国、香港等国家或地区都相继设置了慰安妇雕像。从8月14日起,台湾也有了慰安妇雕像,也能让人感受到正义和正气。   台湾社会运作慰安妇议题由来已久,曾经有...

韩国瑜23岁长发“学姐”超厉害 曾打败蔡英文!

据台湾“中时电子报”报道,国民党高雄市长参选人韩国瑜,也有长发“学姐”!“学姐”许右萱在韩的团队中负责网络社群营销,最厉害的是,她所规划的韩国瑜官方LINE账号,粉丝数还曾打败蔡英文。 许右萱(图片来源:香港中评社) 23岁的许右萱,是台湾世新大学公关广告系毕业,因和...

蔡英文当局调涨基本工资 赖清德感谢劳方没有“杀鸡取卵”

台海网8月18日讯 据厦门广电网报道,民进党当局劳动事务主管部门昨天拍板调涨基本工资,月薪调涨至2万3100元新台币。民进党当局高调声称,终于把2万2000元新台币这个低薪代名词送入历史了,不过岛内业界直言,涨薪并不意味着台湾经济好转,反而可能将再掀起一波涨价潮。   据台湾媒体报道,台湾基本工资昨天确定调高,月薪部分从现行2万2000元新台币调涨至2万3100元...