您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“寻亲之旅”乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  近日,在台湾举办的所谓“南岛民族论坛”上,台当局领导人蔡英文鼓吹台湾与太平洋岛国之间有历史、文化的高度关联性,言语之中闪烁着台湾人属于南岛民族、“南岛民族一家亲”的意味。台当局还表示,千百年来,南岛民族的祖先在广大的海洋上航行、相互往来。该论坛将重新串联南岛民族断裂已久的海上历史文化记忆,并建立南岛民族间的实质关系云云,凡此种种,不一而足。

  去年,蔡英文曾把拜访南岛语族国家的一趟“行程”定位为“寻亲之旅”,本次论坛同样透着浓浓的“寻亲”味。放着大陆同文同种的亲人不认,却去太平洋小岛寻亲,民进党当局费尽心思寻找台湾与南岛国家在民族起源、历史、文化上的联系,无非是要与中华文化圈做切割,变相“去中国化”罢了。

  民进党的潜台词是这样的:“原住民”是台湾最早的主人,而“原住民”属于南岛语族,和中华民族没有血缘关系,台湾的祖先不来自中国大陆。这是典型的“台独”梦呓式“神逻辑”。

  关于台湾“原住民”的起源,2013年,连江县政府与台湾“中研院”考古团队通过DNA分析证明,福建马祖列岛的亮岛人是目前发现最早的南岛语族人群,距今有8000年历史。时任“中研院历史语言研究所”兼任研究员陈仲玉表示,中国大陆东南沿海一带应是原南岛语族的祖居地之一。也就是说,台湾“原住民”很可能来自大陆。

  再说,台湾汉民族占总人口数的98%,他们的祖先从大陆穿越“黑水沟”来到台湾,难道这些人不是台湾人的祖先?更何况,中华民族本来就不是单一民族,不论汉民族还是其他少数民族,长期在中华大地上繁衍生息,就是中华民族的成员。

  为了意识形态和特定政治目的,民进党自2016年上台以来频频推行“去中国化”政策:取消遥祭黄帝陵、降格祭祀孔子与祭祀郑成功典礼、把中国史与台湾史割裂,把语文课本上的文言文比例降低……这些行动都企图磨灭台湾人的中华文化认同与记忆,塑造年轻人的错乱史观,可谓是居心叵测,数典忘祖。

  从蔡英文的“寻亲之旅”到台中市长林佳龙叫嚣台中孔庙不是古迹、当地的日本神社和台中公园里的日本铜马应该保留……这些有意凸显所谓“多元文化”、拥抱殖民文化的言语,不时从台当局官员嘴里冒出来,颠倒黑白,混淆视听。

  其实,蔡英文如此卖力地拥抱南岛国家、攀关系,她还有一个目的:在台当局所剩不多的“邦交国”中,有不少是太平洋岛国。不管是她口头上认亲戚的表述,还是具体的援助行动,都是为了“巩固邦交”。

  只不过,这样的小动作未必有效,一个中国原则是国际社会的普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。小伎俩对抗不了国际社会的主流认知、两岸关系的融合发展。

  笔者想奉劝台当局一句:与其张口闭口“南岛”,声称什么南岛一家亲,不如用好“九二共识”的通关密码,与大陆在“两岸一家亲”的氛围中交流合作,这才是台湾走出困局、走向光明的正确之道。(柴逸扉)

  《 人民日报海外版 》( 2018年08月09日 第 04 版)

原标题:评论:乱攀亲戚,蔡英文葫芦里卖什么药?

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-08/12679024.html

相关新闻
放任新潮流和柯P互斗自己得利? 网友惊:蔡英文这盘棋真高

据台湾“中时电子报”报道,姚文智阵营发言人洪立齐7日在政论节目点名台北市府顾问周榆修、市议员高嘉瑜常在节目发表友柯言论,应该主动退党。对此,有网友在批踢踢发文称,有一说法说,“小英压不住底下派系”,但网友认为,“她比较像放任底下新潮流和柯文哲互斗,因为不论输赢对她都有利”。   网友发文说,新潮流系若成功斗赢柯文哲,那年底选举等于成功大半,...

这个蔡英文颇为看重的民进党候选人,脸书粉丝页被搞坏了……

【环球网综合报道】作为民进党台北市长参选人,姚文智可谓是台湾地区领导人蔡英文和“行政院长”赖清德颇为信赖的人选,不过,姚文智选势低迷,8日,更有网友发现,姚文智的脸书粉丝页“姚文智翻台北”都消失了…… 姚文智   综合台媒消息,对比现任台北市长柯文哲、国民党台北市...

台媒发布2020台领导人选举民调:柯文哲支持度居冠

台媒发布2020台领导人选举民调:柯文哲支持度看好度居冠   参考消息网8月8日报道台媒称,根据旺旺中时媒体集团最新民调,2020年台湾地区领导人选举,民进党若由赖清德参选,支持度胜过蔡英文,国民党则由朱立伦胜出,但台北市长柯文哲如挑战大位,无论柯赖朱,还是柯蔡朱三人对决,柯文哲的支持度与看好度都居冠。   据台湾《中国时报》8月6日报道,深绿的“新台...

柯文哲四字评价蔡英文执政下的台湾时局:风雨飘摇

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,日前,旺旺中时媒体集团公布最新民调,台北市长柯文哲若挑战2020大选,支持度将胜过“蓝绿大咖”朱立伦、赖清德。今柯赴市议会报告预算,议员钟小平问他是否会竞选台当局领导人,对此柯文哲表示,...

干话连篇全是幌子? 黄创夏4字曝“蔡当局把戏”

网友怒批蔡当局“执政”至今两年多时间“干话连篇”,台湾资深媒体人黄创夏分析这其实是场“权力游戏”。(资料照/记者林调逊摄)图片来源:台湾“今日新闻网”   台“行政院长”赖清德日前表示,台湾劳工 5 月份的平均月薪 4 万 8 千元新台币,一语引发极大争议。赖清德解释,...