您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台生:两岸共饮一江水,体现“两岸一家亲”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2018年8月5日,将会是我们中国人历史上一个重要的日子。这一天,福建向金门供水工程正式通水,一解金门乡亲许久的缺水之苦,通水典礼上金门乡亲无不开心叫好。

  说到此次两岸通水典礼可谓是一波三折,多次被台湾当局劝阻延期,甚至在8月5日当日“陆委会”还建议金门县政府可以通水但不要举办通水典礼,原本好好两岸同胞金门乡亲最重要的盛事,哪能因为民进党说停就停?

  泉州晋江和金门两边的通水典礼正式开始时,两岸同胞都无不是开心鼓舞。晋江一端的通水典礼现场,中共中央台办、国务院台办主任刘结一,福建省委书记于伟国、省长唐登杰出席现场会,由此可知大陆方面对于此次通水典礼的重视与关心,反观台湾当局方面的冷处理和人情冷暖,谁对此次通水用心和对台湾民众好就高下立判。

  此次通水典礼,中共中央台办、国务院台办主任刘结一指出,金门县饱受缺水之苦,民众生活不便,经济发展受限。祖国大陆一直牵挂在心,福建省人民感同身受,在兴修晋江水利时就预留了分享给金门乡亲的水源。经过两岸同胞不懈努力,福建向金门供水终于克服种种困难和干扰成为现实。

  此话让两岸同胞深刻感受到“两岸共饮一江”,体现了习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念的具体落实。

  回顾通水的历程,从规划到实现整整走过23个年头,金门与晋江仅一水之隔,从金门肉眼就能清楚看见晋江,但因为复杂的两岸关系,期间历经不少波折但最终还是实现了“两岸共饮一江水”。

  金门作为曾经两岸的最前线,曾经的战场今日已成“两岸一家亲”最具体落实的地方。或许现今台湾某些人出于阴暗的政治目对两岸关系无理取闹,但是在“两岸一家亲”的民心不可逆、民意不可违的大气候下,两岸同胞要团结一心,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”分裂活动。两岸同胞只要努力没有什么事做不到。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

原标题:台生:两岸共饮一江水,体现“两岸一家亲”

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201808/t20180807_12044321.htm

相关新闻
两岸一家亲 共饮一江水:23年供水梦

5日10时02分,晋江水从田埔水库受水口涌出,映射出美丽的彩虹。福建日报记者 王毅 游庆辉 摄 台海网8月6日讯 据福建日报报道 2018年8月5日10时,晋江龙湖水库金门取水泵站,向金门通水的启动按钮由出席福建向金门供水工程通水现场会的领导和两岸嘉宾共同按下。 仅仅2分钟后,10时02...

大福音!中移动取消台湾漫游费 用事实证明“两岸一家亲”

央视网消息:近日,中国移动推出“惠台方案”,将港澳台地区纳入“流量不限量”适用范围,并且大陆手机号码在台湾的通话将不再收取跨境漫游费。 国务院要求今年全面降低手机资费与取消漫游费,各电信商纷纷作出调整。近日,中国移动再推出“惠台方案”,瞄准频繁往来两岸的台商或台...

不分蓝绿都在跳《海草舞》!台媒:大陆“神曲”让两岸一家亲了

柯文哲大跳《海草舞》(图片来源:台湾《联合报》) “像一颗海草海草海草海草,随风飘摇”,这首《海草舞》是歌手萧全在2017年底发行,因手机软件红进台湾,据台湾《联合报》报道,洗脑旋律搭配简单手势,《海草舞》已在台湾网络掀起热潮,艺人跟流行,年轻人抢着玩,许多婆婆妈妈...

从“建房”到“筑巢”:在晋台商为两岸交流牵线搭桥

在山西省晋中市榆次区大学城附近,一排排民国风的建筑格外引人注目,现场一片忙碌,工人们正在抓紧时间装修。这里就是将在今年11月启动使用的山西首个省级海峡两岸青年就业创业示范基地。   据了解,该基地由山西聚莘置业有限公司、台湾鼎晨工程集团与山西太原台资企业协会共同打造。   “希望更多台湾青年来山西就业创业,也希望把更多台湾文化带到大陆。”台湾...