您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

金门大学前校长:金门不愿再看到战争 绝不接受“台独”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

金门大学前校长黄奇(图源:中评社)

  海外网8月1日电 刚刚卸下金门大学校长职务的黄奇今日(1日)在接受采访时表示,金门曾是战场,身为金门人,不愿再见到战争,因此金门民众绝对不会接受“台独”主张。要金门和大陆切割?金门做不到,所以希望两岸问题能够依靠智慧和平解决。

  黄奇:金门人不愿再看到战争,绝不同意搞“独立”

  据香港中评社报道,台湾教育部门1日上午举行大学校长交接典礼,金门大学校长黄奇将校长印信交给新任校长陈建民,卸下校长职务。

  黄奇在采访时被问及“金门民众对于大陆或台湾,哪一方比较认同”,黄奇称,两岸对于金门都是特殊的存在,这边有好的地方,那边也有好的地方。但他明确表示,不管怎样,金门绝对不会赞成“独立”。“金门以前曾经历过战争,所以金门人不愿再看到有战争发生,因此,如果有人要金门和大陆切割,要金门去搞‘独立’,金门绝对会反对到底。”

  黄奇指出,作为一名教育工作者,他希望两岸在教育方面可以多多交流,从长远来讲,年轻人的交流非常有必要,年轻人是社会的未来,两岸何时统一在很大程度上取决于年轻民众的意愿。当前的两岸关系,硬碰硬只会让两边都受伤。

金门老街升起五星红旗。(来源:台媒)

  金厦自古是一家!金门民众频喊话:希望早日实现统一

  解放军此前在台海举行实弹军演时,金门当地的一位陈姓老伯就曾称,“没觉着(军演)害怕,而且金门不用打,我们非常欢迎解放军来统一。”金门县副县长吴成典在接受采访时也表示,金厦自古就是一家。

  此外,金门民众更是频频喊话,希望早日实现统一。据台湾媒体报道,2018年元旦那一天,金门知名的“模范街”就响应当地东门里长蔡祥坤和陶艺工作者王明宗的想法,在街上挂起了五星红旗。游客纷纷拍照留念。台湾艺人黄安更是在微博上发帖称:“统一是大势所趋,也是中华儿女共同心愿!2018,我们距离统一更近了!”(海外网 张莎莎)

相关新闻
"台独"策动"禁挂五星红旗" 渔民怒了:不挂被外国欺负

台湾爱国人士持五星红旗在蔡办门前参加活动(台媒)   昨日(7月31日),台当局开会审查岛内“独派”提出的所谓“禁挂五星红旗公投”,“提案”第一阶段的“审查”并未过关。   据台湾《中国时报》消息,当日,台湾地区“中选会”审议后要求“限期补正”,8月7日将重新“审查”...

蔡当局阻挠金门通水 蹩脚至极!

作者 我心飞扬(评论员)    7月24日,东亚奥协决定取消2019年东亚青年运动会,停止台中市的举办资格。7月25日,收到中国民航局信函的44家外国航空公司,全部改标中国台湾。这两件事让蔡当局暴跳如雷,把责任完推给大陆,指责大陆打压。世上凡事都有因果关系,不存在无因之果。没有蔡当局走“去中国化”路线和纵容“台独”势力推动东京“奥运台湾正名公投”,也不...

金门20年通水路

1995年——2015年,金门通水路走过了20年!7月20日,备受瞩目的金门自大陆引水计划供(购)水合同签订仪式在金门举行。历时二十载、在两岸共同努力推动下,两岸通水事务商谈签约画上了圆满句号。   为了实现金门从大陆引水的目标,两岸人民已经付出了20年的努力。早在1995年,福建...

“台独正名”自取其辱,何必“喊冤”?

此次原定于台湾台中市主办的东亚青运会被取消,重挫了蔡当局和“台独”势力的气焰。蔡当局上下一如既往地大力贩售“新中国威胁论”、“中国粗暴打压台湾”的悲情戏码,试图愚弄岛内民众,借机挽救岌岌可危的选情。   蔡当局自食恶果   蔡当局又一次“喊冤反中”不脱所有人的意料,但却让更多人看破手脚。且不说蔡当局上台以来,“文化台独”、“修法台独”愈发系...

台媒体人质问蔡当局对金门做过什么:金门高粱早晚变大陆品牌

为就台中东亚青运停办一事表达对大陆的不满,台当局日前以“时机不宜”为由,要求金门县府推迟金门厦门引水项目的通水典礼。对此,台湾资深媒体人唐湘龙质疑民进党当局到底为金门做了什么,持续这样的话,早晚有一天金门高梁会是大陆品牌。   据台湾“中时电子报”7月31日报道,...