您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局阻挠金门通水 蹩脚至极!

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

作者 我心飞扬(评论员)

    7月24日,东亚奥协决定取消2019年东亚青年运动会,停止台中市的举办资格。7月25日,收到中国民航局信函的44家外国航空公司,全部改标中国台湾。这两件事让蔡当局暴跳如雷,把责任完推给大陆,指责大陆打压。世上凡事都有因果关系,不存在无因之果。没有蔡当局走“去中国化”路线和纵容“台独”势力推动东京“奥运台湾正名公投”,也不会出现这样的问题。它是对蔡当局的敲打。

    此事一出,蔡当局为了所谓的“面子”,开始大动作“反制”大陆,首先从阻挠金门通水开刀。本来原定8月5日举办金厦通水仪式,陆委会则声称,台中东亚青年运动会的主办权刚被取消,“此时办理引水典礼时机不宜”。蔡当局这个动作还真够大的,就是不让金门百姓吃上水。

    金门县用水是多年的老大难问题,因水发展受限,民众生活受到影响,为解决此问题,与大陆合作从厦门引水购水,没想到再次遭到陆委会的干预。之前,通水典礼原定在6月福建“海峡论坛”上举办,却遭陆委会的阻挠,说这是统战平台,要求金门延期,金门只好照办。而这次又要求金门 “以大局为重”,暂缓办理,再次反悔。这次金门县政府不干了。7月29日,金门县长陈福海县长明确表示通水典礼在8月5日如期举行。

    什么叫“时机不宜”?蔡当局的“时机不宜”完全是意识形态作祟,把金门民生问题政治化,为了所谓“反制”大陆,结果让台湾民众利益受损。陈福海县长这次硬碰硬蔡当局,因为这是关乎金门民生问题,也是县政府多年要解决的大问题,引水得到了金门全体民众的大力支持。有了金门民众的支持,对于蔡当局把民生问题政治化的蹩脚做法,县政府自然不用甩。台湾《中国时报》认为,蔡英文此举显示当局无法单独解决金门民众用水需求,必须依赖大陆,但又不甘心在此时继续彰显两岸合作,只好采取如此下策,彻底反映了其两岸政策的无能与不切实际,“甚至为了贯彻意识形态,不惜拿自家民众权益当成牺牲品、筹码的不负责任作风”。

    如今,蔡当局怂恿“台独”势力对“奥运正名公投”,是公然挑战“奥运模式”,从本质上讲,就是支持“台独公投”。这无疑触碰到大陆的底线和红线,使两岸僵局更加严峻尖锐。国台办发言人指出,在民进党当局的纵容下推动所谓“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,使这次运动会面临极大的政治风险和政治干扰。我们历来反对以政治干预体育,对所谓“正名公投”的挑衅,多次表达了坚决反对的立场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡当局须警惕“公投”魔盒效应

东亚奥协日前决定取消台中2019年东亚青年运动会,并指明原因在于台湾一些政治势力不顾国际奥委会反对,继续推动“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,使得运动会面临极大政治风险和政治干扰。这意味着台湾痛失首次举办奥运体系国际赛事的历史机遇,台中市为此长达3年多的筹备工作和近7亿元新台币的投入也全部付诸东流。这在台湾引起了轩然大波,也有不少“台...

金门20年通水路

1995年——2015年,金门通水路走过了20年!7月20日,备受瞩目的金门自大陆引水计划供(购)水合同签订仪式在金门举行。历时二十载、在两岸共同努力推动下,两岸通水事务商谈签约画上了圆满句号。   为了实现金门从大陆引水的目标,两岸人民已经付出了20年的努力。早在1995年,福建...

“台独正名”自取其辱,何必“喊冤”?

此次原定于台湾台中市主办的东亚青运会被取消,重挫了蔡当局和“台独”势力的气焰。蔡当局上下一如既往地大力贩售“新中国威胁论”、“中国粗暴打压台湾”的悲情戏码,试图愚弄岛内民众,借机挽救岌岌可危的选情。   蔡当局自食恶果   蔡当局又一次“喊冤反中”不脱所有人的意料,但却让更多人看破手脚。且不说蔡当局上台以来,“文化台独”、“修法台独”愈发系...

蔡当局放宽“小三通”拉陆客很有限

据台湾媒体报道,台湾蔡英文当局“行政院”7月17日修正发布“小三通”(即“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”)部分条文,8月15日起施行。“陆委会”说,条文修正包括便利中国大陆民众家庭旅游,小三通团体最低人数限制由现行5人调降为3人。显然,蔡当局修正发布“小三通”部分条文,放宽“小三通”限制,企图吸引更多的大陆民众组团通过“小三通”管道或路径...

台媒体人质问蔡当局对金门做过什么:金门高粱早晚变大陆品牌

为就台中东亚青运停办一事表达对大陆的不满,台当局日前以“时机不宜”为由,要求金门县府推迟金门厦门引水项目的通水典礼。对此,台湾资深媒体人唐湘龙质疑民进党当局到底为金门做了什么,持续这样的话,早晚有一天金门高梁会是大陆品牌。   据台湾“中时电子报”7月31日报道,...