您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局须警惕“公投”魔盒效应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

东亚奥协日前决定取消台中2019年东亚青年运动会,并指明原因在于台湾一些政治势力不顾国际奥委会反对,继续推动“东京奥运正名公投”,公然挑战“奥运模式”,使得运动会面临极大政治风险和政治干扰。这意味着台湾痛失首次举办奥运体系国际赛事的历史机遇,台中市为此长达3年多的筹备工作和近7亿元新台币的投入也全部付诸东流。这在台湾引起了轩然大波,也有不少“台独”人士对此进行了别有用心的误读,蔡英文也在脸书上表示,台中没有错,台湾没有错,日夜苦练的各国年轻运动员没有错,没有人应该遭受粗暴对待。但,凡事要讲理,台中辛苦筹备的国际赛事戛然而止,真的是台湾被“粗暴对待”了吗?

  一直以来,台湾都依据1981年国际奥委会与台北奥委会正式签署的协议,使用“中华台北”的名义参加奥运会,通过这一模式在一个中国框架下成功解决了台湾运动员参加奥运会系列赛事的资格问题。直至“奥运正名公投”借助民进党年初通过“台湾公投法修正案”之机登场,提出“你是否同意以台湾(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”的“公投”提案,以政治裹挟影响到“奥运模式”的正常运转,才引发东亚奥协对台湾举办东亚青年运动会资格的严重关切。

  尤其值得注意的是,在上述“公投”提案的理由书中写到:“根据《奥林匹克宪章》第30条,国家奥会的名称必须反映领土范围和传统,现行的‘中华台北’并未反映领土范围和传统,‘台湾’则是国度名称、地理名称,所以应以“台湾”为名申请参加国际运动赛事。”这充分暴露出该提案的险恶用心。明眼人都能看出,在台湾循“奥运模式”参与国际赛事并无阻碍的情况下提出这一诉求,其本意绝非在于“遵守”《奥林匹克宪章》,而是试图营造“台湾是‘国度名称’”的所谓“事实”,希望借此在国际场合制造“一中一台”的局面,其本质就是绕着弯子提出“台独”主张。

    而面对这一提案与新修订版本“公投法”中将涉及主权、疆域的事项排出在“公投”事项之外的规定相抵触的事实,民进党当局不但核准了这项提案,还在今年5月国际奥委会已就正式表示不会接受“中华台北”改名、大陆方面亦提出相关警告的情况下,依旧不为所动、一意孤行,对该“公投”的后续活动大开绿灯,继续纵容“独派”团体借助国际体育赛事为“台独”暗度陈仓,不仅其动机和目的让人生疑,最终也让台湾社会付出了巨大的代价。

    我们认为,“东奥正名公投”无异于“潘多拉的魔盒”,开启这一魔盒所带来的负面效应正逐渐显现,台中丧失东亚青年运动会举办权就是最快尝到的恶果之一。民进党当局和“台独”势力不应喊着叫冤,而是应从中汲取以下警示:

   一是从台湾内部来看,过低的“公投”门槛使得民粹操控民意,社会乱象愈演愈烈。蔡当局今年初通过所谓“公投法”修改方案,大幅降低了“公投”提案、联署、通过的比例,其中通过门槛从选举人总人数1/2,降为选举人数中1/4有效同意票。这意味着不论“公投”议题多么荒谬,只要有1/4投票人赞成,就会获得通过,而所剩3/4未予赞成或缺席投票者都将被视为同意的一方,被迫接受少数意见所做的决定,共同承担这一决定所带来的严重后果。这种以少数裹挟多数的“公投”不仅不能真正代表台湾民意,还会激化对立、撕裂社会。正如这一次,当台湾大多数民众还没有参与甚至知晓“东奥正名公投”之时,台湾就已经因此丢失了首次举办奥运体系的国际赛事的主办权。可见,大幅降低“公投”门槛,将加剧台湾社会已经深受其扰的“政治化”、“民粹化”氛围,让政局和社会更加不得安定。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“台独正名”自取其辱,何必“喊冤”?

此次原定于台湾台中市主办的东亚青运会被取消,重挫了蔡当局和“台独”势力的气焰。蔡当局上下一如既往地大力贩售“新中国威胁论”、“中国粗暴打压台湾”的悲情戏码,试图愚弄岛内民众,借机挽救岌岌可危的选情。   蔡当局自食恶果   蔡当局又一次“喊冤反中”不脱所有人的意料,但却让更多人看破手脚。且不说蔡当局上台以来,“文化台独”、“修法台独”愈发系...

蔡当局放宽“小三通”拉陆客很有限

据台湾媒体报道,台湾蔡英文当局“行政院”7月17日修正发布“小三通”(即“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”)部分条文,8月15日起施行。“陆委会”说,条文修正包括便利中国大陆民众家庭旅游,小三通团体最低人数限制由现行5人调降为3人。显然,蔡当局修正发布“小三通”部分条文,放宽“小三通”限制,企图吸引更多的大陆民众组团通过“小三通”管道或路径...

蔡当局购买美国武器 受伤的还是台湾民众

近段时间以来,美国与台湾关系似乎很“热”,人员互访很“忙”。台湾当局不惜以牺牲台湾民众安全利益和台海和平为代价,心甘情愿充当美国筹码和棋子。台湾有人甚至称,如果没有美国持续的军事支持,台湾的“安全”难以自保。   其实,希望“拉美抗中”的台湾有关人士,这种心态早已有之。台湾当局拒不承认“九二共识”和两岸同属“一中”,让两岸和平发展陷入僵局。...

蔡当局两岸及台美关系新谋略

新时期美台关系观察 合成图   作者 王建民   近来,中美关系、台美关系及台海两岸形势均在发生重大历史性变化。在此历史转折的关键时期,台大陆事务主管部门负责人赴美交流并发表代表蔡意图的两岸政策论述,以及台外事部门负责人接受美国媒体专访大谈台美军事安全合作与防止台...

港媒:“独派”若继续推动三项“公投” 肯定会出更大的事

所谓“正名公投”的联署摊位前门可罗雀(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】2019台中东亚青运的主办权被取消后,岛内绿营炒作民粹,号召支持者联署所谓的“2020东京奥运台湾正名公投”。对此,香港中评社27日发表社评认为,观察北京打击“台独”行动的政策脉络,可以判定,由...