您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”想以“台湾”参加奥运会?近40年前国际奥委会就给台湾定好规矩

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 用手持设备访问
二维码

该来的还是会来的。本月24日,东亚奥林匹克协会(东亚奥协)召开临时理事会,表决通过停办在台中举行的2019年东亚青年运动会。

东亚青年运动会的前身是东亚运动会,是本地区的4年一度的体育盛会。台湾当局原本希望借台中运动会来“让世界看到台湾”,结果这一愿望还是败给了岛内无止境的政治操纵。

奥运正名公投是什么?

对于台中市承办权的得而复失,东亚奥协给出解释是,台湾民间最近推动的2020年东京奥运会正名公投联署,已让明年东亚青年运动会产生不确定因素,为捍卫奥委会尊严,决定取消台中举办明年东亚青年运动会。

新华社引述东亚奥协秘书长的话说得更明白,“去年以来,台湾一些政治势力在岛内发起了所谓‘东京奥运会正名公投’活动,公然挑战‘奥运模式’,使台中2019年东亚青年运动会面临极大的政治风险和政治干扰。”

这个所谓的“奥运公投”,源于2016年里约奥运会。在西方媒体的推波助澜下,岛内部分人士自认为台湾“被矮化”。于是奥运会一结束,台湾教授协会、“时代力量”、北社等数十个“台独”团体或政党召开了记者会,发表声明呼吁“以台湾之名向国际发声”,并在网络上公开征选所谓的“台湾奥运旗”,希冀借此进军2020年东京奥运会。

如果只在网络上过过嘴瘾也就罢了,岛内某些人还试图通过“公投”方式将之弄假成真。更为严重的是,去年底台湾当局“公投法”修正案在立法机关通过,大大拉低了公投设立以及通过的门槛。今年2月,“东京奥运会正名公投”正式提案,并在3月底获得当局选举委员会通过,如今正在进行第二阶段的连署行动。一旦年底公投案通过,那么台湾参与国际体育赛事的“中华台北”或者“中国台北”名称,将会成为历史。

对于这一“台独”举动,之前各方都有所提醒。大陆方面已经多次表达坚决反对立场,告诫执意纵容放任所谓的“正名公投”,是对“奥运模式”发起挑衅。而在此前,国际奥委会曾于5月3日召开特别会议,作出不接受“中华台北奥委会”改名为“台湾奥委会”的决议。

然而在民进党当局的纵容下,岛内政治势力和“台独”分子依然一意孤行,最终酿成被东亚奥协取消承办权的后果。这让花了6亿新台币提升基础设施的台中市政府、等着运动会来拉动经济的台中市民都很失望。

多说一句,近年来台湾承办的重要国际性赛事,包括2017年台北世界大学生运动会与2019年台中东亚青年运动会,其主办权都是在两岸关系缓和、马英九当局承认“两岸同属一中”时期获得的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
金厦通水典礼延后反制大陆?民进党遭批:不把金门人当人

据台湾“中时电子报”报道,金厦通水典礼延后,国民党文传会代理主委唐德明28日表示,民进党以为暂缓金厦通水典礼,就能够换来东亚青运吗?“那要不要直接宣布停止两岸三通,也许这样中共就会直接投降了。”唐德明表示,这样没有逻辑思考能力,也缺乏同理心的当局,真的是人民最大...

台湾年底选战网红当道 蓝绿靠边站

林义丰(左)、蒋月惠(右) 合成图    作者 贾不妙(特约评论人)    距离年底九合一选举仅剩四个月,选战热度也逐渐升温,以往银弹充足的国民党,在蔡英文两年多来锲而不舍的追讨下,小英说今年的地方选举有一个特殊意义,这是战后台湾历史上第一场没有国民党党产大力介入的选举...

民进党当局压力接踵而至 挑战连连

民进党当局压力接踵而至 合成图   近段时间以来,民进党当局受到内外各种压力加大,施政挑战连连,对竞争年底“九合一”选举产生不小的冲击。   内部施政漏洞百出,纷扰难解。7月初,民进党强行推动军人“年金改革”,拖延并试图改变台大校长任命案,面对夏季用电高峰难以缓解...

参选人被民进党开除党籍 好友送条幅:狂贺蔡英文不来助选

据台湾《中时电子报》报道,被民进党开除党籍的宜兰罗东镇民代表许俊仁,友人送他“狂贺 蔡英文绝对不会来助选”红布条,还亲自帮他挂上。大家看了狂笑,顿成打卡景点爆红!国民党青年次团草协联盟发起人李正皓则大胆预测下一个爆红的竞选标语是“投给某某某,就是支持蔡英文”。   李正皓在脸谱表示,还记得2014年全台县市长选举,各地“投给xxx,就是支持马英九”...

全球44家航企修改涉台标注 黄智贤:这是中国的“护土正名运动”

近日全球44家航空公司响应中国民航局要求,删改网站上的“台湾”(Taiwan)字样。对此事件,台湾政治评论人黄智贤表示,这是中国的“护土正名运动”。      美国航企在截止日到期前“压哨”更改了涉台标注(美联航官网截图)   黄智贤7月27日在社交网站Facebook(脸书)发文表示,大陆要求全球航空公司在台湾航点必需写成“中国台湾”是中国的“护土正名运动”。   ...