您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党“三颗太阳”三中案大角力

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

马英九因中国国民党党产三中案遭台北地检署起诉,党主席吴敦义和前主席朱立伦态度受关注。吴邀请马18日出席中常会说明三中案,会中又留伏笔说“非为个人背书”,力挺的态度似不坚决。细究原因,不难看出是马在争取2020“大位”上似乎一直让外界留有想象空间,三中案是否成为吴用来箝制马的工具,将是关注重点。

  因蔡英文当局施政表现不佳、民调持续探底,意外让马英九人气回升。近来,马不仅密集下乡走访基层、就时政议题对外发表看法,之前针对国民党主席吴敦义处理党内新竹县长提名一事,更罕见亲上火线力挺“制度”。

  不仅如此,马英九筹设创立的“财团法人马英九文教基金会”,将在27日正式成立运作。尤其在获得重量级金主、鸿海董事长郭台铭银弹支持后,能量更强。相对于困窘的党中央,吴敦义每月要到处借钱发薪水,马未来在党内的动能不容小觑。据了解,该基金会未来将扮演国民党内公共政策、人才培养及汇集共同理念的平台角色。

  对照马英九今年6月初在泄密案二审逆转遭判4个月徒刑,近日又因三中案遭起诉,可以观察到,马英九从年初开始的一系列大动作,或多或少都是在为其官司做准备,意图增加自己的影响力来为自己防身。

  但这样的大动作,开始有了马英九是否要回锅参选2020的声音,等于直接威胁到国民党内另两颗太阳吴敦义和朱立伦,外界都将吴、朱视为国民党2020的热门人选,两人想必都不愿看到竞争名单中多加一个马英九。

  在此次马英 九遭北检起诉后,吴敦义一开始仅由党中央发布一篇仅350字的简短声明挺马外,之后吴对外并未针对此事公开发言,直到朱立伦12日在接受媒体访问时主动替马抱屈,强调三中案马是遭人“罗织入罪”、“很确定马没有拿任何一块钱”等,吴才在13日亲自拜访马,并邀马本周三赴中常会说明三中案。

  可以看出,因为三中案,让马、吴、朱三人的关系起了微妙变化,朱表态力挺马,是否为了争取马的支持。而吴挺马挺的多所犹豫,是否在顾虑马的声势过高,而马是否透过三中案来看谁挺他比较多,未来2020就支持那个挺他的人?三中案引起的蓝营内部角力值得玩味。来源:中评社

相关新闻
外媒:马英九回击民进党“司法追杀” 重申绝无贱卖党产

境外媒体称,台湾当局前领导人马英九被指控贱卖国民党党产“三中(中视、中影、中广)”与旧党部大楼,遭台北地检署依背信罪起诉。马英九18日强调绝对没有贱卖党产。 据台湾“中央社”7月18日报道,前国民党主席马英九18日强调绝对没有贱卖党产。案子历经严格检验,民进党上台后重...

蒋万安魅力横扫演艺圈 代言选秀活动女星争相示爱

蒋万安魅力横扫演艺圈,代言选秀活动女星争相示爱。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,由国民党青年部举办的“狂五夏祭青年杯竞赛”举行代言人与活动发布会,深受年轻人喜爱的蒋万安被选为活动代言人,人气甚至盖过明星大咖。   活动发布会公布了...

蔡英文批国民党“不知反省” 媒体人加了四个字回击绿营

身兼党民进党主席的台湾地区领导人蔡英文15日批评称蓝营怠惰并且“不知反省”,还敢教训拼改革的民进党。对此,岛内资深媒体人单厚之在“不知反省”四字之上又加了四个字,以八字轰蔡英文:“刚愎、傲慢、不知反省!”。   单厚之7月19日在“美丽岛电子报”发表文章称,蔡英文端上...

马英九报告“三中案”:没贱卖党产 所做一切都是为让国民党再执政

马英九赴国民党中常会说明“三中案”(图片来源:联合新闻网)   【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九上周因国民党党产“三中处分案”(“中影”、“中广”、“中视”)遭到起诉,马英九18日下午至国民党中常会专案说明“三中”的出售过程,他重申自己当年没有贱卖党产,所做的...

国民党增设大陆工作咨委会

据台湾《联合报》7月18日报道 中国国民党中常会18日下午正式讨论通过设置“大陆工作咨询委员会”,同时下设大陆台商服务中心、大陆台生服务中心及陆配服务中心。根据送国民党中常会的“国民党大陆工作咨询委员会设置办法”,“大陆工作咨询委员会”成立后,由国民党的大陆事务部主任兼任委员会执行长,大陆事务部是“大陆咨询委员会”的幕僚单位。“大陆咨询委员会”...