您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

关键时刻连战再度给两岸搭桥,蔡当局压力几何?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

中国国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战先生率台湾各界人士参访团于7月12日抵达北京。

连战曾经为两岸关系带来历史性转折。2005年,连战不计个人毁誉,果敢排除阻碍率团访问大陆,成为两岸分治56年后首度“登陆”的国民党主席。访问大陆期间,连战与大陆领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”,这不仅是国共关系的历史性突破,更是两岸关系的重大转变,为此后两岸关系和平发展奠定了坚实的政治基础。

2008年国民党在台湾地区重新执政,两岸关系翻开新的篇章,不仅两岸民间往来大踏步向前发展,制度性联系机制得以快速建立,并在2015年实现了两岸最高领导人的历史性会晤。

如今,在蔡英文当局倾向对抗大陆、中美贸易战爆发、台湾年底举行地方选举等复杂形势的关键时刻,连战先生时隔三年后再度率团访问大陆,备受关注。

中国国际经济交流中心助理研究员田栋在接受参考消息网记者采访时表示,众所周知,从连战先生2005年赴大陆参访开启“破冰”之旅,到2008年国民党上台,两岸关系可以说进入几十年来最好,也是成果最多的发展期。

田栋指出,2016年台湾政局变化后,两岸关系和平发展大局因民进党拒不承认“九二共识”而遭到破坏,两岸关系“急冻”。制度性联系机制完全中断,民间交流屡遭干扰,两岸关系不确定因素增多,台海局势甚至出现紧张苗头。此时连战先生赴大陆参访,无疑对稳定两岸关系和平发展大局十分重要。

田栋认为,连战此行重在为两岸关系重建沟通渠道,凝聚两岸“反独促统”力量,巩固两岸得来不易的和平发展基础。大陆对连战先生此行给予高规格礼遇和接待,双方应会对两岸关系和平发展释出明确信号,锚定发展航向,提振两岸支持和平发展和国家统一的民众信心。连战此行也会拉抬岛内蓝军士气,对蔡当局形成直接压力。

有媒体观察,从2005年出发访问大陆那一天开始,连战就不断遭到民进党的抹黑、阻挠。这些指责对连战无疑是不公平的,这不仅是对连战的历史性贡献视而不见,也是在刻意回避绿营制造两岸对立的责任。民进党在两岸关系上一直扮演负面角色,进而影响台湾经济社会发展。面对这种局面,任何有责任感的政治家,都不应该视而不见,而必须想方设法带领台湾找到出路,这就是连战当年的作用。

虽然各方都对此次连战先生一行来访充满期待,但是舆论依然认为改善两岸关系任重而道远。

田栋称,目前形势下,两岸破冰重在民间交流,应该更多促进两岸各界交流,促进两岸基层之间的交流,创造机会促进两岸青年人多来往。通过交流和相互往来增进相互理解,促进两岸经贸合作向经济社会融合发展,厚植民意基础,实现民心回归。使青年一代认清历史大势、共担历史大义,共同推进两岸关系和平发展、共同发展、进而实现祖国统一。

相关新闻
两岸关系座谈会共商“同担民族大义,共谋民族复兴”:“两岸中国人要力往一处使”

“人民要安居乐业,国家要繁荣富强,民族要实现复兴,需要两岸同胞比以往任何时候都更加团结,大家一起干好中国自己的事情。”全国台湾研究会会长戴秉国7月13日在北京举行的两岸关系座谈会上说,中华民族伟大复兴的中国梦是两岸共同的梦,需要大家一起来圆。   国民党前主席、两岸和平发展基金会董事长连战所率台湾各界人士参访团12日到京参访。13日下午,参访团成...

台湾参访团成员接受记者采访热议习总书记讲话:有自信 有担当 有感情

7月13日,两岸关系座谈会在北京举行。座谈会间隙,部分台湾参访团成员接受了记者采访。   郁慕明:展现强烈历史责任感   新党主席郁慕明说,虽然当前两岸关系日趋严峻复杂,但习近平总书记13日上午会见连战时的讲话,展现了高度自信。台湾目前乱象不断,让岛内有识之士忧心。但大陆在高速发展,各项事业取得长足进步,站在大陆的角度,理应充满信心。习总书记的讲...

反“台独”无碍深化交流合作 学者指大陆展现诚心善意

反“台独”无碍深化交流合作 学者指大陆展现维护和平发展大局的诚心善意   就中共中央总书记习近平最新涉台讲话中提及“坚定不移扩大深化两岸交流合作”,多位大陆学者14日表示,这体现大陆希望维护和巩固两岸和平发展大局与既有成果的诚心及善意。 7月13日,中共中央总书记习近...

在沪台商:两岸经济体量不断拉大 台湾未来要思考如何尊严统一

习近平总书记会见连战先生一行   中共中央总书记习近平13日在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。对于两人在五年之内的第四度会面,有在上海的台商认为,伴随两岸经济体量不断拉开,未来台湾要思考的,恐怕是要如何有尊严的统一了。   据台湾《中国...

对两岸关系,习近平释放的这些信息get到了吗?

13日上午,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见中国国民党前主席连战率领的台湾各界人士参访团。习近平强调,大道之行、人心所向,势不可挡。我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。 习近平曾多次会见连战,在当...