您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

部分台媒总嘲讽大陆“玻璃心” 不是在反讽自己?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  部分台媒近年来总爱用“玻璃心碎”嘲讽大陆,称大陆无法承受压力,过于脆弱。有台媒8日直言,这种方式其实更凸显台湾自身不够自信,尤其面对大陆崛起,台湾各项优势逐渐消退,“玻璃心碎”真正指代的对象恐怕不是大陆,而是台湾自己。

  和大陆无关新闻也扯“玻璃心”

  近期两则新闻引发岛内媒体的关注。据台湾《旺报》8日报道,一则是报道台美混血少女在美国棒球赛中受邀唱“中华民国国歌”,另一则是台湾女孩到科索沃号召争取专属网域,力拼“数字外交”。两则内容几乎都与大陆无关,但不少台湾媒体仍用了“强国玻璃心碎”或“中国玻璃心再碎”的标题。

  “玻璃心”一词自2014年起在台湾PTT电子布告栏(BBS)上流行,原指人内心脆弱敏感,易受刺激难过。近年来,“玻璃心”一词频繁地被部分台湾媒体和网民用于和大陆有关的新闻中,且多涉及到“主权认同”议题。据《联合报》报道,2016年大陆电影《没有别的爱》因被举报起用“绿色艺人”戴立忍与日本“反华演员”水原希子而遭到大陆网民抵制。有台媒起的标题是“因大陆民族主义玻璃心,这次换戴立忍遭殃”。前不久,台湾戏剧《智子之心》因美化日本殖民统治遭大陆下架,部分台媒的标题为“强国玻璃心,台新剧大陆批媚日”。

  但事实又如何呢?像前面提到的一名台湾女孩到科索沃号召争取专属网域,和大陆毫无关系,但一些台媒偏偏强调“强国玻璃心碎”,“试问这起新闻事件中,有哪个部分让大陆的哪个部门或意见领袖感觉到心碎了?”事情的真相往往是:某新闻或描述的事件中,也许放置在两岸关系的互动情境中有些敏感,但大陆社会可能根本没有所谓高度关注或各界热议,一般人甚至可能毫不关心,却在台媒的报道中“被心碎了”。《旺报》8日直言,这样的报道无形中将两岸民众的距离越拉越远,使两岸之间的误解越来越深。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门首创“台资板” 助力台企进入大陆资本市场

台企益力康在海外上市,借此拓宽大陆产业链。   台海网7月8日讯 据海西晨报报道 继富士康之后,又一家台湾科技大厂联华电子宣布要登陆大陆A股。此前,在厦台企益力康已通过海外上市布局海内外市场。如今,上市已成为不少台企升级、积攒实力的重要途径。   上市提升行业竞争力 ...

台湾物联网业者:期待与大陆携手拓展国际市场

6日,2018“物联中国”年度盛典在福建厦门开幕。来自海峡对岸的物联网企业竞相展示其科技成果,其业者表示,期待与大陆同行合作研发,携手拓展物联网国际市场。   台湾汇嘉健康生活科技公司展示了其基于非侵入性光纤生理监测技术研发的智能床垫。其营销总监陈国屏介绍,这款床垫由特殊光纤材质构成,采用高敏感光学感应技术感测婴儿呼吸变化,通过一部智能手机...

在黔创业台青:现在大陆充满机遇不想错失

中新社贵阳7月7日电 题:在黔创业台青:现在大陆充满机遇不想错失   作者 周燕玲   “不想就这样平凡的老去,所以来大陆闯一闯。”台湾创业青年张孟洋7日在贵阳接受采访时如是说。   戴着一副眼镜、脸上总是面带微笑,说话不紧不慢,张孟洋给记者的第一印象是:温文尔雅的书生。在其公司所在地贵阳国家高新区,记者看到,他的办公室桌上摆放着不少蓝白相间的“...

前“蓝委”:五星红旗代表大陆13亿人 赖清德口称欢迎陆客为何还禁挂?

赖清德的做法是真心欢迎陆客吗?   【环球网综合报道】针对岛内“独派”团体推动禁止悬挂五星旗“公投”,国民党前“立委”、现任新竹市党部主委吕学樟6日接受港媒采访时表示,五星红旗代表的是中国大陆13亿的人民,根本没有理由禁止,只要看“行政院长”赖清德嘴巴说,要欢迎陆...

“馆长”炮轰小灯泡案 蔡英文遭台网友神嘲讽

翻摄蔡英文脸书。(图片来自台媒)   中国台湾网7月6日讯 据台湾“中时电子报”报道,杀死小灯泡的凶手王景玉,二审依旧“逃死”,获判无期徒刑。“馆长”陈之汉不满这个结果,在脸书转贴蔡英文两年前写给小灯泡的亲笔信,并发文抨击。结果网友神回复一则“菜英文脑袋有洞”笑话...