您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党政客为何纷纷分道扬镳?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台当局(图源:中时电子报)

最近,执政的台湾民进党内讧剧情不断,声明退出的人三不五时冒出来,给岛内政坛投下一颗颗震撼弹。

资深“祖母绿“如台湾地区前副领导人吕秀莲和前台南县长苏焕智等相继宣布退出,地方上层级低点的,还有嘉义县副县长吴芳铭、台南市工策会前总干事王敏行等,也纷纷跳出来跟绿营说再见。王敏行直言,“我之后,未来还有人会陆续退党”。

如今民进党执政,离心离德分道扬镳却为哪般?

选举内斗是导火索

直接的原因是为选战。台湾地区2018县市长选战年底开打,现在硝烟味日浓,民进党内部争斗明显。

不久前,吕秀莲因为竞选台北市长一事与民进党闹掰了。吴芳铭6月20日突然宣布退出民进党,将以无党籍身份投入下届嘉义县长选举。苏焕智本来退党说要选台北市长,现在又放风说可能杀回台南市参选。

脱党参选,总得有个靠得住的理由吧?吴芳铭表示,经过深思熟虑才挺身而出,是因为民进党的“私心作祟、派系思维、霸权决定”。目前台湾政党斗争、内耗不断,嘉义县更被派系绑架。过去民进党说要改革,现在又反改革,成也派系、败也派系。吴芳铭强调,这是“无色的力量、人民的觉醒”,刻意跟民进党拉开距离。

由此不难发现,面临选举时民进党的内部整合出现严重问题,各个派系的斗争“刀刀见骨”,有人不服气,自然会宣布脱党参选。另一方面,民进党施政荒腔走板,支持度节节下滑,让更多人认为民进党身份对参选是一种减分,不如脱党选举。

而内部分裂状况愈演愈烈,也让党内矛盾更加凸显。虽然民进党强硬表示,这是少数人“私心自用、破坏党内团结”,但毕竟退党潮会让绿营失血,给年底选举平添了许多变数。过去外界一直说以国民党为代表的泛蓝阵营“内斗内行”,从目前情况来看,国民党按下不表,倒是长期“一致对外”的民进党表现让外界大跌眼镜。

上一页 1 23下一页
相关新闻
凤梨滞销蔡当局“主委”抛“聪明种” 农民叹:票投民进党打爆自己头

“台湾包袱铺,农民要上诉。”自打民进党上台后,岛内农民的日子迎来了巨变:菜价屡屡崩盘,水果滞销腐烂,尤其凤梨价格从端午节过后就一路下滑,虽然产地早有农民不断向上反映,但农政单位却依旧置若罔闻~眼看着一年的努力即将化为泡影,农民伯伯也只好选择另辟蹊径:北上陈情…...

民进党官网被黑,大陆黑客干的?大陆网友坐不住了

【环球时报驻台北特约记者 余潞】据台湾“东森新闻网”报道,民进党官方网站3日遭黑客攻击,页面上出现简体字的“蔡小英加油,我们大陆网友都爱你哟么么哒!你一定要连任然后尽快请美军来岛呦”(如图)等一系列“表情包”。此外,网页名称也被改为“没动你们啥机密,不稀罕”,并且预告“下一个轮到国民党的了哟,我是不会告诉你们你们的安全做的有多烂,想控制你们分分...

民进党猛打侯友宜 台媒体人直言不会翻盘:蠢事干太多

侯友宜(左)与苏贞昌(右)。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   岛内年底县市长选战即将到来,然而民进党在双北(台北、新北)市长选战中,乱无章法。据台湾《中时电子报》报道,岛内亲绿媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉表示,民进党猛打国民党新北市长候选人侯友宜的文大宿舍案...

赖清德发千字文为台湾不缺电辩护 却遭网友频频打脸

赖清德(图片来源:台湾《中时电子报》)   夏季用电高峰再次引发岛内缺电疑虑,能源讨论再起。台当局“行政院长”赖清德1日晚间特地在脸谱网粉丝页发千字文,除否认台当局能源政策“躁进”,还表示台湾的电不是不够用,而是“剩不够多”。该言论引起网友一片唏嘘。   据“东森...

年底选战国民党民进党谁会赢 韩国瑜直指关键在

据台湾媒体报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜接受专访,在访谈中也谈到年底“六都”选战情形,他认为国民党只要能拿下台中,就算大赢。   据报道,韩国瑜今天接受专访,被问到对于“六都”选战看法时,韩国瑜表示他不是算命的,怎能预测结果。不过,韩国瑜还是发表一些看法,台北市的选战上,只要民进党台北市长候选人姚文智越想要拉高民调,对国民党台北市长候选人...