您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:台湾打“美国牌”代价何其惨痛

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  香港中评社2日发表社评文章指出,美国总统特朗普挑起的中美贸易摩擦持续发展中,蔡当局则尾随美国扩大“抗中”,美国打“台湾牌”是与中国大陆博弈,台湾打“美国牌”可不一样,只输不赢,要付出惨痛代价。

  文章内容摘编如下:

  社评指出,到目前为止,台湾打“美国牌”一路都是赢面子,输里子。美国通过“台湾旅行法”,参议院版“国防授权法”草案要求美军适当参加台湾汉光演习等,给了民进党当局极大的面子,但台湾却因为美国这些大动作挑战了中国大陆,已在5月掉了两个“邦交国”、被国际航空界改名为“中国台湾”。这不是蔡当局的“美国牌”造成的,是什么?

  中国大陆要求44家外国航空公司在7月25日以前把台湾更名“中国台湾”,根据台湾“外交部”统计,截至6月26日止共有18家完成改名。蔡英文不满大陆作为,日前号召国际社会“一起制约中国”。但以目前的发展看来,这对蔡当局是非常不妙,主要有二,第一,中国是以“一个中国”原则来要求外国航空公司改名,无妥协空间;二,中国拥有13亿人口,任何航空公司都无法轻忽其市场的重要性。

  美国多家航空公司迄今并未改名,美国驻中大使馆6月底为此向中方提出协商遭拒,中国外交部并高分贝强调“一个中国原则是中美关系的政治基础,不容谈判和磋商。”

  民进党当局号称美国支持最力,却弄到“邦交”一个个断,台湾在国际上的名字要换成“中国台湾”。蔡当局最近那些高调“抗中”的语言与动作,相对两岸关系这些发展,不就是闽南语俗谚的“呷紧弄破碗”?

  美国的“台湾牌”还在加码,蔡当局难道不紧张吗?尤其当蔡英文讲出“国际一起制约中国”这种丝毫不带民族感情的话时,两岸关系要怎么走下去,耐人寻味。

相关新闻
俄印两国防务关系升温 影响美印“2+2”会谈?

俄印“防务”升温 影响美印“2+2”会谈?   ■陶昱   美印将于7月6日举行两国防长+外长会议,这将是美印历史上首次出现两国防长及外长一起出席的“2+2”会谈。届时双方将重点磋商战略、安全和国防合作等事宜。有分析认为,此次会谈对于深化美印两国的关系非常重要,防长和外长的组合,基本上就代表了该国军事行动方向和国际关系的联动。   值得注意的是,这场双...

美举行700场反移民政策抗议活动 数十人因高温而中暑

中新网7月2日电 综合报道,近日,美国各地举行抗议活动,抗议总统特朗普针对非法移民的“零容忍”政策,要求让遭拆散的非法移民儿童和家人团聚,不少国会议员及名人到场支持。据悉,美国各地共有700多场示威,遍布波士顿、芝加哥、洛杉矶、纽约及波特兰等地。由于抗议活动当天气温较高,数十人出现中暑症状。 资料图:法新社报道,美国现有100多处移民儿童安置点,几...

美环太军演想“交朋友”对抗中国?日媒点出关键

【环球时报综合报道】2018年的环太平洋军演上周在夏威夷群岛拉开序幕,虽然有多达25国参加,但也许因为中国的缺席,令东道主美国“颇感寂寞”。演习刚刚开始,美国军官和媒体就频繁地念叨中国,并在与中国的各种比较中自我满足:“美国比中国更善于结交朋友”——美国有线电视新闻...

美媒:美朝代表团在朝韩非军事区举行会谈

中新网7月2日电 综合报道,据美国国务院一名高级官员表示,7月1日,美朝代表团在朝韩非军事区举行会谈,美国驻菲律宾大使金成在板门店会见了朝鲜官员。   据报道,该会谈是自上月美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡举行会晤以来,两国首次进行面对面的对话。   目前,尚未透露会谈细节。   新加坡时间6月12日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统...

芗城成立“台湾人才之家”

6月28日,芗城区“台湾人才之家”揭牌成立(上图)。   台海网7月2日讯 据福建日报报道 据了解,“台湾人才之家”属非营利性机构,主要开展创意宣讲、新知交换、学术探讨、技术分享等创新交流和项目路演、创投评估、项目洽谈、产品推介等创业对接活动,以及开展台湾人才信息寻访登记,宣传推介漳州引进人才的各项优惠政策,并为来芗城创新创业的台湾各类人才申办各...