您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台媒指台湾经济“亲美疏中将得不偿失”

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  在美国挑起对中国大陆贸易摩擦的背景下,台湾经济如何发展受到舆论关注。台湾《工商时报》近日发表社评指出,亲近美国、疏离中国大陆,是民进党当局一贯的政策,这在经济上脱离现实且违反市场法则,恐让台湾得不偿失。

 

  24日发表的这篇社评引述台方统计数据,2017年台湾对美国贸易顺差为60多亿美元,而对大陆(含香港)贸易顺差达787亿美元。大陆市场对台湾的重要性,比美国市场有过之而无不及。

  社评认为,两岸厂商合作关系紧密、大陆厂商常用台湾生产的中间材料,且海峡两岸经济合作架构协议迄今仍在发挥作用。台当局可行做法是,鼓励台商积极掌握大陆内销市场商机,而不是怂恿台商出走大陆、转投“新南向”市场。同时,在美国挑起对中国大陆的贸易摩擦时,台当局宜谨言慎行,以免导致两岸关系更恶化。

  《中国时报》25日登载台湾中华经济研究院区域发展研究中心主任刘大年的文章指出,全球经济正表现出增长的荣景,但贸易保护主义升温已成为世界经济面临的最大风险。美国掀起对中国大陆的贸易摩擦,对于近年来以出口带动经济增长的台湾更为不利。

  台湾政治大学经济系教授林祖嘉25日在《联合报》发文指出,全球贸易战现在处于风雨欲来的阶段,下半年全球和台湾的贸易是否会受到影响仍不得而知。台湾利率政策应格外小心,不可一直以美国政策马首是瞻。美台经济情况大不相同,经济政策没有理由一样。

相关新闻
典范衰退:台湾“经济奇迹”之后与当下台湾

刘玉海   连续30年经济年均增长9%,金融管制、贷款主要流向大型“国有企业”,全民炒股一代人之间即完成从白手起家到企业主的阶层跃迁,“经济奇迹”的赞誉从四面八方涌来……没错,这是台湾,20年前的台湾:如日中天的“亚洲四小龙”之一,“奇迹的典范”。   台湾这之后的故事:经济自由化,开放金融市场,党营事业“国有企业”私有化,大幅减税,政府从经济领...

台湾民众对岛内经济信心持续下滑

据台湾媒体报道,台湾国泰金控近日公布最新的“经济信心”调查显示,台湾民众对景气现况乐观指数为负28.1,创近17个月低点。调查显示,受到经济信心下滑及油价上涨影响,逾七成台湾民众会选择节衣缩食。 与台湾有关机构的预测不同,国泰金控预计今年经济增幅仅有约3%。展望下半年台湾经济,国泰金控认为,美联储加息、欧洲政治风险、油价持续上涨等因素,特别是岛内财...

台湾经济乐观度连4跌 民众消费意愿转负

据台湾《工商时报》报道,国泰金控20日公布6月台湾民众经济信心调查,受访者对经济现状及未来预估,已连续4个月下滑,加上预期物价会上涨,民众的消费意愿在6月正式转负,创11个月来的最低消费意愿。   同时,国泰金控也在本月调查提问,若油价上涨,有多少人会换乘公共运输系统,有26.8%的受访者称现在已是采用公共运输,有55.1%受访者称无论油价怎么涨,都完全...

蔡英文喊台湾经济20年来最好?张善政:只讲数字就会脱节

张善政。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文日前出席活动时指出,台湾的资本市场转型带来正面影响,在失业率方面,有持续下降的趋势,而薪资也稳定成长,“台湾经济目前处在20年来的最好状态。”对此,台“前行政院院长”张善政14日接受专访时表...

蔡英文称台湾经济处在20年来最好状态 网友怒吼:关三天

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网6月13日讯 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文昨日(12日)出席活动时宣称,台湾经济目前处在过去20年来的最好状态,股市也有亮眼的表现,欢迎外资券商赴台设点,也欢迎外资投资台股。对此,岛内网友怒批:假新闻,抓去关三天啦,自我感觉良好。   据报道,蔡英文声称,台湾资本市场的转型已...