您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

典范衰退:台湾“经济奇迹”之后与当下台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 刘玉海 用手持设备访问
二维码

  刘玉海

  连续30年经济年均增长9%,金融管制、贷款主要流向大型“国有企业”,全民炒股一代人之间即完成从白手起家到企业主的阶层跃迁,“经济奇迹”的赞誉从四面八方涌来……没错,这是台湾,20年前的台湾:如日中天的“亚洲四小龙”之一,“奇迹的典范”。

  台湾这之后的故事:经济自由化,开放金融市场,党营事业“国有企业”私有化,大幅减税,政府从经济领域退出……新自由主义被学术界和财经官僚奉为圭臬。

  然而,与这一系列故事平行发生的还有:企业家族化、大型化,中小企业生存越发困难、创业门槛大幅提升,产业创新升级乏力,小散股民基本被挤出市场,政府对经济社会影响能力越发微弱,贫富差距扩大,阶层固化……这是《未竟的奇迹》给我们呈现的当下的台湾,用台湾“中央研究院”社会学所副研究员林宗弘博士的话来概括,就是“如果说20年前台湾被视为‘奇迹的典范’,那么今天再谈‘奇迹’就是个笑话”。

  2017年底面世的《未竟的奇迹》由2余台湾中青年学者合作撰写,以经济社会学为主要视角,系统分析了台湾这20年究竟如何从“奇迹的典范”变成林宗弘口中“衰退的典范”,以及这对台湾经济、社会、政治一系列深远影响。

  2018年2月初,借台北书展之机,《问书评》采访该书主编之一、台湾中央研究院社会学所副研究员、芝加哥大学社会学博士答。

  问=经济观察报

  答=李宗荣

  “经济奇迹”越来越远

  问:我们都知道台湾是“东亚四小龙”之一,曾经是后发经济体发展的典范,后来虽然不再那么瞩目,但信息电子产业也非常兴盛,而不是像日本那样被认为经历了“失去的20年”,但您主编的这本书得出的结论是“未竟的奇迹”,怎么会想到出版这样一本书?这个结论是怎么得出来的?

  答:出版这本书,初衷很简单。台湾1990年代政治经济结构变化很大:在此之前,台湾在威权政治体制之下,政治不能直选;经济政府管制非常严格;1990年代以后,政治“解严”,经济开始自由化;另外,就是全球化。

  这么多变化,带给台湾社会哪些影响,特别是从经济、社会角度去看,它到底发生了什么?我们想要去探讨这些问题,所以就找了20几个学者——大部分是社会学家,也有经济学、管理学,也有日本的——来共同研究讨论。

  因为主要是社会学者,所以虽然是谈经济,也会从很多面向出发,会谈国家、政府的功能,谈政策——就是经济社会学所谓发展型国家理论;谈“东亚四小龙”,谈企业大型化的问题。还有研究家族企业,从比较从企业组织的角度去看,家族企业为什么还继续发展;管理学者来谈多层次控股——从股权控制的角度去看,为什么家族企业在台湾还可以继续维持、巩固;看它内部的制度、控股机制的设计。台湾企业基本上已进入全球化,而且最主要是台商到大陆,所以也研究台商。再就是谈金融市场。20多年来,台湾的金融市场基本上是一个越来越开放的过程。另外,我们也找学者从比较剥削、从劳动条件去研究台湾整个企业剥削情况——这也就牵扯到劳工体制。

  这一连串的问题研究下来后发现:虽然以前大部分研究认为,台湾起飞早期大都是小型家族企业、中小企业,但过去二十几年台湾企业大型化趋势显著——台湾前10大企业平均员工数为20万,就算扣掉鸿海(富士康)平均也在10万人左右;从企业营收的集中度来看,20年来台湾前10大企业集中度由25%上升到超过4成。可是,实际上这些企业大部分是掌控在家族企业手里,不是一个专业化的、所谓的理性化的资本主义,不是一个健康的资本主义的发展,而是一个还蛮封建、很传统的经济。

  并且,台湾企业虽然大型化,其获利却变差,毛利越来越低。台湾大中型企业,像鸿海(富士康),基本都到大陆去设厂,简单讲,它不是通过内部创新升级来发展、而是通过追逐更便宜的生产要素如劳动力、土地来发展——台商的利润状况其实一直都不好,所以随着某个地方的要素成本上涨,它必须要到另外的地方,不停地迁徙,而经营中的困难越来越多。

  企业大型化还让中小企业存活率越来越低,创业越来越困难。台湾早期是中小企业为主,那时候有个社会学者做了一个概括:台湾基本上是“黑手变头家”。“黑手”指的是在工厂里劳作把手弄的乌漆麻黑,可他只要有了技术、经验,就可以自己出来创业,就从一个劳工马上变成“头家”——老板。换言之,在台湾早期所谓的“经济奇迹”中,基本上整个社会流动很开放;可现在台湾的社会流动越来越困难,中小企业存活越来越艰辛,经商门槛也越来越高——台湾所有公司登记平均资本额高达3400万新台币,30年来大约上长了7倍。

  此外,剥削情况也还很严重:从劳动市场调查发现,台湾有三分之二的中小企业,严格讲都存在高度劳动力剥削的情况,劳动条件基本上不好。它的福利、管理基本上没那么上轨道——中小企业之所以可以维持较强的弹性、很有活力,很大一部分原因是内部剥削:因为我们交情很好,因为我们是工作很久的员工,我们好像一家人,所以任何时候都该来上班,晚一点下班也没关系,基本上成员的福利会被牺牲,以维持一个小家庭企业的发展。反映到现在就是台湾《劳工法》修改中吵的很凶的“一例一休”,牵扯到工人是不是可以在合理的情况下休假。此外,台湾经济组织里,性别不平等也还蛮严重。

  再就是创新的问题。做产业网络和创新的研究者发现,台湾企业除了很少数,像台积电以外,大部分还都不是通过内生的技术累计和研发、通过品牌这样的智慧资本去茁壮成长,它的技术大部分都是中介性的,不然就去买别的国家的技术,要不然就是很多人从矽(硅)谷回来。所以,从技术、创新角度看,台湾经济还是很有问题。

  1980年代,很多经济学家认为,台湾经济发展是个奇迹。这个发展“奇迹”有两层内涵:一是它维持了将近三十年非常高的经济增长率;二是整个社会是均富的,前三十年每个人都感觉很有希望,只要胼手胝足、只要够努力,基本上在这个社会都还可以翻身——可现在的整个景象基本上离乐观很远。所以,这整本书做下来之后,就觉得这二十年台湾的发展并不像我们以前想象的那个样子、那么乐观,它其实有非常非常多的问题:企业大型化、家族化,社会越来越封闭,经济发展也越来越慢……

上一页 1 2345下一页
相关新闻
恒春半岛不适合种香蕉?台湾夫妇挑战不可能

据台湾《联合报》报道,台湾屏东县恒春半岛,冬季特有“落山风”,曾被认为不适合栽种香蕉。满州乡港口村的农民吴昌远、方亿涓夫妇却挑战不可能,大胆引进台农5号品种,顺利挺过的“落山风”吹袭,并于6月进入采收期。6月21日,前所未见的“满州蕉”在满州乡农特产展售会首卖,口感...

想美爹想疯了?台“总统府”网站将吴钊燮写成美国“外交部长”

吴钊燮变身美国“外交部长”?   【环球网报道 记者 徐亦超】台湾联合新闻网25日消息,台湾地区领导人蔡英文25日出席“台湾民主基金会”15周年国际会议,全程以英文致词。不过,台“总统府”事后的新闻稿却出现错误,将陪同出席的“外交部长”吴钊燮头衔前冠上“美国”,变成“美...

台湾一女性通缉犯被捕 其男友在派出所痛哭求婚

据台湾“中央社”报道,台湾基隆市吕姓女子因毒品案日前被警方逮捕,吕某交往半年的男友闻讯赶到派出所当场痛哭失声,取下手上戒指向吕某求婚,吕某也欣然答应。 女子的男友闻讯赶到派出所,当场痛哭并取下手上戒指向女子求婚。图片来源:台湾“中央社”(翻摄画面)记者王朝钰传真 ...

台湾87万学子人均背负21万新台币学贷 8.1成暑假打工赚钱

暑假打工旺季来临,台湾有超过8.1成的学生计划打工赚学费。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,暑期打工旺季来临,不少学生趁着这段时间赚取生活费,据台湾金融联合征信中心最新统计,全台共有87万人背负学贷,平均贷款金额达21万元(新台币,下同)...

台青朱哲辉:要让更多的台湾青年了解大陆

编者按:在第十届海峡论坛开幕之际,青年公社携手8名台湾青年以“特约记者”的身份参加海峡论坛“清新福建”观光体验活动。第一次担任“记者”角色的他们感到“有趣、新奇、有收获”。第一次来到福建的他们觉得这里“亲切、美丽、有魅力”。活动结束,青年公社打造“台青特记”系列...