您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾绿营也绝望:蔡英文、赖清德恐都要下台

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网6月20日电 民进党当局上任2年多,许多做法引发民众抗议。近期亲绿的“台湾民意基金会”民调显示,蔡英文声望再现低迷,而行政部门负责人赖清德不满意度也高于满意度。深绿背景的台湾成功大学法律系教授、前“台联党”“立委”许忠信认为,如今台湾经济困难,引发民众不满,此困境若无法解决,“民进党当局就会被推倒”。

台湾《中时电子报》以“民调低迷蔡英文、赖清德恐下台”为题报道称,许忠信从台湾南北地区分析认为,岛内民生物资都在涨,就连经济较好的北部,贫富差距也持续恶化,富者愈富,但中低收入百姓收入却没有增加。另外,南部的民进党票仓,经济发展相对落后,富人少,民众找工作较难,导致年轻人外流,人口老龄化。

台媒报道截图

,

岛内网友纷纷表示,“民进党不只经济烂,更可怕的是两岸政策因为意识形态而彻底僵化”,“旧势力一天不除,台湾如何进步”,“什么恐下台,是一定下台”。

蔡英文民调1个月蒸发6.5%

除了绿营人士,亲绿民调也不站在蔡英文当局一边。17日,台湾偏绿智库“台湾民意基金会”发布民调显示,蔡英文声望再陷低迷,支持率跌至33%,不支持率飙至52%。此外,民众对赖清德表现不满意度为43%、满意度为42%,这是他接任行政部门负责人后,不满意度首次高于满意度。

值得注意的是,民调显示,在20岁以上的台湾成年人中,有33%的人基本上赞同蔡英文领导台湾的方式,高达52%的人不赞同;不赞同的人比赞同的人多19个百分点;另一方面,强烈不赞同的人有22%左右。

据台湾《中时电子报》报道,“台湾民意基金会”董事长游盈隆指出,与上个月相比,蔡英文的民调在短短一个月内再度蒸发6.5%,回到先前较低迷的民意支持状态,没有脱离“二次执政困境”的迹象,这对蔡英文来说是一个严峻的挑战。

蔡英文就职已两年多,岛内各家民调近期纷纷出炉。台媒分析称,整体来看,对于民进党完全执政以来的表现,过半民众表示不满意,蓝绿之外的无政党倾向民众则是68%不满意民进党执政表现,64%对蔡英文的执政缺乏信心。可见,对蔡当局的控诉已是民心所向。(海外网 朱箫)

相关新闻
台湾烧腊店创意菜单吸睛 “姐夫是你吗”长度惊人

基隆一家烧腊店的创意菜单超有梗。(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾“中时电子报”报道, 近来餐厅吹起一股创意菜单风潮,台湾基隆一家烧腊店因为菜单超有梗,成功吸引顾客目光,创意菜单包括“姐夫是你吗”“古铜色美腿”“月底救星”,还没吃就让人想入非非。另外,还...

台湾三成年轻购屋族年收入不到40万新台币 买房靠爸妈

台湾年轻人买房人数激增,推估应有不少是由富爸爸出手协助而来。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾年轻人想买房,“自备款不足”成买不起房主因。据台湾财团法人金融联征中心统计,今年第一季20~30岁购屋人数高达4608人,年增率达27.2%,进一步观...

台湾新寮溪秘境瀑布封闭9年 桥梁修缮后“重生”

中新网6月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾宜兰县冬山乡的新寮溪第二层瀑布,曾因气势雄伟,被称为秘境美景,但在2009年10月的“芭玛”风灾过后,由于桥与步道遭到损坏,被迫封闭了9年。台湾林务局罗东林区管理处长时间对瀑布进行整修,采用生态工艺,把吊索桥改为挑高吊桥。利用...

台湾鼓励年轻人返乡务农

台湾鼓励年轻人返乡务农   图为台湾学生在农场进行实地操作。   (资料图片)   据台媒报道,为鼓励年轻人、尤其是农家第二代返乡务农,台湾嘉义大学、明道大学、宜兰大学及屏东科技大学4所学校,今年农业公费专班共招生180人,初试只考语文、英文两科并进行书面审查,复试则...

台湾女子骑车疑撞救生圈架 跌落排水沟不治身亡

中新网6月22日电 据台湾《联合报》报道,6月22日凌晨,台湾一名31岁的许姓女子,在骑电动车经过彰化市彰鹿路72巷内的水渠时,疑似撞到了救生圈架,随后掉落在水沟内。其遗体在清晨6时30分打捞上岸,坠车原因正由警察及消防单位调查中。 台湾消防人员在大排水沟打捞失踪女子。(图片...