您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局借“共谍案”追杀新党骨干,国台办:丧心病狂的行为

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台调查部门侦办所谓“陆生共谍”周泓旭案又有新发展。台北地检署经过数月搜证,认定周接受大陆指示,以资助方式吸收新党成员王炳忠等人协助运作相关网站,执行“星火T计划”,在台发展组织,13日以涉嫌违反“国家安全法”发展组织罪起诉王炳忠等人。对此,大陆国台办发言人马晓光表示,这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责。

  13日上午,台北地检署召开记者会,现场摆放大批“证据”,包括数包千元现金。调查人员称,周泓旭来台攻读政大企业管理研究所毕业,去年2月再以商务名义来台。检方指控他接受大陆党务机构委托,前年游说一名有机会接触岛内“外交”公文的男子为大陆工作,承诺给他每季度1万美元报酬,还建议他以自由行方式到新加坡、日本,以便安排大陆官员与他会面。但该男子不同意,周泓旭任务失败,去年3月被“调查局国家安全维护站”逮捕,一审被依“发展组织未遂罪”判刑一年零两个月。二审审理期间,台北地检署又查出周利用新党党工王炳忠等人策划“星火T计划”发展组织证据,疑似长期接受大陆资助,王还找到新党成员侯汉廷、林明正在台发展组织,物色接触吸收各军种(含特种部队及重要军事单位)现退役军人、青年及学生,并汇报给大陆。其中侯汉廷被指以“替军人发声”名义,试图吸收一名空军退役上尉飞行员,不但与对方谈及统“独”思想,还问对方“是否不愿意为台独打仗”,“显见已危害国家与社会安定”。

  13日,台检方依涉嫌违反“国家安全法”起诉王炳忠、侯汉廷、林明正和王炳忠父亲王进步4人。中时电子报称,检方查出王炳忠等人利用台北市同泰精品公司进行地下汇兑,另依“银行法”起诉同泰负责人等4人。联合新闻网13日透露,为王炳忠父亲工作的会计曾琬净被突破心防,在她家搜出的账册成为起诉关键。账册内容都是记录替王炳忠兑换新台币的金流,曾琬净因为不知情王炳忠替大陆发展组织,加上主动交出关键账册,获不起诉处分。中时电子报则称,起诉书内容显示,王进步父子曾多次向在板桥开设的“玉旨堂”供奉的“王爷”写字条请示,提及“因弟子有感台湾前途命运,与大陆唐山息息相关,故立志推动台湾与唐山走向和平统一,以此作为弟子事业前程的目标”以及“目前弟子主要运用唐山政府资助弟子的资源,培养弟子的宣传部队”等内容,这成为“关键证据”。此外,周泓旭被判处一年零两个月徒刑后,今年5月8日刑满获释,但裁定限制出境,“高检署”已向“最高法院”提起上诉。

  针对王炳忠等人遭起诉,大陆国台办发言人马晓光13日回应称,一段时间以来,民进党当局和“台独”势力无所不用其极地打压主张两岸统一的人士,试图以所谓“防卫安全罪”对他们进行起诉,这样一种丧心病狂的行为,必将受到两岸同胞的一致反对和谴责,当然也阻挡不了两岸各界民众要交流、要合作的共同民意和两岸交流的历史趋势。

  新党13日举行记者会。王炳忠称,台北地检署所谓的起诉记者会恰恰说明他们没有一刀毙命的证据,只用拼图方式罗织罪名,他完全没有收受大陆党政军机构资金支持,“一切法庭见”。他呼吁法院能公开审理此案,“不要再以国家安全帽子搞秘密审判”,同时批评民进党当局执政两年来“山穷水尽、民怨四起、不得民心”,仍不思化解两岸僵局,挽救民众所关心的经济,反而用宛如“神风特攻队”的手法,对国民党抄家灭族,用“国安法”对付新党。侯汉廷称,面对如此状况,更加证明他一路走来始终如一坚持的道路是正确的。林明正则表示,看到这结果“不意外”,执政党用尽所有手段打压异议人士,“有什么东西就到法庭说”。

  此前在5月,检方首度以被告身份传唤王炳忠等人,限制他们出境、出海。王炳忠被问及“会不会觉得冤枉、被迫害”时说,他想留下3句话让大家思考:他们追随新党“和平统一保障台湾”的理念,为台湾人民谋出路,和平发展走向统一,何罪之有?他们“作为中华民国国民,基于中华民国宪法追求统一,何罪之有?”他们作为中华儿女,不愿跟随“台独工作者”数典忘祖,而愿意做堂堂正正的中国人,何罪之有?

  联合新闻网称,近年来岛内共爆出8起所谓“共谍案”,其中一些相当荒谬。像“中央社”两岸新闻中心前记者郭玫兰被控贩卖台湾情报给大陆,但调查发现她传给大陆某男子的数据都是新闻资料,并非机密,证据相当不足。

相关新闻
网友:追杀异己,何患无辞

台海网6月14日讯(海峡导报记者 吴生林)王炳忠、侯汉廷、林明正等统派青年被台当局以所谓涉“国安法”起诉,在两岸网友间引起极大关注和讨论。   DREAM :“台独”的民进党真的是已经丧心病狂了!太无耻。   高山松柏:越是穷途末路,越是倒行逆施,越是穷凶极恶打压、迫害对他们不满的人。   凝神:水能载舟,亦能覆舟。年底选举,看看民进党的下场吧。   ...

国民党被台当局“追杀”:土地房屋被查封还要交8亿 将赴青岛取证

图为国民党屏东党部被查封,党员举牌抗议。(来源:中时电子报)   台当局“党产会”认定国民党部分地产为“不当党产”,因此向其追征8.6亿新台币(约合1.8亿人民币)。国民党拒缴,台当局“行政执行署”便从去年起查封其不动产,随后国民党提告。台北高等行政法院22日下午开庭,...

民进党为何追杀马英九?黄智贤:一举四得 早就被写进剧本

马英九被裁定有罪,恐怕早就写入了民进党编写的剧本(图片来源:“中时电子报”)  台湾高等法院审理前领导人马英九被控的“泄密案”,昨天(15日)改判马有罪,处以4个月的有期徒刑。对此,台湾政治评论人黄智贤在脸书(Facebook)上表示,“早在2015年,我们就知道,终有一天,终有一个案子,马英九会被判有罪。”追杀马英九,民进党一举四得。   据台湾“中时电子报”...

卷入“共谍案”陆生刑期今届满 台法院讯后释放但仍限制其出境

【环球网综合报道】大陆学生周泓旭,去年陷入所谓的“共谍案”,台湾高等法院维持一审判处其1年2个月有期徒刑。台湾“中时电子报”8日报道称,由于刑期与押期今天(8日)届满,台高院提讯后当庭将其释放,但仍对他限制住居、限制出海、出境并责付律师,每天下午5点前须到派出所报到。...

独家专访王炳忠:我们还是小瞧了民进党当局

【环球时报记者 范凌志】岛内检调单位侦办赴台攻读硕士的大陆籍男子周泓旭涉嫌吸收新党青年军发展组织案,4月30日约谈新党青年军王炳忠等人,但王炳忠当天请假;检调单位5月7日再度约谈王炳忠到案,厘清案情。5月4日,王炳忠接受了《环球时报》的独家专访,对于台当局这么突然紧急约谈新党相关人士的原因,他表示,不排除有人想把周泓旭案操作成对李明哲案在政治上的筹...