您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

阿里山森林铁路准备好复驶?民众:仍有路基下陷

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  阿里山森林铁路本线目前的路线及车辆检修、维护、保养等各项作业,均已陆续改善完成。(“中央社”图 阿里山森林铁路管理处提供)

   中新网6月13日电 据台湾《联合报》报道,台当局交通部门阿里山森林铁路管理处日前宣布,阿里山森林铁路本线(嘉义至十字路站)各项维护保养作业完成,所有试运转列车均正常行驶,当局交通部门检查后即可恢复行驶。

   不过有民众指出,在嘉义市路段的3公里和5公里处路段,有出现路基下陷、部分道碴流失,以及部分枕木腐朽,民众质疑这样的铁路状况,如何声称已可以复驶。

   阿里山森林铁路管理处长林治平强调,6月3至9日连续7天的本线路段试运转作业,过程顺利,所有试运转列车均正常行驶。

   他分析可能日前近来下雨,造成小部分路基下陷,都会有例行和行车前逐一检查,另枕木确有极少数出现部分朽坏,不会影响行车,同时都已列入汰换计划,正分区分段施工。

相关新闻
阿里山森林铁路沦为晒衣场 当地官员呼吁改善

阿里山森林铁路北门-竹崎路段沿线晒衣风景。   据台湾媒体报道,已逾百年历史的阿里山森林铁路是台湾重要的观光资产,但沿线民众却不当回事,将沿线栅栏当作是自家晒衣场,甚至连贴身内、衣裤都晾出来,严重伤害了观光形象。   台媒在阿里山森林铁路竹崎路段中山路目击到有民众...

台湾阿里山森林铁路20年来首次涨价 最多涨1倍

中新网4月3日电 据台湾“中央社”报道,台湾铁路管理局今天(3日)宣布,5月1日起,调高阿里山森林铁路票价,最高涨幅达到1倍,这也是森铁20年来首次涨价。   台铁表示,调高票价主要是适度反映阿里山森林铁路经营成本,主要车站票价情形如下:   一、嘉义站至奋起湖站:由原票价240元(新台币,下同)调整为384元,涨幅约6成。   二、阿里山站至祝山站:由原价10...

台湾阿里山森林铁路102岁生日 老火车复出

台海网(微博)12月25日讯 据台湾“中央社”报道,25日是台湾阿里山森林铁路通车102周年的日子,森林铁路管理处今天行驶蒸汽老火车附挂桧木车厢,让民众感受老火车头的魅力。   据报道,这条高山铁路,从海拔30米的嘉义北门驿,爬升到海拔2200米以上的阿里山,攀山越岭,沿途隧道、...

台北猫缆复驶 全方位保障安全

台海网4月7日讯 据台湾《联合报》报道,台北猫空缆车复驶一周,搭乘人数趋稳定,猫空周边人潮也渐回笼。台北市长郝龙斌说,“猫缆一定能重新擦亮招牌。”   郝龙斌说,市府历经十个月施工,并经台湾土木技师公会完成猫缆总体检,确定安全无虞才复驶。民众过去担心缆车故障挂在空中,复驶后增设冠状齿轮救援系统及“陆海空”监测机制,安全绝对有保障。   “陆”...

台北市猫缆29日复驶 透明车厢将上线

台海网3月29日讯 据台湾《中国时报》报道,台北市猫缆结束六天的免费搭乘,今天(29日)上午开放台北市邻里长试乘,下午最后整备之后,30日就要正式复驶而猫缆正式营运。大家期待的唯一一辆“透明车厢”也会首度上线,捷运公司表示,透明车厢的票价与一般车厢相同,只能限乘五人,采随机方式搭乘,不能挑选车厢。   猫缆周二30日就要正式复驶,捷运公司表示,猫缆2...