您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

  中新社记者 陈悦

  为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。

  十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡亲的口音时,惊呼“和我阿公(爷爷)说话完全是一样的”。

 

  的确,两岸割不断的历史血脉连接,让两岸民众有天然的人文亲近感。“两岸一家亲”是海峡论坛这一两岸民间交流平台十年来蓬勃发展的情感之源,也是海峡论坛创办以来始终秉持且愈加鲜明的“初心”。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛始终以两岸基层民众为主角。来自两岸的普通人,在这里讲自己的故事,说自己的心声。

  在去年第九届海峡论坛大会上,当年过八旬的台湾退伍老兵高秉涵,讲述起自己20多年间一次次跨海将100多位老兵骨灰送回大陆家乡安葬的故事时,现场的两岸同胞为之感动落泪。

  本届论坛大会上,当南投县红十字组织总干事张德忠说起两岸联合救灾减灾成果,唱起“我们都是一家人”的歌声时,现场的两岸同胞以掌声相和鼓励。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,海峡论坛为两岸基层民众交流搭建了越来越丰富多彩的舞台。首届海峡论坛,共举办18项活动;到本届海峡论坛,论坛大会及四大板块36项49场活动,还有福建各设区市同期举办的18项活动,在两岸“遍地开花”。

  尤其值得一提的是,第九届海峡论坛的“创意涂鸦大奖赛”被“海峡论坛金点子创意大赛”评为“金点子”之一后,这个“金点子”在本届海峡论坛上落地开花,聚集两岸青年一起涂鸦、共逐梦想,并给著名爱国侨领陈嘉庚先生的故乡——厦门集美大社留写一个文化新地标。

  正是秉持“两岸一家亲”的“初心”,历届海峡论坛都取得众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的措施。

  在第七届海峡论坛上,当“对台胞来往大陆免予签注”“实行卡式台胞证”等措施宣布后,台商徐正文激动“点赞”称,这让台胞“说走就走的旅行成为可能”。台湾劳工界代表姚江临则在本届海峡论坛上表示,日前大陆发布的“31条惠及台胞措施”让“两岸一家亲”理念有了更具体的实现。

  在“两岸一家亲”的“初心”推动下,两岸同胞在海峡论坛上叙家常、品小吃,谈经贸、商合作,论信仰、溯源流,谋创业、赛创意。

  在这里,来自台中的曾冠颖和来自福建云霄的张文娟相识相爱,走进婚姻殿堂;在这里,来自台湾屏东的曾维广寻觅到了发展机遇,在厦门开拓了自己的餐饮事业;在这里,就读于清华大学美术学院的台籍学生张雅岚和大陆学生一起完成了涂鸦作品,并希望以作品传达“跨越障碍,超越自己,让两岸交流有更开放心态”。

  可以说,在海峡论坛推动下,两岸同胞不但越来越亲,而且各自的生活、工作、学习、事业日益交融,共同发展。(完)

相关新闻
海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改

中新社厦门6月11日电 题:海峡论坛十年路:“两岸一家亲”初心不改   中新社记者 陈悦   为期一周的第十届海峡论坛11日在福建落幕。至此,这一两岸民间交流的嘉年华走过十个春秋。   十年来,无数两岸同胞的手在这里相握、情感在这里交融,“亲切”成为两岸同胞在海峡论坛上碰面时的共同感受。正如本届海峡论坛上,在彰化鹿港长大的黄慧君听到祖籍地福建石狮乡...

台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

郑博宇作为讲述者在海峡论坛十年故事汇上演讲。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   “最苦的时候,我甚至想过就算在天桥上贴膜,也要留在大陆发展。”在日前召开的“海论十年 精彩无限”海峡论坛十年故事汇上,讲述者郑博宇的一番话让现场观众感触良多。作为一名台湾青年,他为何对大陆...

两岸人才交流对接活动在厦门举行

新华社厦门6月11日电(记者颜之宏、付敏)以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的海峡论坛·两岸人才交流对接活动,11日在厦门举行。   据了解,台湾40余家知名高校及文化创意、知识产权、科技服务等领域有影响力的机构,以及厦门近150家众创空间、创投机构和代表参与了本次活动。   “感谢厦门市对台湾人才的重视,我们才得以安心扎根在厦门创业与生活。”厦...

第十届海峡论坛·两岸人才机构合作洽谈会今天上午举行

■第四批台湾特聘专家专才共83人,为历年最多。   台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 第十届海峡论坛·两岸人才机构合作洽谈会今天上午举行,我市发布三大平台(两岸创意设计众包平台、台湾大学生实习实训服务平台、两岸人才项目资本对接平台),将充分调动两岸社会机构、产业院所...