您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

【海峡论坛】福建推出惠台66条 为何珍贵?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  海峡论坛昨日发出大礼包。福建省省委书记于伟国在海峡论坛大会上宣布,发布进一步促进闽台交流合作的66条措施,消息一经公布就成为第十届海峡论坛的热门话题。

  对此,香港中评社6月7日发表社评文章说,随后,福建省政府发布了“关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施实施意见”,详细列明66条措施内容,包括“扩大闽台经贸合作”、“支持台胞在闽实习就业创业”、“深化闽台文化交流”、“方便台胞在闽安居乐业”四个方面。这是在国台办联合多部委出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”后,大陆继厦门“60条”、上海“55条”,又一省市推出的落实措施。

  此时此刻,福建颁布惠台“66条”,既珍贵又意义重大。

  一方面,时间节点不一般。“66条”是在海峡论坛大会上得到发布,这是自民进党执政后,首次在论坛会议期间有惠台措施发布。虽然这66项措施或不能算得上是海峡论坛的惠台措施,但在民进党不断阻挠两岸人员往来的情况下,选择这一节点发布,显示了大陆推动和深化两岸交流的坚定决心。

  另一方面,内涵丰富不一般。它与“31条”一起,为便利台胞来闽就业、工作、学习上了双重保险。相比其他省市,出于满足闽台密切的人员往来和交流的需要,福建在落实惠台措施上一直走在前列,此前早已在当地启动实施22条措施。而这次又推出66条措施,在“31条”基础上更加细化和结合当地实际情况,可说是为尽快落实在闽台胞的同等待遇又加重码。

  对于推出66项措施,福建省委书记于伟国在会上说明,福建与台湾地最近,缘最亲,情最浓,在促进两岸交流合作,共创美好生活中,一直走在前。福建省的66条措施将聚焦台胞台企需求,突出先行先试,突出人才交流,突出民间往来,推动闽台交流合作更加热络,更有成效。

  “66条”引起了许多台胞的注意。台东县前县长、立凯建设有限公司董事邝丽珍告诉记者,她在“66条”发布前就已经开始留意,其中最关心的是税金的部分。她认为,66项措施能够实在地保障和照顾台商和台青的利益,也希望能通过这些措施参与到“一带一路”中,回馈社会。

  通过这一段时间各地惠台措施的发布,邝丽珍已经将目光聚焦于上海经济自贸区、厦门海沧地区、广东自贸区这三个地区,希望能进一步比较、找到适合发展的地方。

  仔细阅读这份“66条”可以发现,第五十三条“鼓励未来过大陆的台湾同胞来闽参访交流,邀请单位提供相应接待便利服务”,是对这类的提议的一种回应。全部66条内容则覆盖了各行各业,各个成长阶段和台胞各种生活场景的需求。

  无论是“31条”、“55条”还是“66条”,各种惠台措施仍在持续推动落实中。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋昨日在大会上向两岸民众做出坚定承诺:我们欢迎更多台湾同胞参与到两岸大交流中来,将认真落实惠及两岸同胞的各项政策措施,扩大两岸民众的受益面和获得感,尤其要为两岸基层民众、青年创业就业提供更多机会。

相关新闻
【海峡论坛】闫小培:民进党阻挡不了民心

据香港中评社6月6日报道,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培5日上午出席在厦门举行的“第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛”时接受中评社记者采访,闫小培表示,无论台湾当局如何推进“柔性台独”,或是发表“台独”言论,都阻挡不了台湾民众想要和大陆交往、包括和平统一的心愿。   针对最近民进党当局打压阻挠国民党政治高层和新党青...

海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛圆满落幕 刘结一出席颁奖仪式勉励两岸青年

▲刘结一与参赛选手交流 ▲刘结一与获奖者合影 ▲评委现场评审作品   台海网6月8日讯 (海峡导报记者 文/薛洋 燕子 林静娴 图/吴晓平 钟洪 陈巧思 沈威 常海军) 两岸携手培育,创意之花终绽放。“打破界限”海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛昨天圆满落幕。当天下午,国台办主任刘结一在出席颁奖仪式时勉励两岸青年,“涂鸦大奖赛是你们人生追梦的新起点。希望在新的起点上...

台媒关注第十届海峡论坛 指两岸民间交流热度未消退

(聚焦海峡论坛)台媒关注第十届海峡论坛 指两岸民间交流热度未消退 中新社台北6月7日电 6日在福建厦门开幕的第十届海峡论坛,受到台湾媒体密切关注、显著报道。多家台媒7日指出,论坛盛况不逊以往,显示两岸民间交流热度并未消退,在大陆持续扩大台湾民众受益面之时,希望台当局抓住善意契机,努力推开两岸和解大门。 其中,《旺报》报道认为,作为青年与基层的两岸沟...

福建省委书记于伟国:推动两岸交流合作“往心里走、往实里去”

福建省委书记于伟国。詹托荣摄   人民网厦门6月7日电 (詹托荣)第十届海峡论坛正在福建各地举办。6日,福建省委书记于伟国在海峡论坛大会上致辞时指出,海峡论坛是两岸基层大众交流感情、谋求合作的重要平台,十年耕耘成绩斐然,已经成为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间...

福建师大附中语文高级教师薛章辉:充满新时代色彩的高考作文题

台海网6月7日讯 据东南网报道,2018年的高考作文题是一道充满新时代色彩的作文题。命题者列举了从2000年农历庚辰龙年中国千万“世纪宝宝”出生一直到2035年这三十五年中国发生的最令人难忘的事件以及2020年、2035年中国将要实现的令世人瞩目的非凡成就。面对这道高考作文题,福建师大附中语文高级教师薛章辉有以下几点感想与体会: 一是这道富有新时代色彩的作文题给...