您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美考虑派军舰过台湾海峡? 台官员斥:别再利用我们

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

国民党前“立委”孙大千(资料图)

据外媒5日报道,美国正考虑派遣军舰穿越台湾海峡。6日,国民党前“立委”孙大千表示,美国此举无疑是在两岸关系敏感紧张之际,又一次火上浇油,称不知道特朗普到底想利用台湾到什么时候,明明一手把台湾推进火坑,还要台湾帮忙数钞票。

国民党前“立委”:美国爱台?我们只是他的棋子

据台湾《联合报》报道,6日,国民党前“立委”孙大千怒斥美国考虑派军舰穿越台湾海峡的消息,称这不是爱台湾,而是在害台湾。

孙大千表示,如果台海真的发生战争,美国是否会派兵参战?答案当然是“不会”。既然如此,美国没事派军舰穿越台湾海峡,或是放话邀请台湾参与军演除了不断加剧台海的紧张情势,又有什么意义?说白了,美国只是再一次把台湾当棋子。

此外,孙大千还称,台湾永远被美国当成盘子,花费巨额资金去买他们过时的库存品,还要砸大钱去乞求美国的军火公司,为正在服役的老旧战机和潜舰,推动升级工作。如果特朗普真的为台湾好,为什么不以合理的价格,直接出售全新的高阶武器给台湾?说到底,美国只是把台湾当“棋子”,并非真心相挺。

台学者:别说“爱台”,美国“爱台”一次,台湾受伤一次

据台湾《中时电子报》报道,美国最近接连不断通过多项与台湾相关的法案,继美国总统特朗普今年3月签署《台湾旅行法》后,近日,美国联邦众议院又通过了《2019财政年度国防授权法》,再次鼓吹所谓的“美台军事往来”,还扬言要协助台当局加强台湾防卫能力。

台学者表示,美国每通过一项所谓的“友台”法案,就会让台湾受一次伤害。因为这势必会触及两岸底线,惹怒大陆。台学者表示,大陆或许无意报复美国,但拿台湾开刀却绰绰有余,正如曾任“美中关系全国委员会”主席的蓝普顿所言,特朗普与国会的一搭一唱足以对台湾造成非常大的伤害。

外交部回应“美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡”

5日,在外交部的例行记者会上,外交部发言人华春莹对“美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡”作出回应,华春莹表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

相关新闻
白宫怂恿美企抗拒整改台湾称谓 自己却先改了

海外网6月7日电 又出幺蛾子!外媒引述消息人士的话称,特朗普政府已经敦促包括美联航(United Airlines)在内的美国航空公司,不要理会中国提出的有关如何标示“台湾”的要求。然而早在今年年初,美国贸易代表署(USTR)官网、美国国务院领事事务局网站等美国政府官网就纷纷撤下了原有“青天白日满地红旗”图案。如此用两幅面孔打“台湾牌”,美国是要闹哪样? 英媒:白...

台湾青年是 “天然独”还是“人造独”? 这位台湾女孩告诉你

自2016年民进党当局上任后,两岸关系急转直下。岛内有“独派”政客还打起了“青年牌”,声称“台独”是台湾青年的“天然成分”。事实果真如此吗?一位来自台湾台北,就读北京清华大学社科院的博士女孩陈翊瑄给出了她的答案。   6月7日,在“第十届海峡论坛·第六届中华文化发展论...

台湾青年有话说:我在厦门,为大陆点赞

新华网厦门6月6日电(刘默涵 肖和勇 实习生 陈淑梅)第十届海峡论坛5日在福建厦门开幕。记者在此间寻访10余名在大陆创业、生活的台湾青年,倾听他们的心声,感受海峡两岸民间交流与融合发展的蓬勃脉动。

十年:书写两岸民间交流的暖心故事

第十届海峡论坛大会6日在福建厦门举行。从2009年第一届海峡论坛至今,作为两岸民间交流的重要舞台,海峡论坛已走过十年不平凡历程。十年来,海峡论坛不仅是两岸民间交流的见证者和记录者,更是推动者。展望未来,海峡论坛将继续为两岸民间交流加油助力,书写更多动人的暖心故事。   十年光阴,弹指一挥。十年前,台湾2300万居民大多从未来过大陆,大陆13...

观沧海:民进党当局缘何如此不得人心

民进党当局缘何如此不得人心(观沧海)   木 鸣   最近,一位叫孙国宪的高雄农民在自家门口挂出“民进党不倒,农民不会好”的布条。这不是第一次出现类似的抱怨了,一个多月前,高雄一家知名餐厅门外也挂出“民进党不倒,经济不会好”的海报。同样来自被称为民进党大本营的高雄,同样来自南台湾,在民进党上台刚满两年之际,人们的不满格外受关注。   民进党上台...