您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

国民党副主席郝龙斌:两岸交流应“开大门、走大路”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (聚焦海峡论坛)国民党副主席郝龙斌:两岸交流应“开大门、走大路”

  中新社厦门6月6日电 (记者 陈小愿 杨程晨)中国国民党副主席郝龙斌6日在厦门表示,两岸交流应该“开大门、走大路”。秉持“两岸一家亲”“两岸一家人”理念,用耐心、同理心求同存异,相信一定可以拉近两岸同胞的心理距离。

  第十届海峡论坛大会6日举行,郝龙斌出席开幕式,就当前两岸关系作出上述表示。

  今年代表中国国民党主席吴敦义出席论坛,郝龙斌在开幕致辞时表示,过去两岸以通邮、通商、通航的“大三通”拉近彼此距离,为“两岸一家亲”奠定基础;今天当以“通学、通婚、通就业”的“新三通”,为之提供更新的诠释。

 

  他认为,对过去已达成的协议,如“大三通”等,两岸需持续推动。国共两党在两岸交流合作上应是伙伴关系,国共之间唯有以“九二共识”、反对“台独”为基础进行合作,才能振兴中华。

  郝龙斌指出,由于众所周知的原因,两岸情势现在动荡不安,过去双方所累积的合作成果岌岌可危。在此情况下,两岸交流应该“开大门、走大路”。无论是海峡论坛这样的民间交流还是今年初推出“31条惠及台胞措施”,都显示大陆愿与台湾人民分享发展机遇,扩大两岸交流的社会基础,这是值得高度肯定的。

  他说,只要秉持“两岸一家亲”“两岸一家人”理念,用耐心、同理心求同存异,以心相交、以诚相待,以智慧消弭冲突、用包容寻求共识,相信一定可以拉近两岸同胞的心理距离。(完)

相关新闻
傅崐萁:两岸中国人要更进一步全面合作

中新社厦门6月6日电 (记者 陈小愿)台湾花莲县县长傅崐萁6日在厦门表示,“两岸一家亲”和“九二共识”是不争的事实,坚持“两岸一家亲”,持续深化两岸交流,则两岸和平发展共荣大业可期。海峡两岸中国人要更进一步地全面合作。   第十届海峡论坛大会当天举办,傅崐萁出席大会后接受记者采访时作上述表示。   傅崐萁指出,2008年两岸关系发展全面深化以来,台湾民...

李钟桂:两岸青年齐心协力将攻无不克

李钟桂   台海网6月7日讯 据厦门日报报道 李钟桂博士脚受了伤,本来没法从台湾来厦参加海峡论坛。但昨日,她还是来了。站在海峡论坛·第十六届海峡青年论坛主旨论坛的演讲台,她满含深情对600多位青年说:“过去15届海峡青年论坛,我从没缺席过,所以这次也一定要来。”   李钟...

海峡论坛·两岸基层治理论坛首次举办

台海网6月7日讯 据福建日报报道,6日,第十届海峡论坛·两岸基层治理论坛在厦门隆重举办。这是海峡论坛首次设立两岸基层治理论坛,来自海峡两岸100余名基层代表人士围绕“共谋民生福祉,共创美好生活”主题,共叙情谊、共话发展。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,省政协主席崔玉英出席论坛开幕式并致辞。   苏辉指出,本届海峡论坛是中共十九大之后首次举办的两...

汪洋在海峡论坛上的重要讲话引台胞纷纷点赞 两岸命运共同体逐渐深化

台海网6月7日讯 据海西晨报报道 昨日,第十届海峡论坛大会举行,两岸同胞欢聚一堂,深化交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并发表重要讲话,引得在场嘉宾纷纷点赞。   常来常往就会越走越亲   “汪洋的话给台胞吃下了一颗定心丸,两岸本就是一家人,特别是两岸命运共同体逐渐深化,我们台商来大陆这么多年,感受越来越强烈。”全国台企联常务副会长...

刘结一会见中国国民党副主席郝龙斌

中新社厦门6月6日电 (记者 陈小愿)中共中央台办、国务院台办主任刘结一6日在厦门会见了前来出席第十届海峡论坛的中国国民党副主席郝龙斌一行。   刘结一表示,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。当前两岸关系形势严峻复杂,我们坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。我们秉持“两岸一家亲”理念,...