您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

远东集团呼吁台当局尽快恢复核电:随时可能跳电多可怕!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

今夏供电拉警报,远东集团总裁徐旭东表示,要解决缺电危机,只有恢复核电。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  据台湾“中时电子报”报道,台岛夏日供电拉警报,台湾远东集团总裁徐旭东今(6)日表示,对于今夏缺电情况“绝对担心”,并说跳电问题更大,国际上电力备载容量起码15%,台湾只有6%,呼吁台当局尽快恢复核能电厂运转,不然“随时可能跳电,多可怕!”

  远东集团旗下裕民海运今日举行股东会,由董事长徐旭东亲自主持,他在会后记者会上对于台湾缺电问题,作了上述表示。

  报道说,夏季缺电警讯响起,台“原能会”昨日通过核二2号机审查再转案,外界关注缺电议题对产业界的影响,徐旭东表示,对于缺电问题要乐观,让核二重新运转是正确方向,“其他二个也应该快点开啊!”不然,台湾面临缺电,临时可能跳电,不只影响民生,对产业发展也有很大的影响。他以远东集团旗下化工厂为例,为了节省5%工业用电,只好停掉部分产线来因应,他并直言,要解决缺电危机,只有恢复核能电厂,不然像台积电等高科技公司,若跳电将影响产能,如果一直缺电下去,叫企业如何根留台湾?

  对于岛内反核声浪频起,徐旭东说,尊重个人选择,“你可以反对核能,但在废核之前,要先把其他能源搞好。”徐旭东说,他的法国友人听到台湾有缺电问题,人民一直反对核能,还反问他“台湾人是怎么了?”并以法国境内有68座核能电厂为例,说明核电已是国际间重要的电力来源选项。

  另外,今年梅雨季雨水少了,台湾也将面临缺水危机,徐旭东表示,台湾雨量虽在世界排名名列前茅,但水资源都流失掉了,呼吁台当局做好水库、自来水管线等保养维护,才能免于缺水之苦。

相关新闻
蔡英文供电言论真的没说谎!台网友精辟解读被赞爆

蔡英文曾经表示,新当局不会让人民在“缺电”和“核电”之间二选一。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,夏天将至,用电量将大增,台电供电压力大,日前“绿委”林静仪打脸蔡英文的“不缺电”说法,美国财经媒体也预警“今年台湾缺电更严重”。有网友...

蔡英文谈供电犯“口误” 网友:整个能源政策都是口误

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文7日接受电视台专访,谈论“2025非核家园”政策,并提到供电问题,蔡英文以Gogoro电动车里面的2颗大电池举例,指称经过她计算,“可以维持一个家庭至少5到6天用电量”,遭外界猛酸数学...

蔡英文当局力推的深澳火电厂比他们反对的核电更堪忧

蔡英文当局力推的深澳火电厂比他们反对的核电更堪忧。(图片来源:台湾《中时电子报》)   针对新建深澳火力发电厂的争议,蔡英文当局“行政院长”赖清德19日表示,协请民进党“立法院”党团全力支持建置深澳电厂,并向外界说明。国民党团则认为,深澳电厂引发空污疑虑,提出“停...

民进党重启核电用力过猛?1天就跳机 原因不明无人负责

台湾包袱铺,跳电责任谁来负?上台前口口声声“用爱发电,非核家园”的民进党日前不顾各界反对,强势重启核二厂2号机。结果可能是起猛了,不到24小时,核电机组就跳机。对于核电议题的口水仗,大家想必都听烦了,撩叔在此也不赘述,咱们今天直接“追责”。      与这个事有关系...

台湾核电二厂重启机组运行仅24小时就跳机

台湾的缺电问题历来已久,为了缓解即将到来的夏季用电高峰带来的缺电压力,台湾当局决议重启台电核二厂2号机,没想到27号中午刚重启运转,才过了24小时就跳机停运,引发蓝营一片批评。 2号机3月27日中午12时55分并联启动,3月28日下午1时25分,仅运转24.5小时就跳机 。对此,台电董...