您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:台当局的“邦交国”神仙也救不了 蔡英文想要保住除非这样做

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

台当局与布基纳法索“断交”后,蔡英文神色凝重(图片来源:“中时电子报”)

  布基纳法索日前宣布和台当局“断交”,台湾所谓的“邦交国”数量只剩下18个。对此,香港中评社4日发表社评称,民进党从早年标榜的“割喉外交”,到现在被此起彼落的“外交危机”锁喉,对年底县市长选举的冲击很大。蔡当局要保住这18个“邦交国”,除非是“两岸休兵”,可说是无解,请神仙来救也救不了。

  继多米尼加于本月初与大陆建交后,台当局在非洲“唯二”邦交国之一的布基纳法索,日前闪电宣布与台“断交”,成为蔡英文上任后第4个“断交”的国家,台当局所谓的“友邦”仅剩18个。蔡英文2016年5月上任时,台当局“友邦”的数量为22个。如今,继圣多美普林西比、巴拿马及多明尼加后,布基纳法索成为第4个与台“断交”的国家。

  中评社称,非洲共有54个国家,斯威士兰是唯一未与中国建交的国家,中国外交部长王毅日前已表态,盼斯威士兰能出席9月在北京举行的中非合作论坛,拍全家福合照。事实上,大陆另将于6月26日至7月10日在京举办“首届中非防务安全论坛”,国防部日前举行记者会时,便有台媒询及斯威士兰是否有受邀?蔡当局6月初邀斯威士兰国王访台,明显意在力阻斯威士兰前往北京赴会。斯威士兰现在俨然如“钉子户”,台湾要“保钉”代价何其高!

  文章认为,台湾当局现在的18个“邦交国”分布在亚太、非洲、欧洲、拉丁美洲及加勒比海地区,均有同样的问题,都面临着从台湾当局拿“金援”与连结中国发展之间做选择。

  而美国看起来也“罩不太住”,后院拉丁美洲国家逐一抛弃台湾,牵手中国大陆。蔡英文若在8月访巴拉圭时过境纽约,进行美国通过“台湾旅行法”后的首次出访,必然还会引发新一波效应。美国能否随心所欲运用这张“台湾牌”还有很大的变数。

  文章亦称,现在两岸打“外交战”与早年已完全不同。早年两岸是“拼金援”,现在台湾策略没有多大改变,因经济实力大不如前,能给的钱也有限了;大陆已转而变成是以综合国力,区域连结实力为优势。以非洲为例,中国深耕多年,包括主导中非合作论坛、中非防务安全论坛,对非洲有巨大影响力,美国都远远比不上。要成为非洲唯一未与中国大陆建交的国家,形同在区域被边缘化,有着不上车就会被甩掉的危机。

  在陈水扁执政时期,台湾有经济底子,大陆也未崛起,当时陈水扁当局的高层曾呛声要对大陆祭出“割喉外交”,从大陆手上挖“邦交国”。如今,虽传出台湾扬言已准备了一些小国要做“反制北京”的备案,但看来蔡当局还算“理性”,否则提油救火,要维护“邦交”的代价会更高。蔡当局要想保住这18个“邦交国”,除非是两岸休兵,可说是无解,请神仙来救也救不了。

相关新闻
蔡赖二人成“票房毒药” 台北市议员选举民进党恐面临大崩盘

民进党中央党部(资料图)   年底的台北市长选战,民进党参选人姚文智民调未见起色,也连带让民进党议员选举陷入苦战。根据“旺旺中时”的民调,台北市有高达39.4%选民会投给国民党议员候选人,反观民进党只有16.6%,支持度不及蓝营一半。不只市长选举缺乏“强棒母鸡”,蔡当局执政...

80公斤香蕉=1盒便当? 台湾果农深受“独”害

凤梨、香蕉、荔枝……这些热带水果香甜可口,长势喜人。可是,面对大丰收的台湾农民,嘴里却感受不到甜味,只泛出苦涩的味道。高雄市大树区更有农民挂出“民进党不倒,农民不会好”的横幅。这是为何? 原来,由于民进党当局政治挂帅,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,前不...

蔡英文对重整农产运销不闻不问 遭批:心中有农民吗?

据台湾“中时电子报”报道,北农总经理吴音宁争议不断,民进党台北市长参选人姚文智昨(3)日为吴音宁说话,指出为何不还吴音宁一个清白?为何要一直消费她?应该替吴音宁抱屈。张显耀则指出,这实在令人难以苟同!让人看清姚文智为了护航吴音宁已没有了是非对错。张显耀也质疑,蔡英文对于换掉吴音宁、重整农产运销至今不闻不问,这位台湾地区领导人心中还有农民吗?...

蔡英文民调创新低 学者:只有马英九这项政策能救她

据台湾媒体报道,蔡英文当局5月民调创新低,蔡英文满意度23.5%,不满意度高达62.6%;赖清德满意度也仅34.1%,不满意度44.7%。政治大学东亚所博士包淳亮直指,蔡当局施政遭遇困境,主要是战略错误。如今只有前台湾地区领导人马英九的“和陆”政策,才能解决蔡当局的困境。   据报道,包淳亮指出,蔡当局习惯性批评蒋介石的“汉贼不两立”政策,使台湾地区陷入“外交...

美国正在改变区域现状

作者 贾不妙(特约评论人)   美国国防部长马提斯继5月30日宣布将美军太平洋司令部更名为美军印太司令部(US Indo-Pacific Command)后,6月2日在新加坡“香格里拉对话”年度会议上演说时指出,中国将南海的人造岛礁军事化的目的是为了恫吓与胁迫周边国家,但美国不会放弃在印太地区的领导角色,“这是我们的优先战区”;他并强调,美国反对企图“改变现状”的所有单...