您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

把握岛内局势变化 推进两岸一家亲

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  金台沙龙现场  海外网 栾雨石摄

  民进党执政两周年,台湾政治生态有何变化?岛内民意舆论出现怎样的新情况?5月21日,人民日报海外网举办第22期金台沙龙,与会专家就此问题展开讨论,指出民进党上台两年来施政乏善可陈,诸多政策导致岛内社会对立,两岸关系转冷,民意颇多失望。

  台民众不满

  “这两年来,民进党当局在岛内实现了全面执政,台湾政治生态形成以民进党为主导、绿蓝白竞争、多党共存的政治生态结构。”海峡两岸关系研究中心特聘研究员杨立宪认为,这意味着台湾政局的主要矛盾和矛盾的主要方面发生了变化。

  中国社科院台湾研究所研究员彭维学指出,蔡当局“靠美、媚日、抗陆、打蓝”的政经战略加剧了执政困境和社会对抗。蔡当局执政结构性困境难以解决,民众不满将持续上升。2018年县市长选举,民进党席次下降是大概率事件。

  对于2018年岛内地方选举,北京联合大学台湾研究院副院长李振广则提出自己的担忧。“为了赢得选举、巩固权力,民进党及其他‘台独’势力利用两岸议题制造紧张的风险会大幅增加。”

  “台独”无市场

  这两年,蔡英文在两岸关系上一直强调所谓的“维持现状”。中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,蔡英文在两岸论述上绕弯子,表明其不会接受“九二共识”,同时在岛内不断推进“文化台独”,岛内“台独”气焰空前嚣张。

  王英津指出,目前大陆的周边国际环境明显好转,对于“台独”行径,大陆必然会做出反制。大陆强力遏制和打击“台独”的环境和态势正在逐渐形成。

  李振广也认为,虽然两岸关系进入更加复杂阶段,但大陆的实力和反“台独”决心决定了未来台海局势的可控性,“台独”没有硬碰硬的资本和实力。

  推进两岸一家亲

  “中共十九大报告中明确提出,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉。”李振广认为,不管民进党当局如何阻挠两岸交流,不管台海局势如何变化,大陆大力推进两岸融合的政策方向不变。以惠及台湾同胞的31项措施为先导,推进两岸一家亲和两岸同胞的心灵契合,一定会让越来越多的台湾同胞有感。

  彭维学也指出,未来30年是国家统一战略环境的深刻质变期和统一进程换挡提速的关键期。大陆“高压遏独、融合促统”的做法正在促成岛内发生积极变化,岛内民意呈现出“和平发展、预期被统”的震荡调适,“挺独”态势明显降温。

相关新闻
台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久

楚桦(评论员)   如今,台当局“防陆甚于防川”,对任何与两岸交流合作有关事项都风声鹤唳、胆战心惊,频频利用强权打压、恐吓岛内期盼两岸交流交往的主流民意,积聚岛内不满的民意。   台当局公然插手干预岛内中学学生报考大陆高校。日前,岛内媒体披露,受大陆开放台籍高中毕业生报告相关大学院校的利好政策影响,岛内学生纷纷投报大陆许多知名高校,据称报考...

台湾资深媒体人:这两件事若无法止血,早晚会要民进党的命!

据台湾《中时电子报》报道,台湾检调单位近日频繁“约谈”台大遴选委员、“拜访”高中校长,资深媒体人唐湘龙直指,这就是“政治侦防”,不管法律许不许可,“政治侦防”却未停止过,这就是“白色恐怖”。他更直言,这股海啸将冲垮民进党,准备看年轻人怎么修理民进党!   唐湘龙指出,约谈遴选委员,是为了“卡管”不利;拜访高中名校校长,是为了围堵顶标的菁英孩...

最终目标是统一!台湾社会以各种方式解“独”

22日,国民党主席吴敦义一番关于两岸关系的表述引发轰动。当天,他在国民党“中央宗教事务委员会”第一次工作会议上,罕见地引述台湾地区宪制性规定的“增修条文”,对“统一”清楚表态,强调“增修条文”“最终目的是统一为原则”。 舆论注意到,吴敦义这一对于两岸关系的表态与以...

吓阻台生"登陆":民进党"绿色恐怖"无下限

这两天,一张关于台湾考生在广州中山大学排队等候面试的照片在网上火了。相比往年,今年台湾高中毕业生有意赴大陆求学的人数激增。 毫无疑问,这应该是一件开心的事,两岸一家亲,相互间多些交流交往何乐而不为?可是,长期以来喜欢打压、阻挠两岸交流的民进党当局却对这事儿一百个看不惯,动作频频,再度搞起“绿色恐怖”。 建国中学(台湾最好的高中之一)校长徐建...

全台笼罩绿色恐怖 民进党遭批“吃相难看”

据台湾《中时电子报》报道,民进党在520推出文宣,到处讲国民党做不到的,他们做到了。对此,国民党文传会副主委洪孟楷讽刺认“很抱歉!民进党过去两年做的这些事,我们真的做不到!”包括:两岸“已读不回”、疯抢卫生纸之乱等等,而这些事,让民众气愤、也是台湾整体民怨高涨的原因!洪孟楷表示,也请民众好好想想,是要放任民进党继续作为下去,还是换党让台湾变好...