您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党当政2年 台媒直指经济政策面临风险

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京5月22日电 (记者 杨程晨)民进党当政上台2周年之际,官方公布的多项经济指标皆呈现上扬趋势。但连日来,台湾舆论有多篇文章直指数据背后的“真相与风险”。

  就5月份“主计总处”公布第一季度实质月薪已接近6万元新台币,雅虎奇摩专栏“换日线”文章指,长期以来,台湾每人每月经常性薪资都在4万元新台币以下,每年“龟速前进”;这一数字在2018年初“暴冲”到59852万元新台币,“怎么看都不科学”。

  该文作者分析认为,第一季度实质月薪的计算将春节前后发放的年终奖金纳入其中,冲高了数字。当局主管部门做出漂亮数据、未正视现况。

  台行政当局于4月末公布,第一季度GDP增长率为3.04%、高于预期。《风传媒》评论文章《经济转大人?3.04%成长率背后的真相与风险》提到,在投资方面,今年台湾首季衰退1.7%,延续去年的颓势。从官方、公营单位、民间企业三方面投入看,民间投资是表现最差的一环,投资数据多为“公家在撑场面”。

 

  在厂商有意投资但尚未落实完成的项目里,几乎仅余离岸风电投资,过去为民间投资主力的电子、半导体、生物科技方面均大幅降低。企业对台湾投资环境的前景、供电稳定表达了疑虑。《风传媒》的这篇文章认为,相关情况反映当局“五加二产业创新计划”潜藏风险与问题。

  两岸都有学者指出其中问题。中国社科院台研所副所长张冠华在2017年末的一场两岸关系研讨会上指出,包括“五加二产业创新计划”“新南向政策”在内,民进党当局上台以来所提出的经济发展模式特征,就是背离台湾经济复苏的实际需求,不断弱化两岸的依存关系。台湾东华大学公共行政学系荣誉教授高长于同一时间段在台北表示,两岸经济整合是大势所趋;降低对大陆经贸的依赖度,治标不治本。

  《中国时报》5月21日刊发的评论文章《笑不出来的“新南向”》指,过去两年,当局力推的“新南向政策”“离收割还很远”。相反,一心“回避”的大陆市场却给了台湾相对正面的反馈。

  数据显示,台湾对中国大陆及香港的经济依赖,实际上不减反增。去年前11月双边贸易总额同比增两成,台当局“经济部”统计部门预测,2018年对台湾经济增长贡献最大的仍将是对大陆出口贸易(约占台出口贸易总额40%)。

  对大陆及香港出口贸易的持续增长,让台湾贸易顺差数字由前年的670亿美元增至去年的787亿美元。

  《工商时报》近日社论认为,两年来,大陆除直接招揽台商前往大陆布局、深化合作外,还大力吸引台湾基层民众、青年“登陆”创业、就业;台湾虽仍有一些两岸经贸交流会展,但陆客人数持续走低,陆资落地意愿趋冷。未来两年,不能放任两岸经贸随波逐流。

  《联合报》22日社论提到,两岸关系无法妥善处理,使得台湾经济体质变弱,连带影响社会安定;岛内经济发展欠佳,导致大陆的惠台政策更显突出。

原标题:民进党当政2年 台媒直指经济政策面临风险

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/05-22/8520169.shtml

相关新闻
两岸妇女将再聚海峡论坛 助力生态文明建设

中新社福州5月22日电 (闫旭)“突出生态文明建设,是第十届海峡妇女论坛的特色。”福建省妇女联合会副主席包方22日谈及即将登场的第十届海峡论坛时指出,本届海峡妇女论坛不仅交流两岸妇女生态建设理念,也展示两岸青年女性在生态建设中的责任担当。   福建省妇女联合会当天在福州举办新闻通气会,通报第十届海峡妇女论坛筹备情况。本届海峡妇女论坛将在第十届海峡论...

公务员离职率不断攀升 台湾年轻人不再看好“铁饭碗”

公务员离职率不断攀升   台湾年轻人为何不再看好“铁饭碗”?   近日据台湾媒体报道,2012年至2016年期间,全台公务员的离职人数已从每年约2500人增加到约3000人,离职率从0.72%上升至0.86%,其中以年轻、高学历人员居多。曾几何时,“军公教”是台湾民众最羡慕、尊崇的群体之一。工作稳定、薪水福利中等偏上、社会地位高且受尊敬……在不少台湾人眼里,公务员职...

港媒:民进党当局拼经济交白卷,拼政治满载而归

5月20日当天正是蔡当局上任两周年,民调显示其施政满意度只剩下24%。香港《大公报》5月21日发表评论文章指出,蔡当局施政天怒人怨,归根到底是无法改善两岸关系,从而严重冲击岛内民生经济。蔡当局迄今不承认体现一中原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局。民进党当局拼经济交白卷,拼政治却是“满...

台青西进大热,港媒:根本就没什么“天然独”

近年岛内不断传出越来越多台湾青少年到大陆读书和发展的消息,据广州中山大学表示,今年台生招收名额有30个,没想到有580位台生报名,竞争相当激烈。香港《大公报》今日发表评论文章指出,曾几何时,青年被视为与民进党“志同道合”的支持者,但民进党上台两年来,对蔡当局怨声最多的也是青年团体。蔡英文曾叫嚣台湾青年人是“天然独”,企图给岛内年轻一代打上“反中...

台湾二成上班族兼职月均“外快”7600元

据中新社台北5月22日电 台湾人力资源机构最新调查显示,约二成受访上班族近半年内从事兼职工作。兼职者平均每周增加工时10.21小时,平均每月增收7600元(新台币,下同)。   1111人力银行22日公布“上班族兼差暨飞特族(指工时弹性且生活自由者)现况调查”显示,受访上班族兼职的主因包括:增加收入(80.95%)、正职薪水太低(61.90%)、工时弹性或自由(19.05%)、熟悉该领...