您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台当局借美国影响力巩固“邦交”? 台媒:指望美不顶用

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者  崔明轩 环球时报记者 卢长银】刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。

  本月20日,蔡英文就职将满两周年。国民党智库“国家政策研究基金会”15日召开记者会,批评蔡当局的“国安”政策。前“外交部次长”沈吕巡说,蔡政府的“外交”远逊于马英九,甚至不如陈水扁。“我们外交问题很多,解决方案大概跟四个字有关,叫‘九二共识’,但是蔡政府适用另外四个字解决,叫作‘美国国会’。美国国会的确对我们很友好,也搞了一大堆议案,但不是能解决事情的……”

  据台媒报道,被多米尼加抛弃后,有台高层人士透露,台方曾通过美方施加影响力,试图巩固与“拉美友邦”的关系,美方也尽力帮助台湾,但从结果来看,“确实没有达到目的”,美国使不上力。台湾淡江大学拉美研究所所长宫国威称,台湾对美国不必寄予太多希望,美国今年已两次严词批评大陆在拉丁美洲的经贸扩张,却没有能力阻止多米尼加与大陆建交。

  台湾中国文化大学政治学系特约讲座教授陈一新16日对《环球时报》记者表示,既然台湾“外交部”出来否认,至少表明巴拉圭不会很快“断交”,否则岂不成了大笑话?不过在无法处理好两岸关系的情况下,面对目前的“外交”困局,蔡政府除了说一堆干话、空话,确实束手无策。

  “中时电子报”16日称,“外交圈”原本认为,中美洲与加勒比海是美国“后花园”,为避免大陆势力深入中美洲,美国会帮台湾巩固“邦交”,但巴拿马和多米尼加接连“断交”证明,稳定两岸关系才是重要基石。

相关新闻
美联邦参议员示警台湾 “邦交”巴拉圭恐不乐观

美国参议院亚太小组15日举行听证会,邀请国务院亚太副助卿黄之瀚(Alex Wong)、美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福(Randall Shriver)、联邦参议员鲁比欧出席。鲁比欧提醒台湾地区“友邦”巴拉圭恐怕将失守。   据报导,鲁比欧提到巴拿马、多米尼加和台湾终结外事关系,提醒并点名台湾“友邦”巴拉圭恐怕也将失守。   薛瑞福则指出,美国侧重加强与台湾的防务合...

台湾又丢“邦交国” 蔡当局盲人瞎马不见国际大势

5月1日,多米尼加共和国与中国大陆建交、与台湾当局“断交”。顽拒“九二共识”的蔡当局遭受重创、自取其辱,其“渐进台独”的两岸政策和对外关系路线备受质疑,但仍一叶障目、不见大势,可谓盲人瞎马,夜半深池。   蔡当局操弄意识形态破坏两岸关系   蔡当局之所以在“国际空间”举步维艰,其根源是其操弄“渐进台独”和否认“九二共识”的两岸路线,及其所引发...

台外事部门负责人称:19“邦交国”目前状况都满稳定

台“外交部长”吴钊燮说,经“外交部”清查,目前19个“邦交国”状况都满稳定。(图片来源:台“中央社”)   据台湾媒体报道,台“外交部长”吴钊燮4日说,经清查,目前19个“邦交国”状况都满稳定;教廷部分“目前没有什么让我们需要很紧张的状况”,驻教廷“大使馆”会全力了...

台当局忧雪崩式"断交潮" 届时"人财两空"

台媒称,蔡英文当局两年断三个“邦交国”,台湾前外事部门负责人欧鸿炼表示,所谓“断交”事件的问题源头是两岸政策,是“铁的事实”,再度验证“两岸政策高于外事政策”,类似情况也会不断出现。 “断交潮”让台“人财两空” 据台湾《中国时报》5月3日报道,台湾政策研究基金会2日...

台媒:刚送完悍马车巩固“邦交”,多米尼加就与台湾“断交”了

据台湾媒体报道,台当局一个月前祭出高达10亿新台币的军备项目赠援“外交”,作为双方不断交的“保险”,稳住“邦交国”多米尼加,军援项目包括两架UH-1H直升机、90辆悍马车、100辆摩托车及相关零配件。但今日仍然传来多米尼加与台湾“断交”的消息。   多米尼加共和国和中国建交...