您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文上任两年“断交”三国 五个“外交层面”全是负数

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者  崔明轩环球时报记者卢长银】刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。

  蔡英文上任两年已经“断交”三国,分别是圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加,目前台湾“邦交国”只剩19个。除了巴拉圭被点名外,还有多个国家也在“口袋名单”,其中拉丁美洲及加勒比地区是“重点地区”。台北市议员徐世勋透露,某中美洲“邦交”官员告诉他,受到“一带一路”的吸引,占台湾“邦交”半数的拉美国家都在观望,形势相当不乐观。

  中国外交部发言人陆慷16日证实,中国与特立尼达和多巴哥政府15日签署共建“一带一路”合作文件,这是中国和加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。

  除了“断交”,台当局参加一些国际会议也遭遇挫折,接连被国际刑警组织、国际民航大会等拒之门外,今年更是连续第二年没有拿到世界卫生大会的邀请函。黄之瀚15日在听证会上称,美国支持台湾适当参与国际组织。对于台湾今年未能获邀出席世卫大会,他感到失望,“但会持续协助台湾的国际参与”。

  对于这番不痛不痒的话,岛内估计没什么人会当真。世卫大会将于21日登场,台湾“中央社”15日称,台湾媒体申请采访证也已被拒绝。

  “蔡政府今年交出的外交成绩单,可以说是一塌糊涂,差到不能再差了。”台湾今日新闻网称,台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成表示,“外交”部分主要分成五个层面,首先是“邦交国”部分,台湾“两年断三国邦交”;非“邦交国”部分,有一些国家要求台代表处搬离首都;国际组织方面,搞了半天还是无法参加世卫大会;国际活动上,台湾“国旗”屡遭撤下、涂销;国际公司部分,对岸要求多国航空公司将“台湾”改为“中国台湾”。五个“外交层面”全是负数,没有一个值得称赞的地方。

相关新闻
国民党列出十大跳票政策 呼吁蔡英文向全台湾人民道歉

台湾地区领导人蔡英文。(图片来自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文执政即将满两周年,国民党16日召开“施政‘瞒’两年,打脸发夹弯!”记者会,质疑蔡当局当年对民众生活许下的承诺和愿景完全跳票,应该要向所有台湾人民郑重道歉。   国民党发言人黄...

国民党列出十大跳票政策 呼吁蔡英文向全台湾人民道歉

台湾地区领导人蔡英文。(图片来自台媒)   台湾地区领导人蔡英文执政即将满两周年,国民党16日召开“施政‘瞒’两年,打脸发夹弯!”记者会,质疑蔡当局当年对民众生活许下的承诺和愿景完全跳票,应该要向所有台湾人民郑重道歉。   国民党发言人黄建豪提出劳权、薪资、物价调...

台民调:蔡英文满意度仅剩26% 赖清德和“内阁”亦跌至新低

台湾地区领导人蔡英文民调跌至26%(图片来源:中评社)   对于台当局领导人蔡英文就任两年来的表现,台湾TVBS民调中心最新调查结果显示,仅有有26%民众满意其表现,高达60%不满意,另有14%的受访者未表示意见。对于行政机构负责人赖清德,有41%表示满意,45%的人不满意。至于整个“内阁”团队则有55%的人不满意,满意者只有28%。   据香港中评社5月16日报道,蔡英文...

蔡英文执政二周年 蓝列10大政策发夹弯与跳票

蔡英文执政将满两周年,中国国民党今天举行记者会,列出蔡当局的10大政策发夹弯与跳票,包括“劳基法”修法、空污、有意开放日本核食,以及频被“断交”等状况;呼吁蔡英文在520演说中,应为当年许下承诺与愿景跳票道歉,也为“只会拼选举、不会拼经济”、“只会喊口号、不会执政”诚挚道歉。   国民党今日上午举行“施政‘瞒’两年,打脸发夹弯!”记者会,由发言...

民进党发布蔡执政两周年民调 支持度5成5

520就是蔡英文执政就职满两周年,民进党上午由副秘书长徐佳青公布蔡英文就职满两周年的民调记者会。民调显示,对蔡表现满意有41.7%,不满意有48.4%;支持蔡有54.9%,不支持有40.0%。对于不满意度高于满意度,徐佳青解释,因为改革进度大家看法不一,有人希望速度快一点,有人希望慢一点或是不要改。   民调也询问蔡英文就职两年,哪项施政最满意,最满意为长期照护...