您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“台独”的日本“靠山”倒了? 台媒:安倍晋三亲口确认与台湾政治切割

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月14日讯 据海外网5月13日电国务院总理李克强于近日访问日本并与日本首相安倍晋三会面,中日关系快速回暖。台媒称,李克强此次访日取得的最重大成果,除了达成中日“海空联络机制”协定外,就是让安倍亲口确认了“日本仅会与台湾保持民间往来”。台媒形容,这是安倍执政以来首次对中国大陆表达如此明确的对台政策,民进党痛失靠山,“台独”也失去了主要的“精神支撑力量”。

  台媒分析,中日关系的回暖,意味台湾及民进党的“寒冷期”将至,日有意与台政治切割。

  另外,台媒还直指,长期以来,日本都被看做是追求“台独”的民进党主要保护力量,如今中日关系的发展及安倍的表态无疑将对民进党带来重大负面影响。在很长一段时间内(特朗普在任期间),民进党恐怕很难再与日本政府产生更多忽明忽暗的互动;民进党在与大陆发生强烈对撞时,也很难再从日本获得更多的实际保护。除了失去此一重大实质政治筹码外,“台独”也失去了主要的“精神支撑力量”。

  报道最后发出警示,安倍晋三是否会“说一套做一套”还要观察,但他的转向足以让民进党明白,如果民进党无法和大陆建立真正的良性沟通管道,台湾将始终无法摆脱棋子和被交换的命运,民进党无论牺牲多少台湾利益都不会换来美日的“永久保护”。

  此外,台媒也注意到,在国际政治风向转变下,中日关系转暖已成为一种不可避免的趋势,而“台日关系”的空间势必将进一步被压缩。

相关新闻
港媒:日本必须停止扶植“台独”民进党害怕见到

中日关系近期回暖,但日方插手台湾问题的动向仍必须警惕。 “台独”媚日 中评社11日提醒日方,想要中日关系稳定并继续往前,必须停止扶植“台独”势力。该媒体认为,“台”日关系未来会进一步被压缩,这是民进党当局不愿见到、害怕见到的。但该来的,终究要来。

外媒:解放军苏-35战机入列震慑“台独”

据美国《国家利益》杂志网站近日报道,苏-35战机已经正式纳入解放军空军的作战序列,该款先进战机将增强解放军空军的战力。文章认为,苏-35是“目前解放军除歼-20以外,性能最为优良的战机”,文中更指苏-35“将成台湾的最大‘噩梦’”。 据香港《东方日报》网站5月11日报道,苏-35战机是俄罗斯著名的苏霍伊设计局在苏-27基础上进行深度改造,设计生产的一款四代半多...

日本对台态度突然转冷?台媒:蔡当局惶惶不可终日

当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。会谈前,安倍晋三在迎宾馆广场为李克强举行隆重欢迎仪式。新华社记者 庞兴雷 摄 台媒称,近期“台日关系”似乎出现不寻常的警讯,这让蔡英文当局“惊慌失措、惶惶不可终日”。港媒则劝民进党当局,“台日关系”的空间未来会进一步被压缩,“该来的终究要来,该出现的终究要出现。” 台...

李克强到访日本现代农业基地 推中日地方交流

李克强在安倍陪同下参观北海道丰田汽车工厂。   【环球时报赴日本特派记者 白阳 环球时报记者 邢晓婧】11日下午,中国国务院总理李克强结束为期4天的访日行程,从北海道启程回国。当天上午,李克强在日本首相安倍晋三的陪同下,出席了第三届中日省长知事论坛,参观了丰田汽车北海...