您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

同样是让台湾参加多个国际组织活动,为什么马英九可以但蔡英文却做不到?

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

不出外界意料,台湾当局将第二次缺席在日内瓦举行的世界卫生大会。直到本月7日世卫大会报名截止日,台湾方面依然没有收到邀请函。

作为世界卫生组织的年度大会,世卫大会每年5月在日内瓦举行,审议世卫组织工作报告、预算报告等诸多议题。

对此,台湾方面表示,虽然今年依旧进不了会场,但当局卫生福利部门负责人陈时中仍将如期率团前往,并已做好向大会“抗议”的准备。他透露,将比照去年模式,在大会21日至26日举行期间,于会场周边举办双边或者多边会谈,以显示台湾方面的“存在感”。

“不能参会的责任完全在民进党当局。”国台办发言人表示,台湾地区不能与会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础也就不存在。

台湾如何参与世卫大会?

1948年6月24日,首届世界卫生大会在日内瓦举行,作为创始国之一,中国成为了世卫组织正式成员。1949年后,国民党当局退往台湾,但依旧占据着代表中国的位置。

1971年10月25日,联大第26届会议通过了2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国组织中的合法权利。1972年5月10日,第25届世界卫生大会通过决议,恢复了中华人民共和国在世界卫生组织的合法席位,中国开始参与世卫组织活动。

从上世纪90年代开始,“台独”势力上升。无论是李登辉还是陈水扁,或是打着“为台湾人民健康谋福祉”温情牌,或是打着“被中共打压”的悲情牌,企图参与世卫组织活动,特别是每年5月的世界卫生大会。从最开始的希望以“观察员”身份参与,到后来以“台湾”名义申请成为世卫组织新的“会员国”,都希望突破“两岸同属一中”的国际共识,取得“外交”突破。

因此有了我们经常听到的这段新闻:第X届世界卫生大会5月X日在日内瓦万国宫开幕,当天再度拒绝了极少数国家提出的台湾成为世界卫生组织“成员国”的涉台提案。这是世卫大会连续第X次拒绝涉台提案。到了2008年第61届世卫大会,已经是第十一次拒绝了涉台提案。

当然,在反对“台独”的同时,大陆方面对台湾参与全球卫生事务作了安排。2005年5月,中国卫生部与世卫组织签署《谅解备忘录》,奠定了在一个中国的原则下,支持台湾地区医疗和公共卫生专家参与世卫组织技术交流活动的法律基础。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾宜兰民宅凌晨突发大火 15岁少年未及逃生被烧焦

警消在屋内发现15岁谢姓少年已全身碳化烧成焦尸。(图片来源:台湾东森新闻云)   据台湾“中央社”报道,宜兰县罗东镇民意街一间民宅疑似电线走火今天凌晨4时许发生火警,警消获报随即派员抢救,火势约1小时后扑灭,警消清理火场时在屋内发现15岁谢姓少年已全身碳化烧成焦尸。 ...

仿佛三十几年前美国改革翻版,台湾艺术教育已经彻底西化了吗?

当前台湾地区艺术教育的发展,形成了以学校一般艺术教育、专业艺术教育和社会艺术教育三位一体的构架。在学校一般艺术教育方面,由于国际化理念与本土化实践的有机融合,艺术与人文的跨领域统整,再加上艺术教育的个性化实施以及多元化教材与动态性评估,形成了岛内专业化涵养与大...

没把国民党放在眼底 媒体曝出蔡英文两个心头大患

据台湾媒体报道,原本连任呼声高的台北市长柯文哲,上电台时为说过的“两岸一家亲”道歉,各方炮轰,又传出“道歉讲稿”绿高层先看过。港媒称蔡英文没把国民党放眼底,她最大对手,一是柯文哲,二是赖清德。而这世纪大陷阱,民进党最终的目标就是要堵住柯参选2020,且这下柯难翻身。   据报道,柯文哲彻底败给了民进党,因为民进党压根没想台北市会赢,所以有了不会...

民进党世纪大陷阱 柯文哲一步步往里跳

中评社5月11日发表评论员林淑玲署名文章指出,一句为“两岸一家亲”道歉的话,柯文哲被各方齐轰,民进党高层布下天罗地网的“世纪大陷阱”,让柯一步步往死里跳。绿这目标不在于年底的台北市长选举,而在要堵住柯参选2020。医生眼底只有生死,政治没有是非黑白,柯这下要翻身是难了。   文章摘录如下:   回顾过去这几个月的柯文哲与绿营缠斗好似一出戏。柯文哲向...

台湾新住民办书画展庆母亲节

台海网5月11日讯 (海峡导报驻台记者 陈成沛 文/图)“画我中华,美我台湾。”伴随着一曲高亢的女高音独唱《爱我中华》,庆祝母亲节·海峡两岸名家书画交流展10日上午在台北开幕。   本次活动由台湾新住民文化发展协会和澳门丹青书画研究会联合主办,将持续展出到15日。   祖籍...